Закрыть
Челябинск
  Кладбища будущего. Наиболее «громкие» футуристические проекты некрополей

Кладбища будущего. Наиболее «громкие» футуристические проекты некрополей

Местам для погребения во все времена отводилась значительная роль. Помимо чисто функционального захоронения останков мёртвых людей, погосты являются отражением культурных течений и религиозных верований. Из века в век менялись формы надгробий, устройство самих кладбищ, способы погребения. Вполне логично предположить, что и в будущем некрополи претерпят изменения. В каких условиях наши потомки будут отправлять похороны?

В этой статье сделан краткий обзор наиболее ярких проектов кладбищ будущего. Каждый из них широко освещался в прессе и нашёл немало приверженцев.

Мемориальный небоскрёб (Париж, Франция)

Один из древних городов Европы – Париж – не даром считается катакомбной столицей. В его недрах покоятся останки миллионов людей за века существования мегаполиса. Скученность домов и жителей возвела проблему нехватки свободных мест на погостах в особый ранг. Над ней не перестают думать множество людей, абсолютно не связанных с похоронной отраслью.

Так в 2011 году дизайнерам Р. Филету и В. Чандрасегару пришла идея создания вертикального кладбища. По своей задумке проект сравним с Эйфелевой башней. Именно такой высоты они планируют создать мемориальный небоскрёб. Доступ к каждому уровню будет осуществляться с помощью лифтов и единой спиральной лестницы. Внутри можно будет увидеть гладь искусственного озера, где волновой эффект будет воспроизводиться с помощью гибких нитей и движения воздуха.

Посещая могилы близких, парижане смогут также насладиться головокружительным видом на город. Снующие автомобили и пешеходы будут отвлекать визитёров от грустных мыслей. Символичность высотного сооружения очевидна: создатели хотят показать непрерывную связь между живыми и мёртвыми.

Макет вертикального кладбища стал лауреатом престижного «Соревнования небоскрёбов eVolo».

Плавающая вечность (Гонконг, Китай)

Альтернативой высотным небоскрёбам для усопших стал морской лайнер. Авторы проекта «Плавающая вечность» (Floating Eternity) решили перенести колумбарий на просторы океана. В Гонконге, где существует проблема даже с размещением специализированных колумбариев, на ура восприняли данную идею. Островной административный район Китая теперь больше будет заниматься благоустройством живых, нежели заботиться о выделении и так ограниченного количества земель под погребения мёртвых.

Морской лайнер-колумбарий большую часть года будет форсировать между 260-ю островами Сянгана. Связь с сушей будет осуществляться посредством курсирующих по расписанию паромов. Несколько раз в году «Плавучая вечность» будет приставать к Коулунскому полуострову, фактически становясь частью большого города. Эти периоды совпадают с традиционными праздниками поминовения предков.

Мемориальный риф Нептуна (Майами, Флорида)

Морская гладь натолкнула на идею создания проекта кладбища будущего и других людей. На этот раз колумбарий было решено создать во глубине вод. На глубине 14 метров близ острова Ки Бискейн размещается «Мемориальный риф Нептуна». Изначально здесь предполагалось создать туристический объект отдалённо напоминающий вторую Атлантиду. Отдыхающие в Майами обеспечивали бы приток желающих посетить экспонат. После того, как основная архитектурная идея (дороги, амфитеатры и скульптуры) была реализована, было принято решение относительно создания на этом месте глубоководного колумбария.

По сути прах здесь не хранится в своём первозданном виде. После кремации пепел смешивают с цементной основой и создают брикет с обозначением упокоенного. Далее «кирпичик» встраивается в основание рифа и служит ему надёжной опорой. По сопровождающим надписям родственники всегда смогут найти место, где нашёл своё пристанище их близкий.

Проект «Мемориальный риф Нептуна» одновременно решает несколько проблем:

  • упокоения останков умерших людей;
  • финансирования содержания мини-Атлантиды;
  • сохранение экосистемы побережья;
  • увеличение популяции редких видов глубинных животных и растений.

