Закрыть
Челябинск
  Что делать с вещами умершего

Что делать с вещами умершего

Когда боль утраты немного утихает, родственников усопшего начинают одолевать житейские вопросы. Одним из первых будет о судьбе личных вещей покойного. Что с ними следует делать? Во всемирной паутине даются разрозненные советы, больше касающиеся «тёмной ауры» или «негативной энергетики», чем практического разрешения проблемы.

Хранители памяти

Небольшие безделушки, записные книжки, поделки или записи покойного могут представлять для родственников великую ценность. Даже просто перебирать коллекцию значков или готовить по рецепту из бабушкиной поваренной книги становится для потомков неким возвратом в прошлое, когда дорогой человек был жив. От подобных вещей не стоит избавляться – храните их на память. Но это не значит, что статуэтки слоников, от которых вы давно хотели избавиться, и дальше должны стоять грузом на полке. Утилизируйте то, что для вас не представляет никакого значения.

Что делать с мебелью умершего?

Редко кто из домочадцев всерьёз желает избавиться от мебели из комнаты почившего. И дело даже не в стоимости дивана, серванта, стола. Обстановку не относят к предметам личного обихода. Потому вполне естественное решение – оставить все предметы интерьера на своих местах. Подобное решение оправдано, когда смерть произошла вне стен дома или тело после смерти находилось в комнате всего 2-3 часа. В противном случае, когда умершего обнаружили спустя несколько дней, есть риск подхватить инфекцию.

За прошедшее от летального исхода время патогенная флора могла распространиться повсюду. В такой ситуации вызывают специализированную клининговую компанию. С мягкой мебелью и коврами чаще всего приходится расстаться. Корпусная мебель обрабатывается дезинфицирующими растворами, воздух в помещении озонируется или кварцуется.

Что делать с кроватью усопшего?

Как было сказано раньше, смертное ложе следует утилизировать. После кончины из естественных отверстий человека выходят биологические жидкости. Даже глубокая очистка матрасов не помогает избавиться от болезнетворных бактерий, проникших в обивку.

Скончаться человек может на работе, в общественном месте, в больнице. Если кровать не была свидетельницей последних минут жизни, то она не представляет никакой опасности для членов семьи усопшего. Другое дело – этическая сторона вопроса. Некоторые люди испытывают гнетущее впечатление от присутствия дивана или тахты, на которой ранее спал почивший. Учитывая моральные предубеждения, вам лучше выбросить или отдать такую кровать в социальную службу. Работники последней передадут ваше имущество нуждающимся семьям, и предмет мебели ещё послужит на радость людям.

Что делать с одеждой?

Наиболее острый вопрос касается нарядов усопшего. Редко кто в семье имеет тот же размер обуви или одежды, чтобы донашивать гардероб упокоенного. Тем более, что вещи порой сохраняют особенности прежнего владельца. Выбросить их в мусорный бак неэтично, да и попросту жалко.

Нельзя носить одежду умершего: инстинкт или суеверие?

Однозначного ответа относительно дальнейшей судьбы одеяний усопшего не существует. Кто-то перешивает брюки и носит их в память об отце, другие даже к новым носкам или нижнему белью относятся с долей предвзятости. Каждый решает для себя, что делать с нарядами ушедшего в мир иной.

Однако смертная одежда подлежит обязательной утилизации. На ней после летального исхода могли остаться мельчайшие капли биологических жидкостей, продукты распада. Использование такого платья или костюма чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья. Выбрасывая в мусорку, позаботьтесь о том, чтобы вещи сделать негодными. А ещё лучше – сожгите их.

Когда следует решать вопрос о судьбе вещей покойного?

Люди христианского вероисповедания часто не знают как поступить с вещами покойного, чтобы не нарушить религиозных канонов. На сайтах, где публикуются ответы от псевдо-духовных лиц, имеются советы не трогать одежду и личные предметы усопшего до Сороковин. Не менее часто можно встретить и противоположное мнение. Якобы следует избавиться от всего, что связано с преставившимся до окончания периода траура. На самом деле ничего общего данные высказывания с мнением священников по данному вопросу не имеют.

