Закрыть
Челябинск
  Крещение умерших

Крещение умерших

Религиозный обряд крещения умерших или крещения за умерших чаще всего упоминается в связи с христианской сектой мормонов. Идея о возможности и допустимости такого обряда неоднократно возникала в период становления христианства. Нередко язычники при обращении в новую веру очень желали встретиться после кончины со своими некрещёными предками несмотря на то, что Царствие Небесное не доступно для тех, кто не проходил таинства Крещения.

Раннее христианство

Чтобы не лишать новообращённых надежды на встречу, ранние проповедники христианства допускали возможность проведения таких обрядов крещения. В подтверждение такой версии многие ссылаются на слова апостола Павла из первого послания коринфянам:

«Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?».

Конечно, эти фразы можно толковать по-разному. И если действительно подразумевалось таинство крещения мёртвых, то остаётся неизвестным, как именно оно происходило в первые века христианства. То ли выкапывали прах предков, то ли обходились без этого. Однако, в летописи «Повесть временных лет» утверждается, что были крещены извлечённые из могил останки Олега и Ярополка, братьев великого князя Владимира, Крестителя Руси. После этого их похоронили по христианским канонам.

Крещение за умерших

Слова апостола Павла толкуются некоторыми, как разрешение крестить умерших путём замещения близкими родственниками во время таинства Крещения. В раннем христианстве полагали, что душа умершего некоторое время находится в живущем родственнике и может при его посредстве принять Крещение. После этого душа окончательно покидает земные пределы и возносится к Господу.

Такая трактовка слов из Священного Писания принимается с некоторыми оговорками. Крещение, проведённое за умершего, не обязательно означает, что упокоенный стал христианином. С решением принимать или нет учение Христа, должна определиться лишь сама душа человека.

Современные христианские церкви о крещении умерших

И православная, и католическая церкви выступают с осуждением всех разновидностей обряда крещения умерших, считая их еретическими. Одно из основных возражений связано с невозможностью причастия, умершие не в состоянии принять причастия тела и крови Христовой, вкусив хлеба и вина.

Также обряды крещения мёртвых неприемлемы с точки зрения основных направлений протестантизма.

Согласно вероучению христианской секты мормонов, посмертное крещение должно помочь душам умерших в мире ином. Мормоны осуществляют крещения предков всех, кто принадлежит к их церкви. Крещения мёртвых у мормонов связаны с их учением о том, что все семьи пребывают в вечности вместе. Однако в результате крещения те, кто ушёл из этой жизни, не обязательно становятся мормонами.

Также допустимость обряда крещения мёртвых признаётся в Староапостольской и Новоапостольской Церквях, в японской Церкви «Дух Иисуса», а также в некоторых других конфессиях.

Возможно, вам будет интересно:

12 ноября 2020