Предполагается, что в этом легендарном месте пожелают быть захороненными известные мореплаватели и океанологи, что привлечёт к туристическому объекту ещё больше посетителей. Для тех, кто по определённым причинам не может спуститься самостоятельно на глубину ведётся онлайн-трансляция рифа в режиме реального времени.

Предварительно авторы проекта предполагают задействовать 64 тыс. кв. м морского дна. Мемориальный комплекс будет рассчитан на 120 тыс. захоронений. На сегодняшний день число погребённых близится к отметке в 300 человек.

Поиск могил по GPS (Калгари, Канада)

Муниципалитет города Калгари в Канаде решился на беспрецедентное новшество. Теперь вместо надгробий на погосте устанавливаются небольшие маячки GPS. Их цель – сориентировать близких упокоенного к месту захоронения. По сути новшество лишь заменяет массивные могильные плиты небольшими опознавательными знаками. Но если рассматривать с точки зрения «зелёных» кладбищ или погребений в парковых зонах, то ценность таких маячков заметно возрастает.

Современные некрополи – это большие территории, разбитые на стандартного размера участки. Каждое захоронение имеет свои границы. Каждая могила отделена заборчиком, мемориальной плитой или склепом. Даже в глубине земли покойник остаётся отделённым от остального мира деревянным (цинковым) гробом и/ или бетонным саркофагом.

В последние десятилетия стали популярными эко-захоронения. Гроб из ротанга, картона или предание земле в одном саване предполагает быстрое превращение останков в гумус. Выкопанная яма на зелёном кладбище вскорости покрывается травой. Уже через несколько лет найти место погребения не представляется возможным. Природа поглощает прах и обращает его в живое. Именно для таких случаев как нельзя лучше подходят GPS-датчики. С их помощью родные смогут прийти на широкую поляну и без труда найти место последнего пристанища своих близких.

Wi-Fi на кладбищах (Москва, Россия)

Долгое время технические инновации обходили стороной Царства Мёртвых. Но приходит время, и без новшеств уже не обойтись. Цифровые карты в мобильных телефонах и маршрутизаторах стали нормой. А это означает необходимость доступа к сигналам связи повсюду. Даже на кладбищах мегаполисов. Точнее сказать, именно там, поскольку вероятность заблудиться среди одинаковых с первого взгляда могил, достаточно высока.

С 2016 года доступ к сети wi-fi получили посетители трёх московских погостов: Новодевичьего, Троекуровского и Ваганьковского. На наиболее старых некрополях почило немало известных людей. К их могилам до сего времени возлагают цветы поклонники их таланта и почитатели прижизненных заслуг. Теперь отыскать нужное захоронение и найти обратный выход стало значительно проще. Планируется подобную практику распространить и на другие кладбища столицы.

Социальная сеть для усопших (Тюмень, Россия)

В социальных сетях люди проводят немало свободного времени. Не удивительно, что у тюменского программиста Ивана Синцова по этому поводу появилась идея создать социальную сеть для умерших. Проект «В памяти» нацелен на сохранение данных в цифровом формате о почивших. Сама информация – краткая биография, фотографии, аудио- и видеофайлы – хранится в облачном пространстве. Доступ к определённой ячейке совершается посредством сканирования QR-кода через мобильный телефон или планшет. Две секунды – и вы уже перенаправлены на сайт, где можете прочесть всю выложенную в Сеть информацию о заинтересовавшем вас человеке.

Сам QR-код гравируется на металлической табличке, которая размещается на соответствующем надгробии. Данные на сайте выкладывают родственники или близкие преставившемуся люди. Ознакомиться с ними может каждый посетитель погоста.

Вероятнее всего, что с каждым годом на рассмотрение общественности будут предлагаться немало других вариантов кладбищ будущего. Какой из них будет оптимальным – покажет будущее.

25 октября 2018