Закрыть
Челябинск

Гробы

Гроб считается неотъемлемым атрибутом похорон. Даже погребения мусульман и иудеев с принятием нового законодательства проходят в РФ с использованием табута – деревянного ящика, сбитого из неструганой доски. Последнее ложе для усопшего часто подбирают со всей тщательностью. Понять родственников не сложно. Ведь это последнее, что они могут сделать для своего близкого в этом мире.

Исторические ведомости

Захоронение в гробу стало обычным на славянских землях после принятия христианства. До этого времени умерших сжигали на погребальных кострах или предавали земле, обернув тело в саван. Над могилами известных полководцев и военачальников насыпали курганы. Чем выше холм – тем именитее был человек при жизни.

Самые первые гробы появились ещё в Древнем Египте. Раскапывая пирамиды фараонов исследователи обнаружили уложенные в два саркофага мумии царей. Подобное размещение тел препятствовало проникновению бактерий извне и замедляло естественные процессы разложения.

Практика погребения в саркофагах известна и среди исповедующих ислам. В Стамбуле к усыпальницам турецких султанов даже устраивают экскурсии.

Современность

До сих пор большинство погостов в мире рассчитано на погребения гробом. Подобный вид захоронения с благосклонностью принимается всеми религиями и не находит явного отчуждения, как это происходит с кремированием, ресомацией или другими, более экзотическими способами упокоения мёртвых. Считается, что уложение почивших в деревянный контейнер с последующим закапыванием в землю – наиболее экологический способ утилизации тел.

В отдельных случаях для погребения используют гробы изготовленные из оцинкованной стали. По санитарным нормам в них размещают тела погибших в ДТП, при пожарах, во время боевых действий, пострадавших от террористов, утопленников, умерших от инфекционной болезни или повышенной дозы радиационного излучения. Также металлические запаянные контейнеры используются при перевозке останков для перезахоронения на другом кладбище.

Помимо сторонников, обычай захоронения гробом имеет и своих противников. В качестве аргументов оппоненты приводят следующие факты:

  • Земельные угодья под кладбищами не могут использоваться под реальные нужды на протяжении долгих лет.
  • Ежегодно для упокоения требуется всё большее количество площадей.
  • Вместе с покойным в землю закапывается масса неперерабатываемых отходов – пластика, металла, лакированной древесины, бетона (в США). Подвергнутые бальзамированию тела вносят в почву формальдегид и другие яды.
  • Территории задействованные для упокоения мёртвых проецируют негативную энергетику.
  • Жители окрестных домов находятся в зоне риска возникновения экологической катастрофы.

Разновидности гробов

Строго установленной классификации в моделях гробов не существует. Каждый изготовитель сам называет свою продукцию так, как ему сподручнее. От того нередко случается путаница. Например, заказав гроб «шкатулка» можно получить как обычный бюджетный похоронный аксессуар с зауженной книзу базой, так и массивное двукрышечное изделие с инкрустацией и хромированными рейлингами.

По форме проёма гробы изготавливаются:

Прямоугольными. Наиболее распространённый формат для религиозных ящиков табутов.

Трапециевидными. Расширенное изголовье и зауженное изножье характерно для захоронений по православному обряду.

Шестигранными. Расширяющийся в районе плеч, постепенно сужается кверху и книзу. Подобный аксессуар часто можно увидеть на католических похоронах.

Восьмигранными. Прямоугольный проём со скошенными углами. Характерен для исповедующих протестантство.

Овальными. Иногда с закругленными торцевыми боковинами. Традиционно используется в средиземноморском регионе.

База гроба может быть прямой, зауженной или усиленной. Иногда встречаются похоронные аксессуары на ножках, но они больше служат декоративным целям.

Крышка гроба бывает:

Со скатами. Отдалённо напоминает крышу дома.

Округлой. Чаще всего встречается в элитных моделях.

Плоской. Традиционно изготавливается для табута, встречается у цинковых гробов и шестигранных моделей.

Изделия VIP-класса изготавливаются с двойной крышкой. В этом случае нижняя половина при прощании с покойным остаётся закрытой, а верхняя – открытой.

Крышка и база гроба могут крепиться между собой следующими способами:

Мебельными гвоздиками. Бюджетный вариант для съёмных крышек.

Винтовыми зажимами. Современный вариант крепления.

Защёлками. Используется для крышек на завесах.

Хотя выше представлена схематическая классификация гробов, мебельные мастерские представляют своим заказчикам до сотни разнообразных изделий. Модели между собой могут различаться наружным оформлением, инкрустацией, внутренним убранством, древесиной и другими характеристиками.

Материалы для изготовления

Издавна гробы принято было производить из древесины. Староверы выдалбливали домовину в течение всей своей жизни из цельного ствола дерева. Стружки при этом не выбрасывали – они служили наполнителем для изголовной подушки и подклада под саван. Современные модели принято изготавливать из сосновой доски, дуба или ясеня. Традиционно осину для этих целей не используют.

Вторым по распространению материалом стала оцинкованная сталь. В изготовленных из ней контейнерах перевозят тела погибших в бою военнослужащих, пострадавших от стихийных бедствий или жертв транспортных катастроф. После Афганской войны такие опаянные герметичные контейнеры из металла стало принято называть термином «груз 200». Связано это с удельным весом останков – вместе с гробом их масса составляет примерно 200 кг.

Также для захоронений применяются:

Бетон. В США на кладбищах сначала в могильную яму опускают бетонный саркофаг, и лишь затем деревянный гроб. Делается это с целью избежать проседания грунта после разложения праха.

Пластик. В американских тюрьмах используется для захоронения умерших заключённых. Также в пластиковых гробах хоронят жертв инфекционных эпидемий.

Фанера. Чаще всего используется при кремации.

Плотный картон. Используется как аналог фанеры.

Ротанг. За использование подобного материала ратуют защитники зелёных насаждений и выступающие за экологические погребения.

Среди элитных похоронных аксессуаров заметно выделяется гроб Майкла Джексона. Для его создания использовались сталь и бронза. Наружное покрытие – 14-каратное золото. Изнутри дорогая модель оббита синим бархатом. Затраты на изготовление составили 25 тыс. долларов.

Религиозные отличия

По христианским канонам захоронение должно проводиться гробом в землю. Якобы только в этом случае праведник может надеяться на Воскрешение в Судный день и предстание перед Господом в новом теле. Так, сожжение ведьм на огне в Средневековье был одним из способов наказать нечестивых, лишить их возможности обрести новую жизнь. До сих пор не все конфессии принимают кремацию. Например, на Крите, где религия не отделена от государства, не построено ни одного крематория.

Иудеи и мусульмане традиционно хоронили своих умерших в одном саване. Хотя священнослужители связывают это с отличием от христианской веры, на самом деле в пустыне, родине арабов и семитов, попросту отсутствовала древесина в свободном доступе.

По санитарным нормам РФ запрещено совершать погребение без гроба. Это может быть ящик деревянный, металлический или из других допустимых материалов. Поскольку законодательство стоит в нашей стране выше религиозных канонов, имамы и раввины оговорили для захоронения использование религиозного ящика – табута. Внешне он представляет собой сбитый из неструганой доски параллелепипед. Чтобы у носильщиков на руках не появилось заусениц, его часто покрывают лаком, краской, оббивают материей траурных цветов – чёрного или зелёного.

Возможно, вам будет интересно:

29 января 2019