Закрыть
Челябинск
  Правила проведения похорон во время эпидемии коронавируса

Правила проведения похорон во время эпидемии коронавируса

Пандемия нового коронавируса изменила жизнь во всех странах, которые затронула, и изменения эти коснулись в том числе и похоронной сферы. В некоторых регионах от традиционных погребений в какой-то момент отказались чуть ли не полностью – и временно перешли на обязательную кремацию, чтобы минимизировать риски. В других странах – включая нашу – просто ввели жесткие карантинные меры, которые должны были уменьшить риск заражения во время погребальных церемоний и прочих публичных мероприятий. В нашем материале мы расскажем о некоторых из этих новых правил.

Официальные ограничения в России

Согласно имеющимся на данный момент официальным данным, всего в России по состоянию на середину 2021 года заразилось коронавирусом свыше 5,5 миллионов человек, и 136 тысяч из них умерло. На Москву и область приходится как минимум 325 тысяч случаев заражения и более 6,6 тысяч смертей. Введенные в апреле 2020 года карантинные меры были призваны замедлить распространение болезни: москвичам запретили публичные собрания в определенных местах и условиях, ввели режим самоизоляции, обязали носить индивидуальные средства защиты, а также дистанцироваться в очередях и публичных пространствах. Сейчас значительная часть этих ограничений снята, однако ограничения, затрагивающие погребальную сферу, по большей части остаются в силе. Несмотря на то, что ни на каком этапе развития эпидемии в нашей стране в столице не вводился запрет на захоронения, некоторые меры все же были введены.

Так, например, периодически вводился запрет на посещения кладбищ – в течение многих месяцев граждане могли посещать кладбища только в составе погребальной церемонии. В то же время и сами погребальные церемонии должны были быть ограничены по числу присутствующих лиц. Оказались ограничены и погребальные трапезы, причем даже не столько мерами социального дистанцирования, сколько ограничением на участие не более чем 50 человек в любом мероприятии – таким образом, поминки с участием сотни и более гостей, принятые в некоторых культурах народов России, оказались под запретом. В последние полтора года в нашей стране значительно снизилось число церемоний в целом: очевидно, многие жители столицы, помимо сугубо карантинных соображений, также имели в виду, что наступают кризисные времена, и деньги лучше потратить на нужды еще живых, чем на почитание мертвых.

Также нельзя не упомянуть ограничения, введенные в отношении общественного транспорта: например, в течение многих последних лет в Москве и области действовали особые маршруты общественного транспорта, которые доставляли людей к кладбищам Подмосковья во время весенних православных праздников. В 2020 году эти маршруты были отменены, так что граждане были вынуждены отказаться от посещения мест погребения своих родственников и обезопасить себя от риска заразиться коронавирусной инфекцией. В 2021 году, однако, эти маршруты были введены в действие вновь – этой весной, согласно официальным данным, волна заражений уже была не столь сильной, что позволило некоторые послабления. Был ли верным этот шаг – сложно сказать в виду третьей волны заражений, которая началась в начале лета.

Также стоит отметить некоторые особые условия, которые должны были соблюдаться при погребении людей, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции. В начале 2020 года Минздрав РФ распорядился хоронить таких умерших в закрытых гробах – на тот момент Всемирная организация Здравоохранения еще не имела достоверной информации касательно того, насколько опасны тела погибших от ковида. В 2021 году, насколько можно судить, эти ограничения уже не вернуться, поскольку, как показала практика, опасность тел погибших от ковида была преувеличена.

Как хоронят умерших от коронавирусной инфекции

Изначально в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, погребение людей, умерших из-за коронавируса проводилось с использованием закрытых гробов. На всякий случай сразу прокомментируем популярный одно время слух: никогда не было и нет распоряжения кремировать тела всех умерших от нового коронавируса – такие меры вводились в некоторых других странах и только на короткое время, в России подобные меры не были в ходу ни на каком этапе развития эпидемии. Одно ограничение, однако, следует отметить: чтобы получить место на кладбище, необходимо предоставить администрации кладбища медицинское свидетельство о смерти, чтобы администрация могла убедиться, что умерший скончался не от ковида. На данный момент ГБУ “Ритуал” в качестве альтернативы предлагает гробы со стеклянными крышками, которые уже широко поступили в продажу с конца 2020 года.

Также карантинные меры ожидаемым образом коснулись работы патологоанатомических отделений: сотрудники моргов должны работать с особой осторожность, когда к ним поступают тела погибших от новой коронавирусной инфекции. Помимо прочего, в работе с такими телами должно участвовать как можно меньшее число специалистов-патологоанатомов.

Аналогичным образом, особые требования были применены к сотрудникам похоронных агентств. Гостям церемонии, ритуальным агентам, носильщикам гроба и т.д. запрещено прикасаться к телу покойного, если он хоронится в открытом гробу, а всем скорбящим – особенно пожилым – не рекомендуется приближаться к умершему.

В Челябинске в 2020 году было несколько случаев, когда похороны срывались из-за того, что выяснялось, что умерший болел новым коронавирусом – в этом случае тело забирали для дополнительных исследований. Как сообщает пресса, один раз это случилось уже после отпевания в церкви. После этого специалистам пришлось так же брать анализы у всех присутствовавших на церемонии, включая священника. Отметим, однако, что большинство этих случаев относится к весне 2020 года, когда пандемия впервые нанесла удар и когда международное сообщество еще слишком мало знало о том, насколько опасно или не опасно контактировать с телами умерших от коронавируса.

Защита участников похорон от эпидемии

Несмотря на то, что столичные ритуальные службы работали и продолжают работать в обычном режиме, несколько изменились некоторые процедуры. Во-первых, подобно всем остальным организациям, которые работают с людьми, похоронные службы должны были учитывать все те меры, которые посчитало обязательными правительство Москвы: социальное дистанцирование (1,5 метра между сотрудником и посетителем), регулярная дезинфекция помещений, измерение температуры работников, использование средств индивидуальной защиты (масок и перчаток). Однако для достижения полной безопасности церемонии городская специализированная служба Ritual.ru вот уже на протяжении года предлагает особую услугу: дистанционная организация погребения. С этой услугой вы сможете не встречаться с агентов и не посещать ни морг, ни кладбище/крематорий. Вместо этого вы получаете возможность наблюдать трансляцию церемонии из дома, не подвергая свою семью никаким рискам.

Если же церемонии все же организуются очно, то в моргах и залах прощания посетителям будут предоставлены маски и перчатки. Также все эти пространства тщательно дезинфицируются – ответственность за санитарное состояние помещений возлагается на те организации, которые заведуют этими помещениями. Те же меры организованы в отношении столичных храмов: Московская епархия, понимая сложность текущей эпидемиологической ситуации, обязала настоятелей столичных храмов проводить регулярную дезинфекцию, чтобы снизить риск заражения прихожан инфекцией.

Так или иначе, самый безопасный из доступных на рынке погребальных услуг вариантов – онлайн-трансляция похорон. Заказав в городской специализированной службе Ritual.ru онлайн-трансляцию похорон, вы гарантированно обезопасите от эпидемии себя и своих близких.

Возможно, вам будет интересно:

6 июля 2021