Закрыть
Челябинск
  ОСАГО в случае смерти

ОСАГО в случае смерти

Автострахование в случае смерти

На территории России существует практика обязательного автострахования. Дорожная полиция проверяет наличие двух видов полисов:

  • КАСКО – страхование автомобиля от угона, причинения урона или иного материального ущерба.
  • ОСАГО – страхование самого водителя на момент его гражданской ответственности по отношению к другим участникам дорожного движения.

Как видно из определения, первый вид страхования не предусматривает никаких выплат в случае летального исхода водителя. По этой же причине наследники, как правило, разрывают договор со страховой и пускают полученные деньги на более актуальные нужды. В частности – на организацию погребения.

ОСАГО, напротив, гарантирует что в случае гибели человека в ДТП страховая компания выплатит компенсацию. Сам механизм выдачи денежных средств при подобных обстоятельствах прописан в ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об ОСАГО». Максимальная сумма может достигать 500 тыс. рублей.

Важно! 25 тыс. рублей из страховой выплаты идёт на покрытие погребальных расходов. Для этого следует предоставить чеки на оплату соответствующих ритуальных товаров и услуг.

Выплата ОСАГО в случае смерти. Кто получает?

После внесённых в 2014 году изменений в ФЗ «Об ОСАГО» приоритетными лицами к получению страховки стали:

  • состоявшие на иждивении (имевшие право на получение содержания) нетрудоспособные лица;
  • не работающие супруг(а), родители или иной член семьи, ухаживающие за детьми/ внуками/ братьями или сёстрами не достигшими 14-летнего возраста или требующими дополнительного присмотра;
  • прочие лица, бывшие на иждивении у усопшего;
  • лица, финансово содержавшие почившего.

Список приведён в соответствии с ФЗ №223 от 21.07.2014 и ст. 1088 ГК РФ.

Важно! Дополнения вступили в силу с 01.04.2015. Если полис ОСАГО был оформлен до этой даты, то родные покойного, не состоявшие на иждивении, на страховку могут не рассчитывать.

Размер выплаты ОСАГО в случае смерти

Предельная выплата по ОСАГО составляет 500 тыс. рублей. Следует понимать, что эта сумма является совокупной, а не на одного заявителя. Это означает, что при гибели нескольких человек в ДТП страховая выплата делится в равных частях между заявителями. При этом получателем может быть только один представитель от каждого умершего.

Часто при переговорах родственников со страховой компанией возникают спорные ситуации. Для их разрешения рекомендуется обращение в гражданский суд. Основаниями для обращения могут служить:

  • отказ компании в каких-либо выплатах;
  • заниженная сумма выплат;
  • несогласие с вынесенным решением по осуществлению выплат.

Когда получают выплату по ОСАГО в случае смерти?

Страховая выплата производится на 20-й день после приёма первого заявления. В течение первых 15-ти дней принимаются документы от других пострадавших, а в остальные 5 – принимается окончательное решение по случившемуся инциденту.

Получателем денежных средств признаётся потерпевший или члены его семьи (в случае летального исхода). Близкие виновника аварии не получают ничего. Если причины происшествия можно трактовать двояко или виноваты оба водителя, то спорную ситуацию решают в судебном порядке.

Важно! Родственники умершего виновника аварии не получают выплат по полису ОСАГО.

ОСАГО в случае смерти пешехода

Нередко в ДТП гибнут ни в чём неповинные пешеходы. Как правило, почти всегда именно водитель признаётся виновным в случившемся. Домочадцы умершего пешехода в таком случае могут рассчитывать на компенсацию со стороны страховой компании по полису ОСАГО.

Как получить компенсацию ОСАГО в случае смерти

Процедура получения страховых выплат по ОСАГО не так сложна, как кажется. Главное - не оплошать на самом первом этапе.

  1. Получите у виновника инцидента информацию о его страховом полисе ОСАГО:
    • номер,
    • название компании,
    • телефон,
    • адрес.

    2. Подайте заявление в страховую компанию виновника инцидента с указанием причин возмещения. Донесите необходимые документы под опись.

  2. Наберитесь терпения на ближайшие 15 дней – столько времени страховщики будут рассматривать ваше заявление.
  3. Через 15 дней после подачи заявления вы узнаете о принятом решении.
  4. В случае положительного исхода через 20 дней вам выплатят деньги.

Важно! При превышении 20-дневного срока на рассмотрение заявление страховая компания вынуждена будет уплатить неустойку.

Необходимые документы для ОСАГО в случае смерти

После написания заявления в страховую компанию родственники погибшего должны предоставить следующие документы:

  • Справку из полиции о случившемся инциденте.
  • Копию гербового свидетельства о смерти.
  • Данные о банковском счёте, оформленном на получателя страховой суммы.
  • Документы, подтверждающие родство с усопшим.

Приоритетные к получению компенсационной суммы особы также должны предоставить:

  • Свидетельство о рождении или усыновлении и справка от опекунского совета – если претендует на выплату несовершеннолетний ребёнок.
  • Справка об инвалидности – если претендует на выплату родственник-инвалид.
  • Справка из учебного заведения – если претендует на выплату учащийся очного отделения.
  • Справка из медучреждения или органа соцзащиты о нетрудоспособности одного из членов семьи – если претендует на выплату ухаживающий за данной особой родственник.

Данный перечень является исчерпывающим и составлен согласно ФЗ «Об ОСАГО». Страховщик не имеет права запрашивать иные документы, сверх данного списка.

8 ноября 2018