Закрыть
Челябинск
  Почему смерть с косой

Почему смерть с косой

При упоминании Смерти у многих в представлении возникает худое существо в развевающемся чёрном плаще с обязательным атрибутом – косой. В таком облике она приходит к тем, чей час уже пробил, и обрезает их нить жизни своим орудием. Но откуда стало известно, что именно таким предстаёт Вестник из иного мира перед взором умирающего? Собирательный образ сложился из многих легенд и суеверий.

Смертельная жатва

Изначально Боги загробного мира изображались с серпом. Древнее сельскохозяйственное орудие одновременно могло использовался селянами для жатвы и послужить в случае чего для защиты своего владельца. Остро наточенное лезвие в умелых руках за секунды лишало противника жизни. Точность и стремительность удара порой решали окончательный исход схватки. Не даром во время народных восстаний недовольные вооружались вилами и серпами.

Древний Египет. Осирис, бог плодородия и загробного мира изображался с серпом.

Древняя Греция. Перевозчик в Царство мёртвых Харон владел песочными часами и серпом. С каждого усопшего он брал плату за проезд – медную монетку, которую родственники клали мёртвому под язык при погребении. Тем же, у кого обола (медной монетки) не находилось он отсекал серпом голову.

Древний Рим. Сатурн (прототипом которого служил древнегреческий Кронос) изображался с серпом. В другой руке он держал срезанные колосья. В его функцию входило отслеживание жизненного пути людей, чтобы никто из них на Земле не задержался дольше положенного.

Древние славяне. Богиня смерти Морана с помощью серпа обрезала нить человеческой жизни. Её символом выступала Луна, чей полумесяц в 1-й и 3-й фазе напоминает известное агротехническое орудие.

Важно! Считалось, что с серпом Смерть приходит только к простому люду. К аристократам приходит она является с выкованным мечом.

Коса смерти

Уже позднее серп трансформировался в косу. С помощью нового атрибута Смерть могла выкашивать целые поселения. Связывают такое преобразование с царившей в Средневековье моровой чумой. От этой болезни за считанные дни могли погибнуть жители небольшого городка, а лекарства на то время не существовало.

Если серпом крестьянин мог обработать за раз пучок колосьев, то коса срезала за один взмах сотню. Так и Смерть косила народ нещадно, не разбирая какого сословия или пола, не взирая на чины и привилегии.

Плащ смерти

Развевающийся за плечами Костлявой плащ может быть чёрного или белого цвета. С его помощью Смерть может ходить незримой между людьми. В час икс она заворачивает душу умершего в плащ как в саван и уносит с собой.

Возможно, вам будет интересно:

16 января 2019