Закрыть
Челябинск
  Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Самые странные смерти: Мифы и факты о животных-убийцах

Если опросить людей по всему миру на момент того, какое из животных самое опасное, в 9 случаях из 10 назовут акул. Причиной тому стал вышедший ещё в середине прошлого века блокбастер Стивена Спилберга «Челюсти». Вид нескольких рядов острых зубов в раскрытой пасти воистину может навевать ужас на среднестатистического жителя нашей планеты. А живописные кадры, когда морская хищница буквально с пирса хватает ни о чём не подозревающую жертву и затягивает во глубину океана, воистину животрепещущи!

По мнению психологов именитый режиссёр сыграл на двух примитивных человеческих страхах. Во-первых, попадая в воду, люди временно лишаются своей мобильности. Им приходится постоянно грести руками и ногами, чтобы не пойти ко дну. Во-вторых, из ниоткуда появляющаяся хищница в условиях ограниченной видимости вводит в ступор. Временная обездвиженность приводит к фатальным последствиям. А дополнительная информация о том, что акулы чуют каплю крови за много миль действует только усугубляюще.

Но так ли действительно опасны эти зубастые рыбины? По статистике жертвами их мощных челюстей становятся всего 15 человек за год. При сравнении с погибшими в результате необдуманно сделанных селфи, это число оказывается в 3 раза меньше. Да-да, в погоне за незабываемым кадром около 50 людей фотографируются в последний раз. Иногда на заднем плане этих снимков можно увидеть и акул.

Жертвы пальм, бегемотов и слонов

Жаркая Африка не такой уж рай для туристов. Даже прогуливаясь по улицам засаженным пальмами неосведомлённый о местном быте турист рискует расстаться со своей жизнью. Обычный кокосовый орех сорвавшийся с верхушки уносит до 150 жизней ежегодно. За пределами населённого пункта вам могут приглянуться улыбающиеся во весь рот гиппопотамы. Но не стоит рисковать и подходить к ним поближе. Потревоженный бегемот вполне способен погнаться за нарушителем своего спокойствия. От его массивной туши страдают до 200 человек каждый год.

В Африке и на полуострове Индостан обитают гораздо более могучие животные – слоны. Веками они служат верой и правдой человеку. Но во время периода размножения к ним лучше не приближаться. Огромные самцы во время гона сметают буквально всё на своём пути. Не менее агрессивными становятся слонихи, если усматривают какую-либо опасность для своего малыша. Обладая весом в 3-6 тонн данный представитель фауны даже не заметит, как раздавит человека своими мощными стопами. А вот родственникам около 250 их жертв приходится в срочном порядке изыскивать средства на похороны.

Превышение пределов самообороны

Почему животные выступают агрессорами по отношению к человеку? В первую очередь это связано с невольными или явными посягательствами последнего на их территорию. И наиболее восприимчивыми к подобному вторжению оказываются пчёлы. Они способны накинуться просто на проходящего мимо и ничего не замечающего туриста. Каждое насекомое несёт в своём жале мельчайшую дозу яда. Один укус не смертелен, но если нападает весь рой, то тут без экстренной медицинской помощи не обойтись. Особенно тем, кто страдает аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Справиться с внезапно наступившим анафилактическим шоком способен не каждый.

Учёные порой в своих научных изысканиях добиваются полностью противоположного результата. Так, бразильские селекционеры, скрестившие африканский и европейский вид пчёл, наверняка не ожидали получить настолько агрессивно ведущий себя гибрид. Одна особь ужалив может отправить на тот свет взрослого человека, а преследовать случайно забредшего путника пчелиное семейство будет целый километр.

Речные хищники

Вспомнив в начале статьи об акулах не стоит обходить стороной и речных хищников. Ежегодно добычей крокодилов становятся 2500 людей. И дело совсем не в том, что человек посягает на ареал обитания рептилий. Скорее аллигаторы заползают в места отдыха и устраивают себе завтрак, а заодно и обед из туриста. Соблюдение простейших правил безопасности смогли бы уберечь людей от непоправимого. Кажущийся на первый взгляд неповоротливый хищник обладает поистине недюжинной силой. Кайману достаточно сжать челюсти, уволочь жертву на дно водоёма – и уже через 5-10 минут захлебнувшаяся собачка или человек станут изысканным лакомством для земноводного.

Невольно задумаешься, почему Спилберг не взял за основу своего ужастика жизнь обычного крокодила. Ведь рептилия, в отличие от акул, способна передвигаться по суше, а не только в воде. Да и плотность животных в водах Южной Америки и Австралии не в пример выше, чем зубастых хищниц на 1 кв. км. океанской глади. В болотистой местности, скрытой в тени деревьев можно легко спутать аллигатора с длинной недвижимой корягой. В то самое время, как акула заранее извещает о своём появлении характерным плавником.

Самые массовые убийцы планеты

Сосуществование с хищниками на нашей планете научило человечество своевременно реагировать на проявление агрессии со стороны представителей фауны. Завидев мамашу с детёнышами, путешественник постарается обойти семейство. В обычное время сами животные стараются не попадаться людям на глаза. Так поддерживаемый нейтралитет заметно снижает риск быть убитым по неосторожности. Заповедники дикой природы ограждены от случайно забредших посетителей. Искусственно созданные резервации защищают диких животных и homo sapience друг от друга.

И всё же существует настолько массовый убийца людей, от которого не спасают воздвигнутые препоны. Просто потому, что его размеры позволяют этому хищнику проникать повсюду. Маленький комар становится причиной летального исхода для 2 млн. человек ежегодно. Нет-нет, дело не в той капле крови, которую насекомое высосет у вас под вечер. Проблема в том, что вместе с кровью комар переносит инфекцию от одного реципиента другому. Структура тела насекомого такова, что сам он не страдает человеческими болезнями. А вот стать переносчиком вируса малярии или эболы вполне способен. За свою кратковременную жизнь насекомое может заразить до 10 людей.

Стоит ли россиянам начать беспокоиться? И нет, и да. С одной стороны, полгода холодов противостоят распространению популяции комаров. С другой стороны, в стадии куколки комар может пережить и очень суровую зиму. А при возможности проникновения на территорию нашей страны под обшивкой самолёта или в багажном отсеке, ситуация становится ещё более опасной. В Центральной части РФ уже было зафиксировано несколько случаев вспышек малярии. И если данные инциденты проигнорировать на ранней стадии, кто знает, к скольким смертям в будущем это приведёт?

Возможно, вам будет интересно:

7 ноября 2019