Закрыть
Челябинск
  Как найти могилу

Как найти могилу

В России до сих пор отсутствует общая база данных по имеющимся захоронениям на погостах.

Поиск исторических корней непременно приводит к могилам предков. Это хорошо, когда есть возможность посетить захоронения бабушек и дедушек, мысленно пообщаться с упокоенными. А если дальние родственники пропали без вести или погребены в другом городе, как найти их места погребений? К сожалению единой базы, в которой бы хранилась информация о захоронениях на территории России, до сих пор нет. Однако существуют все предпосылки к её созданию.

Проблема состоит в разрозненности имеющейся информации. Каждый некрополь ведёт собственный журнал регистрации захоронений. В силу менталитета, низкой моральной культуры и нежелания афишировать количество погребений администрация погостов не спешит обнародовать имеющиеся данные. Срабатывает и временной фактор. Достаточно сложно отыскать записи начала прошлого века – какие-то из них утрачены, другие подвергались воздействию воды или огня, да и грызуны могли попортить бумагу, а чернила на ней выцвести.

Органы ЗАГСа тоже не всегда могут помочь в поиске нужного захоронения. Место смерти не всегда означает, что именно здесь и было погребено тело. К тому же дата похорон однозначно будет отличаться от дня кончины.

Однако работы по оцифровыванию данных из кладбищенских журналов ведутся. Вместе с созданием базы захоронений планируется указать, кто ответственен за благоустройство могилы.

Найти могилу: способы поиска

Задавшись целью найти могилу близкого, не теряйте рвения на первой же неудаче. Если один вариант поиска не удался – пробуйте другой.

Через руководство кладбища

Обратиться к руководству погоста считается наиболее простым и эффективным способом получить информацию о захоронении. Если вам известны не только ФИО, но и примерный период в котором произошло погребение, это значительно упростит задачу.

Через региональное МУП «Ритуал»

Постепенно информация от разрозненных некрополей начинает аккумулироваться в региональных центрах. Пока сбор данных продолжается. При обращении в МУП «Ритуал» или подобную государственную инстанцию у вас есть небольшой шанс получить необходимую информацию, но следует верить в удачу.

Через Министерство обороны

Поиск мест упокоений погибших в ВОВ или проходивших службу в действующей армии следует вести через Министерство обороны. Проведена кропотливая работа под патронатом Президента России и оцифровано свыше 20 млн. записей о захоронениях. Необходимую информацию можно получить в онлайн-режиме на портале «Мемориал». Здесь упомянуты не только захороненные на поле битвы, но и пропавшие без вести, погребённые в братских могилах. Аналогичная база по жертвам Первой мировой войны насчитывает всего 2 млн. бойцов. Но даже это небольшое количество, возможно, поможет пролить свет на судьбу ваших близких.

В обеих базах вы можете получить неполную информацию о захоронении. Например, узнаете только о понесённом ранении вашего близкого или пометке «пропал без вести». Однако данные о последнем бое, месте его проведения могут помочь вам в дальнейших розысках. Возможно, поехав в те места, вы натолкнётесь не на одно захоронение близкого, а на братскую могилу. При отсутствии мемориала поисковые отряды обычно инициируют перезахоронение останков павших бойцов.

Министерство обороны не афиширует место гибели военнослужащих, если те участвовали в каких-либо боевых операциях. Информация об этом считается закрытой. Но родственники в частном порядке могут подать запрос и получить координаты погребения.

Через владельца удостоверения на кладбищенский участок

Владелец семейного захоронения обычно один, а погребённых может оказаться с десяток в разных поколениях. При этом сам человек может не приходиться упокоенному близким родственником. Например, муж тётки никакими узами не связан с мужем племянницы. Однако владелец удостоверения может вам сообщить расположение кладбищенского участка и даже очно провести к нему.

Через участников похорон

Не стоит обделять вниманием соседей или друзей покойного. Присутствие их на похоронах может помочь вам узнать, на каком кладбище был захоронен ваш близкий. Ведь чаще всего квартиру после пожилого человека продают, а сами наследники уезжают из города. Единственными, кто ещё помнит ранее жившего по известному вам адресу, остаются только соседи и знакомые.

Через специализированные сайты

Во многих регионах ведутся на общественных началах сайты с упоминанием кладбищ и захоронений. Информация о них чаще всего скудная. Самым известным специализированным сайтом считается Pomnim.pro. Там вы найдёте информацию о 2 млн. погребений в 27 крупных городах СНГ. Если у вас нет времени, но есть желание и финансовые возможности разыскать предков, то можете поручить это задание детективному агентству или оставить заявку на розыск захоронения. От вас потребуется вся известная вам информация, поскольку мельчайшая неточность может завести в тупик.

Самостоятельный поиск захоронения

Когда бюджет на розыски мал, но есть желание найти могилу предков и время для этого, вы можете самостоятельно попробовать выступить в роли детектива.

  1. В первую очередь, узнайте, в каком городе перед своей смертью жил упокоенный. Зная место жительство вы в 90% будете знать населённый пункт, где проводилось захоронение. Даже если летальный исход произошёл в другом городе, родные скорее всего перевезли тело грузом 200 на малую родину.
  2. Поищите среди имеющихся документов Гербовое свидетельство о смерти. В случае утери вы, как близкий родственник, можете запросить его дубликат. Правда подтверждать при этом семейные (кровные) узы придётся свидетельствами о браке или рождении.
  3. Напрягите свою память и хотя бы приблизительно вспомните период, в который произошло захоронение. Чем точнее вы будете знать день или месяц, тем больше вероятности у вас найти могилу усопшего. Почитайте переписку – может найдёте указание реальной даты.
  4. После того, как вы узнали населённый пункт проживания упокоенного посетите последовательно все погосты. Если почивший проживал в городе-миллионнике, рекомендуем обратиться в муниципалитет. Там вам подскажут, какие некрополи в какие года имели статус закрытых, полузакрытых и действующих. Данная информация может значительно сократить ваши поиски.
  5. В том случае, когда кладбищенский архив пропал или был серьёзно повреждён, советуем обратиться в храм (синагогу, мечеть) при некрополе. Вполне возможно, что в регистрационные книги вносилась запись о совершении посмертного религиозного обряда.
  6. В конце концов, вы можете самостоятельно обойти территорию кладбища. Хотя это работа кропотливая и трудоёмкая, при должном усердии она обязательно увенчается положительным результатом.

Возможно, вам будет интересно:

8 мая 2019