Закрыть
Челябинск
  Существуют ли требования ГОСТ к ритуальным услугам?

Существуют ли требования ГОСТ к ритуальным услугам?

Для ритуальной отрасли как одной из важнейших социальных сфер в начале 2013 года были разработаны требования госстандарта. В новом ГОСТ Р 54611-2011 был затронут вопрос о качестве предоставляемых похоронных услуг, и сформулированы основные принципы организации деятельности предприятий в этой сфере. Некоторые из норм также коснулись внутренней организационной структуры ритуальных компаний.

Требования ГОСТ актуальны на территории всей страны. На данный момент приведенные нормативы носят характер рекомендаций и имеют прямое отношение к любым компаниям-представителям индустрии похорон – от организаций, осуществляющих погребение (кладбищ, крематориев), до агентств, оказывающих населению соответствующие услуги.

Рассмотрим существующие государственные нормативы в отношении основных представителей ритуальной сферы.

ГОСТ Р: Ритуальные агентства – основные требования

В отношении ритуальных агентств новый госстандарт формулирует следующие рекомендации:

  • Рассмотреть возможность предоставления услуг к кредит;
  • Перейти к электронным средствам оплаты;
  • Принимать заявки и оказывать услуги в режиме онлайн (через интернет).

ГОСТ Р: Похоронные службы

Основная задача госстандарта – установить принципиально новый уровень качества предоставляемых населению ритуальных услуг. В связи с этим, похоронным организациям рекомендуется:

  • Действовать строго в соответствии с заключенным соглашением;
  • Информировать клиентов обо всех существующих услугах – в полной мере и достоверно;
  • Не навязывать клиенту услуги, действовать строго в интересах заказчика и предоставлять ему выбор;
  • Оказывать моральную поддержку и соблюдать основы этики;
  • Следить за тем, чтобы проводимые церемонии и ритуалы не задевали чувства участников похоронного процесса;
  • Не проводить никаких мероприятий по собственной инициативе, согласовывать их с клиентом.

ГОСТ Р: Требования к специалистам похоронных служб

В госстандарте прописаны основные категории сотрудников, которые оказываются задействованы в проведении ритуальных процедур. К их числу относят ритуальных агентов, персонал погостов и кремационных комплексов, бальзамировщиков. диспетчеров горячих линий ритуальных агентств, церемониймейстеров, а также музыкантов похоронных оркестров и специалистов другого профиля. Для каждой из перечисленных категорий установлены собственные нормы.

К примеру, для ритуальных агентов, которые зачастую первыми вступают в диалог с лицами, пережившими утрату, разработаны следующие правила:

  • Быть осведомленными обо всех аспектах организации похоронного процесса;
  • Обладать полной информацией о товарах и услугах, которые предлагает организация;
  • Учитывать особенности организации похоронных церемоний для представителей различных культур и национальностей;
  • Быть проинформированным о деятельности медицинских предприятий и правилах работы с телами умерших;
  • Разбираться в юридической стороне организации похорон;
  • Соблюдать установленный порядок получения документации;
  • Всегда иметь при себе удостоверение, каталог с услугами компании, все необходимые бланки и юридические документы, а также прайс-лист и фотоальбом с ритуальными товарами.

Главным принципом нового ГОСТ стал вопрос этичности при работе с родными преставившихся. Это первый документ в ритуальной сфере, в котором важное место отводится уважительному отношению к покойному и членам его семьи, проявлению сочувствия к людям, только что пережившим утрату, и стремлению осуществить достойные похороны для каждого, вне зависимости от социального статуса. Рекомендации, прописанные в ГОСТе, содержат также список недопустимых для ритуальных представителей действий во время проведения церемонии.

Соблюдение ГОСТа на ритуальные услуги

Требования ГОСТ на данный момент являются добровольными, тем не менее, соответствии этим рекомендациям, свидетельствует о том, что организации можно доверять. Многие компании, осуществляющие свою деятельность в Челябинске, не способны пройти сертификацию по той причине, что предоставляют услуги низкого качества или чрезмерно завышают цены, стремясь заработать на чужом горе.

Челябинская городская служба Ritual.ru действует в соответствии с требованиями ГОСТ и оказывает ритуальные услуги в строгом соответствии с установленными нормами и рекомендациями.

Возможно, вам будет интересно:

14 апреля 2020