Батюшки в Церкви обычно просят руководствоваться здравым смыслом. Если родным тяжело после погребения перебирать вещи своего близкого, то лучше это дело отложить. Или попросту сложить вещи в картонные коробки и убрать до того времени, когда горе несколько поутихнет. Как правило, по прошествии 40 дней у родственников действительно появляются силы сделать столь нелёгкую работу. В той ситуации, когда следует незамедлительно прибраться в помещении, также не следует потакать выдуманным приметам. Гигиена и безопасность превыше суеверий.

Единственно, что рекомендуют религиозные служители, это не выбрасывать годные вещи на свалку. По возможности одежду, обувь, более-менее ценные предметы личного обихода следует передать нуждающимся. Возле храмов часто устраивают пункты приёма б/у вещей. Подробнее об их работе следует узнавать у служителей прихода.

Отдать нуждающимся

Самый гуманный способ избавления от вещей усопшего – передать их в пользование малоимущим семьям. Если в вашем окружении нет людей, которым бы вы могли или хотели помочь целенаправленно, обратитесь в социальную службу района или благотворительную организацию. Годная одежда обретёт вторую жизнь, а изношенная – пойдёт на переработку на фабрики вторсырья.

Места, куда можно отдать вещи умершего в Челябинске

В Челябинске существует несколько организаций, куда вы можете отдать ненужные вещи после смерти близкого.

«Вещеворот»

Принимают: сложенные в пакеты постиранную одежду, вычищенную обувь, детские игрушки, аксессуары.

Проект «Вещеворот» нацелен на передачу нуждающимся тех вещей, которые стали лишними в вашем доме. После приёмки происходит сортировка. Почти новые вещи продаются в благотворительном магазине за символическую сумму в 100-200 рублей. Добротная, но поношенная одежда отправляется в детские дома, пенсионерам, инвалидам. Совсем тряпьё идёт на переработку.

Комиссионные магазины

Принимают: одежду имеющую товарный вид и обувь

В Челябинске расположено несколько комиссионных магазинов:

  • по ул. Сталеваров, 45
  • по ул. Мамина, 15
  • пр. Победы 348-А, ТРК «Северо-Западный», 3-й этаж

Сюда обычно сдают верхнюю одежду из кожи или меха, практически не ношенные платья и костюмы. Здесь часто отовариваются студенты и малообеспеченные семьи.

Пункты приёма гуманитарной помощи украинским беженцам

Принимают: одежду и обувь годную для ношения

Пункты приёма благотворительной организации расположены по адресам:

  • ул. Комарова, 39
  • ул. Марченко, 22 ТК «Созвездие», магазин «Куб»
  • ул. Труда, 62, 2-й этаж
  • пр. Ленина, 22, магазин «Леди-прима»

Центр «Возможность»

Принимают: вещи, питание, хозяйственно-бытовые принадлежности

Центр стремится обеспечить безопасность в каждой семье, оградить женщин от домашнего насилия, помочь находящимся в трудной ситуации матерям с детьми.

Челябинская городская общественная организация защиты животных «Друг»

Принимают: старые вещи, одеяла, занавеси, полотенца – всё, что может подойти для подстилки животным.

Помочь братьям нашим меньшим пережить холода и скрасить их существование в питомнике – тоже своего рода благотворительность.

Сырьевая компания ЗАО «Вторком»

Принимают: любую ветошь

При желании отдать в переработку старые вещи вы можете обратиться по следующим адресам:

  • ул. Полтавская, 3Б
  • ул. Хлебозаводская, 1
  • ул. Хохрякова, 21
  • ул. Сони Кривой, 26

Возможно, вам будет интересно:

21 декабря 2018