Закрыть
Челябинск
  Правила поведения на кладбище

Правила поведения на кладбище

Кладбище может свободно посетить любой желающий. В Европе некрополи все чаще воспринимаются как обыкновенные спокойные места, куда допустимо зайти, чтобы отдохнуть от суеты и посмотреть на памятники. В нашей стране такое времяпрепровождение все еще мало распространено, хотя есть и кладбищенские экскурсии, и традиции паломничества к могилам известных людей.

Независимо от того, с какой целью планируется визит на кладбище, следует знать о нормах поведения, которые положено соблюдать на его территории. Есть вещи, которые делать запрещено, а есть те, которые просто неуместно и не принято.

Как вести себя на кладбище

Нормы поведения на кладбище регулируются:

  1. Внутренними правилами, установленными администрацией. Обычно они закреплены в специальной памятке, которую вывешивают для ознакомления у главного входа.
  2. Другими нормативными актами, действующими на территории РФ. Кладбища подпадают под юрисдикцию государства точно так же, как все остальные общественные места.

Главным требованием на территории некрополя является соблюдение общественного порядка. Нельзя оскорблять других людей, затевать драки, нецензурно выражаться. Нельзя расталкивать посетителей или как-то иначе причинять им неудобства. По кладбищу положено передвигаться в спокойном темпе, то есть шагом, а не бегом.

Любой человек, пришедший на кладбище, должен уважительно относиться к местам захоронений и памятникам, причем не только своих родственников, а всех покойных. При обустройстве одного участка недопустимо загрязнять и портить другой. Все работы обязательно нужно заканчивать уборкой мусора.

Также следует помнить о том, что кладбище является местом скорби. Необходимо уважать других посетителей, с пониманием относиться к их чувствам, не допускать громкого смеха и неуместного веселья. Особенно важно соблюдать эти правила непосредственно в момент похорон.

Что запрещено делать на кладбище

  1. Громко шуметь. Неважно, разговаривает человек на повышенных тонах, включает музыку, поет или кричит. В любом из этих случаев администрация кладбища вправе сделать ему замечание и попросить прекратить шум.
  2. Портить и разрушать могилы, надгробия, склепы и другие мемориальные сооружения. Умышленное совершение таких действий классифицируется как вандализм. Ритуальные сооружения возводятся для того, чтобы сохранить память о человеке. К ним следует относиться бережно и почтительно.
  3. Портить и разрушать имущество кладбища: ограды, инвентарь и так далее.
  4. Загрязнять территорию кладбища. Это требование касается любого мусора. Если проводилось благоустройство могилы, остатки стройматериалов следует убрать. Если на кладбище поминали усопшего, всю пустую тару и пластик нужно выбросить в контейнер. Цветы, венки, траурные ленты и другую атрибутику по окончании срока службы также следует утилизировать.
  5. Выгуливать животных. На кладбище нельзя ходить с собаками, кошками, домашним скотом и т.д.
  6. Ловить белок, птиц и других животных, обитающих вблизи кладбища.
  7. Проводить пикники и разводить костры.
  8. Проводить земляные работы, не связанные с захоронением. Не разрешается без необходимости копать землю, снимать дерн, добывать песок и глину для собственных нужд.
  9. Высаживать плодовые кустарники, съедобные растения, овощи и фрукты. Кладбище не должно использоваться как сад или огород.
  10. Высаживать деревья и кустарники без согласования с администрацией. Если вы хотите что-то посадить на кладбище, обязательно спросите разрешения. Разросшиеся растения могут повредить надгробия или кладку и деформировать почву.
  11. Самостоятельно вырубать деревья, выкорчевывать кусты, собирать цветы.
  12. Находиться на кладбище в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Вопреки распространенному мнению, употребление алкоголя на кладбище не приветствуется и не является обязательной частью поминального обряда. Вероятнее всего, никто не сделает вам замечания, если вы принесете спиртное на могилу. Но пить до состояния опьянения на кладбище запрещено, так же как и приходить туда только ради употребления алкоголя.
  13. Передвигаться по кладбищу на роликах, коньках, самокатах, лыжах. Катафалки и транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья не подпадают под этот запрет.
  14. Находиться на кладбище в нерабочие часы кладбища.

На некоторых кладбищах существуют свои ограничения по обустройству могил. Они могут касаться, например, высоты памятника или установки оград. О них следует заранее узнать у администрации.

Ограничения на коммерческую деятельность

На кладбище запрещается продавать ритуальные товары и оказывать ритуальные услуги, если это не было согласовано с администрацией. Все службы, которые заключили контракт с руководством некрополя и имеют свой офис, должны разместить в нем на видном месте определенный набор документов:

  1. Разрешение на коммерческую деятельность.
  2. Закон «О защите прав потребителей».
  3. Правила бытового обслуживания населения.
  4. Правила поведения на кладбище.

Возможно, вам будет интересно:

26 октября 2021