Закрыть
Челябинск
  Почему мужчины в России умирают до пенсии

Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в РФ

Разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин с каждым десятилетием растёт. Если в начале нулевых она составляла около 8 лет, то на 2017 год средний срок жизни у представительниц прекрасного пола уже достиг 77,6, тогда как сильная половина доживает только до 67,5 лет. При чём подобная тенденция сохраняется именно в России, стране, которую можно считать «анти-лидером» по данному показателю. Даже в песнях и анекдотах больше внимания уделяется бабушкам-старушкам. Да и дедушек-пенсионеров забивающих «козла» во дворе уже не найти. А ведь местный фольклор – это просто отображение реальной ситуации из жизни.

Причины смертности в России

Почему умирают мужчины? Одной из наиболее существенных причин являются заболевания сердечно-сосудистой системы. На них припадает больше половины летальных случаев.

Вторым фактором признаётся алкоголь. Правда здесь следует уточнить влияние качества спиртных напитков на организм. Если за рубежом предпочитают марочное вино, то россияне в большинстве употребляют водку или другие напитки с большим градусом.

Внешние и внутренние факторы повышающие риск умереть до пенсии

Ранее пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет и потому умирали они уже выйдя на заслуженный отдых. С повышением требований выхода на пенсию перед нашими согражданами становится резонный вопрос: «Доживут ли они до указанного срока?» при каких условиях можно рассчитывать на это и какие факторы станут препоной? Условно их можно разделить на внутренние и внешние. На первые человек может повлиять, тогда как со вторыми придётся попросту смириться.

Внешние причины:

  • холодный климат на обширной территории России;
  • уровень медицинского обслуживания;
  • нестабильная экономическая ситуация.

Внутренние причины:

  • внеплановые выходы на работу и конфликты в коллективе;
  • вредные привычки и стрессы;
  • стереотипное поведение.

Внешние причины мужской смертности в РФ

К ним можно приспособиться, но нельзя их изменить. В силу своей специфики они оказывают влияние на большинство населения.

Неблагоприятный климат

11 часовых поясов и 6 климатических зон влияют как на человека постоянно проживающего в суровых условиях Севера, так и на часто отправляющегося в командировки. Частые простуды из-за «модных тенденций» в одежде, сквозняков, отсутствия качественного обогрева жилья наносят вред иммунной системе. Добавьте извергающиеся тоннами выхлопы от автомобилей и из труб промышленных гигантов. Работа на свежем воздухе становится не менее вредной, чем в богатом СО2 офисном помещении.

Недостаточно высокий уровень здравоохранения

Часто можно услышать о реформах в здравоохранении, выпуске новых лекарств, прорыве в хирургической отрасли. И всё же в небольших населённых пунктах качество медицинского обслуживания продолжает желать лучшего. Неправильное лечение только усугубляет течение болезни.

Экономическая ситуация

Роль в семье у мужчины – «добытчик». Вместе с тем отсутствие высокооплачиваемых работ не даёт ему исполнять эту роль достойно. Привычка мыслить шаблонно не даёт одним быстро переориентироваться на другие заработки, а вторым – перестать крутиться как белка в колесе на ненавистной работе. Стрессы, переработки, неудовлетворённость порождают внутренние заболевания, дестабилизируют душевное состояние.

Внутренние причины мужской смертности

Хотя данные причины отнесены к внутренним, часто в основе их лежат навеянные социумом и семьёй стереотипы. Невозможность воспротивиться диктату, слабая воля и неумение приспосабливаться сводит усилия изменить свою жизнь к нулю.

Тяжёлые условия труда

С детства мужчин приучают усиленно трудиться. При этом сдельная работа гарантирует оплату по факту, а переработки – расположенность начальства. В итоге отсутствие личной жизни, постоянная усталость и отдых на диване порождают заторможенность. Резкие физические упражнения в выходной день даже способны вызвать тромбоэмболию или другие осложнения сердечно-сосудистой системы.

Вредные привычки и нездоровый образ жизни

Одним из способов быстро согреться на морозе до сих пор считается принятие на грудь небольшого количества алкоголя. Не имея возможности купить качественную тёплую одежду мужчина спасается эрзацем мгновенного действия. Подобная привычка в дальнейшем ведёт к алкоголизму, циррозу печени, зависимости.

Не менее серьёзно стоит отнестись и к курению. Отравление никотиновыми смолами провоцирует общую интоксикацию организму и лёгочные заболевания.

В тройку вредных привычек следует занести увлечённость компьютерными играми. Особенно это чревато для офисных работников. Просидев 8-9 часов на работе за письменным столом, проведя 2 часа в сидячем положении в транспорте, человек вновь усаживается перед монитором. Такой отдых, особенно разбавляемый нечастыми походами в тренажёрный зал, могут привести человека на операционный стол.

Стереотипы поведения

Современный мир учит быстро адаптироваться к сменяющимся условиям жизни. На Западе уже привычно видеть папу в декрете, тогда как женщина занимается карьерой. В российских реалиях мужчина скорее будет стучать по столу требуя к себе внимания супруги, чем сам встанет и поможет ей по дому. Частые разводы и одиночество – вот следствие подобного поведения. Представитель сильного пола привык к заботе со стороны и в большинстве случаев не освоил элементарных действий в быту. Малообеспеченный холостяк часто испытывает депрессию из-за этого.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Что можно посоветовать российскому обывателю, желающему-таки дотянуть до своего заслуженного отдыха?

Суровый климат. Покупайте одежду о сезону, поставьте виджет на смартфон с прогнозом погоды, утеплите своё жильё. Даже замена окон на металлопластиковые способна существенно снизить риск простудных заболеваний.

Стрессы. Учитесь отдыхать. Перестаньте поддаваться на провокации начальства и постоянно перерабатывать. Отношения в коллективе можно свести к нейтральным, обращаясь к коллегам только по работе.

Оздоровление. Возьмите себе за правило не пользоваться транспортом, если расстояние до пункта назначения составляет менее 3-х остановок. 15 минут пешей прогулки на свежем воздухе гораздо лучше 5 минут в душном автобусе.

Вредные привычки. От зависимости человек вполне способен излечиться сам. Нужно просто сказать нет пагубным увлечениям – спиртному, курению, компьютерным играм. Замените это живым общением со своими детьми или родителями.

Возможно, вам будет интересно:

5 июля 2019