Закрыть
Челябинск

Траурный цвет

Слово «траур» произошло от немецкого существительного «Trauer», обозначающего горе, печаль. Все производные слова в русском языке сохранили сходные оттенки значения: темный, скорбный, мрачный. Прилагательное «траурный» и наречие «траурно» используются не только в прямом смысле («связанный с трауром»), но и в переносном – говорят про траурное звучание музыки, траурный вид, траурный период жизни. Сегодня под трауром понимают внешнее выражение скорби при утрате близкого человека, крупном бедствии, смерти известного государственного или общественного деятеля.

Цвета траура

Наиболее распространенными траурными цветами являются черный и белый. Черный цвет издавна ассоциировался у многих народов с трагическими событиями и мрачными переживаниями. Эпидемия чумы получила название «черной смерти», черный ворон считался предвестником беды, а к «черному дню» готовились заранее, понимая под ним предполагаемый день, в который на человека обрушатся лишения и невзгоды.

Сложнее представителям нашей культуры осмыслить использование белого цвета в качестве траурного. Тем не менее, в славянской мифологии смерть приходила к человеку именно в белых одеждах, а праздничное белое платье невесты связано с символическим значением свадебного обряда, включавшего в себя «умирание» девушки для семьи отца и последующее возрождение в семье мужа.

Интересно, что в Испании и Франции траурный белый цвет соперничал с черным до конца Средних веков, хотя в христианских странах в настоящее время цветом скорби общепризнан черный.

Траурный черный цвет

Черный является самым распространенным траурным цветом в Европе и США. На официальных церемониях прощания можно увидеть в черном траурном облачении как первых лиц государства, так и обычных граждан. Европейский траурный этикет был, пожалуй, самым детально разработанным в мире и накладывал ограничения не только на цвета одежды, но и на материалы. Традиционно самые строгие его правила относились к женщинам (в особенности к вдовам). Им предписывалось скорбеть подолгу – сняв траур раньше положенного, можно было заслужить нелицеприятные упреки.

Существовала специальная литература о трауре, на которую ориентировались при выборе платья: так, в начале XIX века в первое время после смерти мужа женщине рекомендовалось носить только черную шерсть и креп, а через несколько лет разрешались шелк и черное кружево. Был и так называемый полутраур, при котором допускалось комбинировать черный с другими цветами: чаще всего для этого выбирали лиловый и фиолетовый. Вообще, литература о трауре того времени способна удивить обилием забытых сегодня оттенков: носили фиолетово-дофиновое (самый темный лиловый), жирофле (еще один оттенок лилового), гри-де-лень (розовато-серый), гри-де-перл (жемчужный серый) и так далее.

Историки костюма отмечают, что, хотя траур накладывал ограничения на использование украшений и косметики (румян, белил и т.д.), он никогда не обязывал женщину выглядеть непривлекательно. Скорее наоборот: траурная мода изобретала утонченные и уместные выразительные средства, делая скорбь настоящим искусством. Достаточно вспомнить украшения королевы Виктории – драгоценные подвески из черного агата, оникса и бриллиантов символизировали особую ценность воспоминаний о покойных родственниках.

Интересно, что Виктория, носившая траур в течение сорока лет, перед смертью составила подробные указания относительно собственных похорон, в которых запретила использование черного. На церемонии должен был присутствовать только белый цвет (и другие цвета, используемые на военных похоронах). Королеву уложили в гроб в белом платье, с белой свадебной вуалью на лице. Это подчеркивает еще одну важную идею траура: он должен быть непохожим на обыденность, отличаться от повседневного наряда.

Использование темных цветов в трауре имеет множество обоснований. Оно связано не только с устойчивыми ассоциациями в определенных культурах (фольклорными, мифологическими и т.д.), но и с закономерностями восприятия цвета. Известно, что светлое, яркое и пестрое бросается в глаза и привлекает внимание, поэтому в моменты прощания с покойным предпочтение отдают, наоборот, темному и однотонному. Черный цвет позволяет гостям церемонии сконцентрироваться на своих переживаниях и процессе похорон.

Траурный белый цвет

В Китае, Японии и других дальневосточных странах траурным считается именно белый цвет. На похоронах белый гроб несут через белые ворота люди в белых холщовых одеждах. Даже та еда, которую преподносят в качестве угощения покойному, должна быть белой – куриное мясо, рис, сало. Представители некоторых племен Африки и Океании раскрашивают свое тело белой краской после смерти близких. У киргизов белый флаг положено выставлять через дымовое отверстие юрты при смерти старика (если умирает человек средних лет, используется флаг черного цвета). В нашей стране траурный белый отсылает к славянской мифологии: в языческие времена покойного принято было обряжать в белый саван.

Другие цвета траура

Красный

В большинстве стран избегают использования красного на похоронах, так как это яркий и праздничный цвет. Но существуют и исключения. Для некоторых африканских стран красный стал символом кровопролития, происходившего во время режима апартеида. Трагическая ассоциация так прочно закрепилась в народном сознании, что красный до сих пор используют на траурных церемониях в знак скорби и памяти.

Пурпурный

Пурпурные траурные одежды носят католики Бразилии и Гватемалы. Кроме того, как уже говорилось, европейские обычаи позволяли женщинам со временем разбавлять наряд другими цветами, помимо черного. Так поступали, например, когда в семье скорбящих должна была состояться свадьба. Для невесты выбирали платье различных оттенков лилового, а иногда лиловым делали и приданое.

Синий и голубой

У жителей Центральной Азии можно встретить довольно разные обычаи, общепринятого для всех народов траурного цвета нет. Однако единая цветовая гамма все же существует. В ней преобладают темные цвета (и черный, как самый темный цвет), а также белый и оттенки синего, символизирующие небо.

Выбор траурного цвета

Сегодня при выборе траурной одежды таких строгих ограничений, как раньше, не существует. Однако получить осуждение за неподобающий внешний вид на церемонии прощания по-прежнему возможно. В данном случае светский этикет советует руководствоваться соображениями уместности. Предпочтение лучше отдавать темным и однотонным костюмам. Слишком открытые и броские наряды все так же недопустимы.

Траурная одежда вполне может хорошо смотреться на скорбящем и даже подчеркивать достоинства его внешнего вида (так было всегда, покрой траурных платьев в Европе, как правило, соответствовал моде). Главное, чтобы наряд подходил к случаю и не выглядел вызывающим.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

30 сентября 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок