Закрыть
Челябинск
  Что делать с иконой из гроба после похорон

Что делать с иконой из гроба после похорон

Православный похоронный обряд состоит из целого ряда ритуальных действий: омовение, облачение, положение во гроб, отпевание. Каждое из них наполнено собственным сакральным смыслом. Например, положение во гроб требует определённого скрещивания рук на груди, наложения венчика на лоб и присутствие иных религиозных атрибутов. В этой статье будет детально рассмотрена роль маленькой иконки, которую укладывают в гроб усопшему. Для чего она нужна и что с ней следует делать после захоронения.

Почему усопшего хоронят с вещами?

Традиция положения в домовину определённых личных вещей почившего происходит из глубокой старины. Антропологи связывают данный обычай с верой в загробную жизнь. Считается, что присутствующие предметы помогут умершему в ином мире освоиться, привыкнуть к новому существованию. Христианская вера напрямую не запрещает класть в гроб вещи, к которым преставившийся при жизни имел особую расположенность, но оговаривает, что данный жест является символическим. В действительности потёртому блокноту или любимой шляпке суждено обратиться в прах, а никак не воскреснуть при Втором пришествии.

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

По православным канонам в гроб в обязательном порядке кладут икону. Для мужчины – изображение Иисуса Христа или Николая Угодника, для женщины – образ Богородицы. Встречается также обычай использования ликов святых, чьи имена совпадают с именем почившего. Считается, что под покровительством своего святого у человека больше шансов попасть после смерти на Небеса.

Само положение образка во гроб указывает на то, что человек при жизни был крещённым, верил в Господа и потому удостаивается чина отпевания.

В каком случае икона в гроб не кладётся?

Образок с ликом Спасителя, Богородицы или святого является одним из обязательных атрибутов чина отпевания. Потому иконку не положено класть в домовину тем, кто обряда не удостоен. К таким относят людей иной конфессии, богоборцев, некрещённых, самоубийц. Провожая таких людей в последний путь батюшка приговаривает «Святый Боже», но не отпевает их.

Как правильно класть икону?

Чаще всего можно увидеть икону в сложенных на груди руках. Однако там место кресту. Образок полагается размещать сбоку, чтобы при прощании с преставившимся родственники могли к нему приложиться. Целовать же положено её после того, как губами прикладываются к венчику на голове усопшего. При отсутствии маленькой иконки, можно использовать большую, которую располагают вблизи тела почившего при проведении отпевания.

Что делать с иконой из гроба после похорон?

Домочадцы упокоенного порой не знают, что делать с иконкой после печальной церемонии. С одной стороны их одолевает суеверный страх, а с другой – освящённая вещь никоим образом не может принести вред. Опишем наиболее распространённые варианты, одобренные Церковью:

Оставить в Храме. Если образок был с ликом святого, то часто относят в Церковь с его именем.

Оставить в Храме на время произнесения Сорокоуста. Произнесённые молитвы в присутствии иконки, что была на отпевании, якобы способствует прохождению души всех положенных испытаний. После 40-ка дней её забирают домой.

Хранить в доме. Допускается ставить образок рядом с другими иконами. Однако в дни поминовения её следует отставить отдельно и непосредственно перед ней зажигать церковные свечи или лампадку.

Можно ли хоронить икону с покойным?

Нередко можно услышать, что иконку следует забирать перед самым закрытием крышки гроба. Поэтому родственники упокоенных вместе с реликвией порой переживают по этому поводу. Православные священнослужители не запрещают подобное погребение. Как отмечает настоятель одного из московских храмов, на саване также присутствует лик Спасителя, а на венчике – иных икон. Также следует вспомнить просьбу св. Серафима Саровского о захоронении его вместе с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому». Стоит полагаться на мнение старца, который не считал это грешным делом.

Данная статья призвана показать родным почившего разные варианты использования иконки. Что делать в конкретном случае следует решать индивидуально. Кому-то молитвы перед образком приносят спокойствие, и тогда хранение в домашних условиях имеет смысл. Другим при взгляде на иконку вспоминается кладбище, приходят в голову печальные мысли. В этом случае лучше отнести икону в Церковь или при погребении оставить её в гробу с покойным.

Возможно, вам будет интересно:

6 марта 2019