Закрыть
Челябинск
  Похороны Патриарха Алексия II

Похороны Патриарха Алексия II

В ночь с 4 на 5 декабря 2008 года в своей резиденции в Ново-Переделкине неожиданно скончался Патриарх Русской Православной Церкви (далее — РПЦ) Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер). Умер человек, который возглавлял РПЦ с 1990 года, то есть 18 лет. За время патриаршества Алексия II произошло много изменений в жизни РПЦ, вызывавших как одобрение, так и критику. Тем не менее все признают большой вклад Алексия II в укрепление, развитие и возвышение Русской Православной Церкви.  

Путь от простого клирика до Московского Патриарха

Жизнь Патриарха с детства была тесно связана с церковным служением: его отец был православным священником в Эстонии. Получив образование в Высшей духовной академии в Ленинграде, он в дальнейшем служил настоятелем в православных церквях Эстонской республики. Приняв монашество и постриг с именем Алексий, в 1961 году он был возведён в сан архимандрита и получил в управление эстонское отделение РПЦ, впоследствии став митрополитом Ленинградским. В течение следующих 30 лет Алексий активно участвовал в международной, экуменической (межцерковной) и общественной деятельности РПЦ. Получив огромный управленческий опыт и авторитет в среде высших иерархов РПЦ, Алексий после смерти патриарха Пимена был избран Патриархом Московским. За 18 лет патриаршества Алексия II была окончательно закреплена исключительная юрисдикция РПЦ относительно всех православных церквей независимо от страны их нахождения. Усилилась административная автономность канонических церквей РПЦ, которые действуют в республиках бывшего СССР. Значительно увеличилось количество приходов, мужских и женских монастырей, духовных учебных заведений не только в России, но и за её рубежами. Возросла роль РПЦ во внутренней и международной политике Российской Федерации. Очень показательно отношение Алексия II к вопросам общественной морали: он отстаивал традиционные нравственные нормы и ценности, был противником нетрадиционных отношений между полами. Можно сказать, что свою жизнь глава Московского патриархата посвятил служению Богу и возрождению и процветанию Русской Православной Церкви.  

Болезнь и смерть Патриарха

Долгие годы Алексий II страдал от ишемической болезни сердца, лечился в российских и европейских кардиологических клиниках. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал свою патриаршью службу, активно участвовал в жизни РПЦ в России и за её пределами. 4 декабря 2008 года он провёл богослужение в память о святителе Тихоне, Московском Патриархе с 1917 по 1925 годы. В ночь с 4 на 5 декабря Алексию стало плохо, он упал, получив травму головы, от чего и скончался. Это случилось в патриаршей резиденции, расположенной в Ново-Переделкино.  

Ритуал прощания с Патриархом

Для проведения церемонии прощания и похорон патриарха Алексия II была избрана комиссия Священного синода, возглавляемая митрополитом Кириллом. Трёхдневное прощание с покойным в храме Христа Спасителя проходило с 6 по 9 декабря. В это время непрерывно читалось Евангелие и совершались предписанные обряды. Гроб с телом Алексия был окружён огромным количеством белых роз — любимых цветов покойного. Атмосфера в храме была торжественная, прощание проходило согласно церковным канонам. Утром 9 декабря двери храма были закрыты для проведения заупокойной Литургии. Будущий Патриарх Кирилл произнёс над гробом прощальную речь, в которой благодарил усопшего за труды по возрождению православной церкви, сделавшие её сильной ветвью в духовной жизни российского общества. В заупокойной Литургии участвовали более 200 представителей христианских церквей во главе с Патриархом Константинопольском Варфоломеем. В 10 часов проститься с Алексием II прибыли представители власти во главе с Президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром В.В. Путиным. Церемония прощания широко освещалась в СМИ (в прессе и на телевидении).    

Похороны Патриарха Алексия II

Похороны Алексия состоялись в знаменитом Богоявленском кафедральном соборе. В нём хранятся мощи митрополита Московского Алексия, жившего в 14 веке, в честь которого был назван мальчик, родившийся в Таллине в 1929 году и ставший Патриархом РПЦ через 61 год. Здесь хранится великая икона русского православия — Казанской Божьей Матери. Движение похоронного кортежа по улицам Москвы (Волхонка, Моховая, Театральная площадь, Маросейка, Покровка) до самого собора сопровождали тысячи верующих, приехавших со всех концов страны. После заупокойной литии (молении об усопшем) Алексия II похоронили в правом Благовещенском приделе Богоявленского собора. Рядом с саркофагом с телом великого подвижника Русской Православной Церкви его портрет, иконы и множество белых роз — символа вечной жизни.

Возможно, вам будет интересно:

11 марта 2021