Закрыть
Челябинск
  Посмертное донорство

Посмертное донорство

Под донорством подразумевается безвозмездная передача органов (или их частей) от одного человека другому для оздоровления последнего. Данная процедура проводится без принуждения, по собственной воле реципиента. В противном случае это не является донорством.

Прижизненное и посмертное донорство

Существуют два вида донорства: прижизненное и посмертное. Первое практикуется при пересадке парных органов или небольшой их части. Операция проводится с согласия донора, о чём составляются соответствующие документы. Относительно посмертного донорства возникают противоречивые мнения. Может ли после смерти человек распорядиться своими органами по своему усмотрению? С помощью каких документов подтверждается его согласие (или несогласие) относительно использования тела?

Важные факты

Неутихающая шумиха в СМИ вокруг вопроса о посмертном донорстве часто не доносит до людей важные факты:

  • Ежегодное количество операций по трансплантации в России не превышает 2 тыс.
  • Основная масса трансплантаций проводится в столице.
  • На сегодняшний день число остро нуждающихся в пересадке жизненно-важных органов составляет свыше 10 тыс. россиян.
  • Большинству из них врачи предрекают жить в нынешнем состоянии не более 2-х лет.
  • Если добавить больных, кому пересадка показана, но они не включены в общую базу, то число нуждающихся достигнет 50 тыс. россиян.
  • Обслуживание остро нуждающихся в пересадке органов обходится государству дороже, чем операция по трансплантации и период дальнейшей реабилитации.

Статистика опросов в России, США и Европе

Среди наших сограждан не раз проводились опросы с целью выяснить отношение к посмертному донорству. По различным данным «За» выступают 40-65% россиян, категорически «Против» – 15-35%. Что же касается неопределившихся, то их насчитывают около трети. Для сравнения, в Соединённых Штатах к посмертному донорству готовы почти 100% прошедших опросы, в Европе – более 2/3 населения.

Посмертное донорство в России – Законодательная база

Мало кому известно, что первая редакция ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» была принята ещё в 1992 году. Однако в нормативном акте не было учтено множество нюансов. По этой причине действия врачей-трансплантологов, направленные на оказание помощи нуждающимся, часто публично осуждались. Дабы защитить медицинских работников закон был существенно переработан и дополнен. В новую версию вошли такие поправки:

  • внедрена презумпция согласия на посмертное донорство;
  • смерть диагностируется по результатам сканирования деятельности головного мозга;
  • при гибели несовершеннолетних разрешение на посмертное донорство дают родители ребёнка.

В ФЗ чётко оговариваются случаи, когда посмертное донорство не проводится:

  • если несовершеннолетний находился под опекой или был сиротой;
  • если личность погибшего не установлена;
  • если человек при жизни изъявил своё несогласие в отношении изъятия своих органов для трансплантации.

Важно! При отсутствии прижизненного волеизъявления почившего решение в отношении процедуры трансплантации принимается ближайшими родственниками.

Презумпция согласия

Презумпция согласия означает, что при отсутствии явно выраженного отказа трансплантация состоится. Данная поправка внесена для узаконивания действия медиков в критических случаях. На самом деле перед операцией у родственников стараются взять их письменное одобрение на совершаемый акт милосердия.

Страны поддерживающие презумпцию согласия: Бельгия, Франция, Испания, Австрия.

Презумпция несогласия

Страны поддерживающие презумпцию несогласия: Германия, Великобритания, США, Украина.

Мифы о посмертном донорстве

Относительно посмертного донорства написана масса статей. Часть из них будоражит умы читателей своими жуткими описаниями столь необходимой для кого-то медицинской процедуры. Ниже дан перечень основных мифов, касающихся пересадки органов от мёртвого человека живому.

Некачественная работа реабилитационной бригады

В приступе отчаяния родные преставившегося нередко обвиняют реанимационную бригаду в недобросовестном исполнении своих обязанностей. Если к ним подойти в этот момент с вопросом о трансплантации, в их карте мира всё предстанет в чёрном цвете. На самом деле обвинения медицинских работников в умышленной смерти ради пересадки беспочвенны. Трансплантологи вызываются для осмотра тела на момент пригодности к пересадке вызываются только после констатации летального исхода.

Изъятие органов у живого

Близкие усопшего согласившиеся на посмертную трансплантацию порой сомневаются в своём решении. Еле видные сокращения мышц, биение сердца и прочие видимые признаки движения в мёртвом теле наталкивают их на мысль о реальности возвращения человека к жизни. На самом деле это лишь подёргивание нервных окончаний в результате искусственной перекачки крови для поддержания жизнедеятельности нужных для пересадки органов.

Для определения факта смерти врачи проводят ряд клинических исследований головного мозга. Анализы подвергаются тщательному изучению со стороны реаниматолога, невролога и других докторов. Общим консилиумом выносится решение относительности жизнедеятельности мозга. Трансплантологи не допускаются к данному обсуждению.

«Боль» при изъятии органов

Фантазия у журналистов настолько богатая, что они иногда приписывают усопшему чувство боли во время операции по извлечению органов. Якобы на лице родные могли увидеть гримасу ужаса или страдания. На деле мимические мышцы лица сохранили выражение, которое сопутствовало почившему при его реальной смерти.

Похороны в цинковом гробу

По обычаю близкие люди перед захоронением прощаются с усопшим. Потому понятен вопрос родственников относительно захоронения в цинковом гробу после операции трансплантологии. По этому поводу в федеральном законодательстве чётко оговорено достойное отношение к телу человека после смерти. Видимые надрезы после извлечения органов тщательно зашиваются и маскируются. На похоронах по внешнему виду умершего нельзя будет заподозрить о проведенной операции.

Религиозные запреты

Часто в качестве аргументов против посмертного донорства родственники указывают на религиозные догматы. В этом отношении нет единого мнения у духовных лиц. Так, в Интернете можно найти противоречивые изречения представителей всех конфессий, высказывающиеся как за, так и против посмертного донорства. Единственно, в чём солидарны священнослужители, что акт милосердия должен совершаться по воле самого человека.

Сколько есть времени на принятие решения

Решение о посмертном донорстве должно приниматься в первые минуты после констатации летального исхода. Ведь уже через 20 минут отмирает печень, через полчаса становится нежизнеспособной почка, через час – сердце. После указанного времени орган удалять бесполезно: в нём из-за отсутствия кислорода накапливаются метаболиты, начинаются деструктивные процессы, распад тканей.

Юридическое решение вопроса о посмертном донорстве

Каждый человек может юридически зафиксировать своё согласие или несогласие на предоставление собственных органов после смерти. Для этого достаточно изложить свою волю в присутствии свидетелей или зафиксировать в письменном виде. При согласии на посмертное донорство можно указать какие органы подлежат изъятию и даже какому лицу адресованы. Правда в последнем случае исполнить волю не всегда получится. Ведь смерть может настигнуть когда человек будет находиться за многие километры от того, кому органы предназначены.

Никто не вправе осуждать вас за сделанный выбор. Только вы решаете, позволить ли медикам произвести трансплантацию или оставить своё тело целостным после смерти.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

6 февраля 2019
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок