Закрыть
Челябинск
  Репатриация из России в Казахстан

Репатриация из России в Казахстан

Россию и Казахстан издавна связывают крепкие дружеские и добрососедские отношения. Благодаря либеральной визовой политике между государствами ежегодно миллионы граждан ежегодно пересекают границу, чтобы получить образование, найти работу, навестить родственников или просто отдохнуть. К сожалению, смерть работает по своему графику, и некоторые поездки может прервать трагедия. Российское законодательство гарантирует любому человеку вне зависимости от его гражданства право быть погребенным на территории страны, однако многие небезосновательно предпочитают организовывать похороны любимому человеку на родной земле.

Процесс возвращения тела на родину – или посмертная репатриация – непростая процедура, которая потребует от родственников покойного не только крепких нервов, но знания определенных юридических нюансов. В этом материале мы рассмотрим некоторые из них.

Шаг 1. Установите местонахождение тела

В первую очередь родственникам или законным представителям усопшего следует выяснить, куда отвезли его тело. Де-юре, если личность покойного иностранца установлена, то информацию о нем экстренные службы должны передать в консульство, которое, в свою очередь, уже информируют о его смерти. Кроме того, если в момент смерти рядом с ним были знакомые или коллеги, то эту задачу они могут взять на себя. Однако случаются разные ситуации: у умершего при себе не было паспорта, рядом никого не оказалось, сообщение «затерялось» на пути к адресату. Что делать?

В такой непростой ситуации можно предпринять несколько шагов. Во-первых, следует позвонить в справочную службу скорой помощи города, где пребывал покойный. Помощь в розыске пропавшего может также помочь Бюро регистрации несчастных случаев. Наконец, этот вопрос можно поручить ритуальному агентству – они не только установят местонахождение умершего, но помогут организовать посмертную репатриацию в кратчайшие сроки.

Шаг 2. Свяжитесь со страховой службой

Страховка для поездки в Россию, обязательна для всех иностранных граждан, приезжающих на любой срок, с любыми целями, на основании визы или в безвизовом порядке. Медицинский полис должен покрывать расходы на базовые медицинские услуги, а также посмертную репатриацию покойного на родину. В противном случае все расходы по транспортировке тела лягут на плечи семьи.

Чтобы страховая компания как можно скорее приступила к репатриации умершего домой, при наступлении страхового случая сразу свяжитесь с сервисным центром по телефону, указанному на полисе (если он имеется в вашем распоряжении).

Шаг 3. Заключите договор с ритуальным агентством

Следующим шагом родственникам покойного следует обратиться к услугам ритуальной службы. Без знания нюансов миграционного и похоронного законодательств обеих стран вернуть тело на родину будет затруднительно, поэтому лучше получить это дело опытным профессионалам. Похоронные агенты быстро подготовят все необходимое для транспортировки, разберутся с бюрократической рутиной и помогут вернуть покойного домой.

Подготовка к транспортировке тела

Мертвое тело – опасный груз, а поэтому в отношении его транспортировки действуют особые правила. Тело должно быть предварительно забальзамировано и помещено в специальный цинковый гроб/деревянный гроб с цинковым вкладышем. При перевозке кремированного праха урна должна пропускать рентген-излучение, чтобы таможенники могли убедиться в отсутствии посторонних вложений. Гроб или урну необходимо герметично запаять и упаковать в транспортировочный короб, чтобы они не повредились во время пути.

Как только все подготовительные процедуры были завершены, можно приступать к сбору документов. На основании медицинской справки о смерти, а также справок, подтверждающих соответствие груза международным правилам, Роспотребнадзор выдает разрешение на вывоз. В органах МФЦ по месту смерти покойного можно получить гербовое свидетельство, чтобы снять приезжего с миграционного учета.

Какие документы понадобятся для репатриации?

Для репатриации усопшего на родину потребуется оформить ряд документов. Эту задачу можно выполнить самостоятельно или поручить ее похоронным агентам. Для транспортировки необходимы:

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство покойного, а также заявителя;
  • Медицинская справка о смерти. Выдается в морге или лечебном учреждении, где усопший проходил лечение на момент смерти;
  • Документы, подтверждающие соответствие груза правилам перевозки: справка о бальзамировании, справка о запаивании цинкового ящика/гроба, справка о невложении посторонних предметов. Оформляются в морге;
  • Разрешение на вывоз тела – санитарная справка. Можно получить в Роспотребнадзоре на основе медицинского свидетельства о смерти и справки о бальзамировании.

Способы транспортировки

Транспортировка тела покойного или его останков может осуществляться несколькими способами: самолетом, поездом или автотранспортом. Авиаперевозка – самый быстрый и удобный из них, который идеально подходит для перевозок этого груза на большие расстояния. Тем не менее, скорость и удобство обойдутся родственникам покойного в копеечку и потребуют дополнительных договоренностей с авиакомпанией. Транспортировка тела по железной дороге с бюрократической точки зрения проще, но и времени она займет больше. Если денежный вопрос стоит остро, то организовать посмертную репатриацию можно и с помощью автотранспорта, однако не стоит думать, что для этого подойдет любая машина или грузовик – это должен быть специализированный автотранспорт, предназначенный именно для перевозки покойников.

Вне зависимости от выбора перевозчика, гроб или, тем более, урну должен сопровождать законный представитель умершего: доверенное лицо или похоронный агент. Кроме того, кому-то нужно встречать груз по прибытию. В случае транспортировки гроба следует также подготовить катафальный транспорт, который довезет его до места назначения.

Возможно, вам будет интересно:

5 февраля 2021