Закрыть
Челябинск
  Выбрать гроб по размеру – правило расчёта

Выбрать гроб по размеру – правило расчёта

Размеры гроба – первое, чем поинтересуется менеджер магазина ритуальных товаров. Действительно, такой важный аксессуар должен быть правильно подобран. Учитывать следует различные нюансы – полноту умершего, рост, обувь. Если смертное ложе окажется несколько большим, то всегда можно излишнее пространство компенсировать подушечкой в ноги или посмертным покрывалом.

Как выбрать размер гроба для почившего

Основными параметрами для выбора гроба являются:

  • Прижизненный рост почившего.
  • Посмертный рост почившего.
  • Обувь почившего при уложении в гроб.

Информация о росте почившего при жизни

Поможет приблизительно рассчитать длину гроба. В большинстве случаев близким родственникам почившего известны эти данные.

Информация о росте почившего после смерти

Поможет более точно определиться с размерами гроба. Вследствие естественного расслабления мышц тело умершего увеличивается в длину на 10-25 см. Не следует забывать и о жертвах дорожных аварий. Погибших буквально собирают по кусочкам.

Информация об обуви в которой произойдёт захоронение

Поможет выбрать соответствующую модель смертного одра. Если глубина верха и основания окажутся недостаточными, закрывающим крышку гроба придётся поступить неэтично и развести ноги усопшего в стороны.

Общее правило расчёта длины гроба

Для расчёта длины гроба вам необходимо:

  • прибавить к росту почившего 20 см,
  • округлить до ближайшего большего числа, оканчивающегося на «0».

Пример 1

Умершая при жизни имела рост 172 см. Прибавляем 20 см и округляем – получаем длину гроба равную 200 см.

Не стоит смущаться столь большой разнице. Сюда включены естественное вытяжение организма после смерти, накат для изголовной подушки и небольшой каблучок на туфлях.

Для высоких людей – только обитые тканью гробы или изготовление на заказ

Обладавшие при жизни высоким ростом и после смерти остаются в невыгодном положении по отношению к остальным усопшим. Для них ритуальные магазины могут предложить обитые тканью гробы или индивидуальный заказ на деревянные. Дело в том, что доски, из которых сбит обитый тканью гроб, распилить нужного размера не так сложно. Изделия из древесного массива производятся по лекалам и требуют специального расчёта при увеличении размеров.

Для крупных и очень крупных людей – Колода/ Спецколода/ Домовина

Ширина гроба – также немаловажный параметр. Наверняка вы встречали людей с «косой саженью в плечах». При жизни солидный человек выглядит внушительно. После смерти его тело увеличивается становится ещё больше. Модели гробов для умерших крупных размеров имеют свои названия:

Колода. Ширина и высота увеличены на 10 см.

Спецколода.Ширина и высота увеличены на 15-20 см.

Домовина. Ширина и высота увеличены на 25 и более см. Дополнительно наращиваются бортики и укрепляется основание. К боковинам приделываются 6 ручек вместо 4-х.

Колода/ Спецколода/ Домовина – как выбрать?

Если рост человека – величина постоянная, то полнота может меняться с годами. При чём как в большую, так и в меньшую сторону. Чтобы не ошибиться с выбором, часто ориентируются на размер одежды, которую носил покойный при жизни:

  • Колода – размеры от 52 до 56;
  • Спецколода – размеры от 56 до 60;
  • Домовина – размеры от 60 и выше.

В каталоге ритуальной продукции от компании Ritual.ru вы найдёте изделия различных габаритов в одном и том же модельном ряду:

Заказать гроб на похороны

Похоронное бюро Ritual.ru в Челябинске относится с пониманием к индивидуальным особенностям умерших. Со своей стороны мы предлагаем ознакомиться с ассортиментом обитых тканью гробов, представленных на сайте. Уточнить наличие изделий типа «Колода» и «Спецколода», а также сделать заказ на тип «Домовина» вы можете по телефону 8 (351) 242-21-91 . На звонки отвечаем круглосуточно

Возможно, вам будет интересно:

10 апреля 2019