Закрыть
Челябинск
  Родственная могила и родственное захоронение

Родственная могила и родственное захоронение

Родственное захоронение или родственная могила – под такими понятиями известен участок на погосте, где погребены лица, связанные семейными узами. По факту смерти жителя Челябинска на одном из открытых городских некрополей выделяется площадь для двух упокоений гробом. Если ранее одному из домочадцев уже была предоставлена территория на две могилы – предание земле происходит в пределах ограды. В случае, когда усопший был одиноким и его интересы представляет посторонняя особа, погребение происходит в одиночную могилу.

Условия осуществления родственного захоронения

Различают родственные захоронения «в ограду», т.е. на пустующее место, или в существующую могилу. Для такого рода погребений следует придерживаться следующих законодательных норм:

  • Имеется на руках волеизъявление почившего или его родственников относительно места будущего захоронения.
  • При погребении в существующую могилу – прошло более 20 лет с последнего упокоения гробом.
  • Почивший является близким родственником хотя бы одному из ранее упокоенных или человеку, на которого оформлен кладбищенский участок.
  • Человек, на которого оформлен кладбищенский участок, выражает согласие на проведение подобного захоронения.

Если все вышеперечисленные условия выполнены – руководство некрополя не должно чинить препон на предание земле новопреставившегося. Заметим, что статус погоста (открытый или закрытый) не влияет на проведение захоронения.

Важно! В могилы почётных жителей Челябинска, для которых выделены участки на центральных аллеях кладбища, подзахоронения родственников не производятся.

Плюсы родственного захоронения

Погребение нескольких членов одной фамилии рядом имеет немало положительных сторон:

  • Близкие люди и после смерти находятся друг подле друга.
  • Упрощённая схема выделения участка под погребение. Формально всё сводится к выдаче разрешения на подзахоронение.
  • В Родительские субботы, Радоницу, Троицу или годовщины по смерти близкие имеют возможность навестить все могилы в один день.
  • Территория, где будет происходить захоронение, известна заранее. Затраты её на благоустройство будут в разы меньше, чем при выделении нового участка.

Документы необходимые для проведения родственного захоронения

Для того, чтобы получить разрешение на родственное захоронение необходимо при себе иметь полный пакет документов:

  • Свидетельство о кончине, выданное органами ЗАГСа или в филиале МФЦ.
  • Удостоверение на участок на погосте, где будет совершено погребение.
  • Согласие от лица, на кого оформлен участок на погосте (паспорт, если человек присутствует лично или наличие доверенности от его имени).
  • Оплаченная квитанция по форме БО-13.
  • Свидетельства о рождении или браке, подтверждающие семейные узы с ранее почившими или человеком, на которого оформлен кладбищенский участок.
  • Паспорт организатора захоронения.

В случае подзахоронения на урновой аллее или в нишу колумбария также потребуется поднести справку из крематория, подтверждающую совершение обряда сожжения.

Когда отказывают в проведении родственного захоронения?

Существуют определённые условия подзахоронения в родственную могилу. Администрация некрополя вправе отказать в погребении если:

  1. Преставившийся не является близким родственником ни ранее почившим, ни особе, на которую оформлены документы на участок. К лицам, которых допустимо подзахоранивать относятся:
  2. а. супруги;
    б. дети, в т. ч. падчерицы и пасынки;
    в. родные братья и сёстры;
    г. родители, в т. ч. отчим и мачеха;
    д. бабушки и дедушки;
    е. внуки.

  3. Особа, на которую оформлен кладбищенский участок, не даёт согласие на ингумацию.
  4. С последнего погребения гробом на планируемом к захоронению месте прошло менее 20 лет. В случае прикапывания урны с прахом достаточно выдержать срок в 1 год. На урновые аллеи и колумбарные ниши это условие не распространяется.
  5. Планируемый к захоронению участок не пригоден к погребению. Это может случиться вследствие подмыва грунтовых вод, оползней, распространения инфекции или иных причин.
  6. На планируемом к захоронению месте погребён почётный жителя Челябинска, а сам участок располагается на центральной аллее некрополя.
  7. При родственном захоронении пошлину за предоставление участка не взимают. В перечень кладбищенских услуг входят: копка и закапывание могилы, демонтаж надгробия и/ или ограды (при необходимости), прочий сервис. На упокоенных в родственные могилы распространяются все положенные от государства и муниципалитета пособия.

Документы подтверждающие родство

Для подтверждения семейных уз новопреставившегося с ранее упокоенными в родственной могиле или человеком, на которого оформлен кладбищенский участок предоставляют:

  • Паспорта – на живущих ныне родственников.
  • Гербовые свидетельства о смерти – на усопших родственников.
  • Свидетельства о рождении – для установления кровных уз.
  • Свидетельства о браке – для установления брачных уз и/ или факта смены фамилии.

Пример 1

Проводится погребение отчима на кладбищенский участок, оформленный на падчерицу. К предъявлению:

  • Гербовое свидетельство о смерти отчима.
  • Свидетельство о рождении падчерицы с указанием отчима в графе «отец».
  • Свидетельство о браке падчерицы в случае факта смены фамилии.
  • Паспорт падчерицы.

Пример 2

Проводится погребение внука к бабушке по маме. К предъявлению:

  • Гербовые свидетельства о смерти бабушки и внука.
  • Свидетельство о рождении матери, где бабушка указана родителем.
  • Свидетельство о рождении внука, где указаны данные по матери.
  • Свидетельство о браке матери в случае факта смены фамилии.

Повторное захоронение на урновой аллее

Место для погребения урной вполовину меньше, чем для упокоения гробом. Размеры участка всего 1,2 на 0,8 метра. На нём разрешается проводить до 4-х захоронений. При чём могильное надгробие устанавливается единожды. После очередного предания земле на нём высекают данные новопреставившегося.

При родственном захоронении на урновой аллее сроки последнего упокоения не важны. Если вы планируете замуровывать прах в нишу колумбария, следует уточнить у администрации максимально допустимое количество размещаемых урн. Может случиться, что ячейка настолько мала, что вмещает всего 1-2 ёмкости с прахом. Это означает, что в подзахоронении в колумбарную нишу вам могут отказать по объективным причинам.

Важно! Для более продуктивных переговоров с руководством погоста следует принести справку о проведённой кремации.

Отсутствие родственной могилы – причина её приобрести

Не секрет, что из 11 челябинских некрополей реально функционирующими являются Митрофановский, Успенский и Покровский. На шести разрешены лишь родственные захоронения в действующие могилы, а Смолинское и Сосновское в принципе закрыты для погребения гробом. Напряжённая ситуация с местами на кладбище становится поводом заблаговременного приобретения прав на кладбищенский участок.

Организация родственного захоронения

Челябинская похоронная служба Ритуал.ру соболезнует утрате вашего близкого и оказывает необходимую помощь в организации будущего погребения. Мы готовы представлять ваши интересы на переговорах с руководством заинтересовавшего вас погоста относительно приобретения прав на родственное захоронение. Обсудить детали с нашим ритуальным агентом вы можете оформив вызов по телефону 8 (351) 242-21-91 . Время прибытия: не более получаса.

Возможно, вас заинтересует: