Закрыть
Челябинск
  Похоронный оркестр: история и современность

Похоронный оркестр: история и современность

История похоронного оркестра в России

Пётр I известен как великий реформатор. Он вёл моду не только на голые подбородки, ассамблеи и парики, но также и на чествование умерших музыкой во время похорон. Вначале почести воздавались главнокомандующим российской армии, доблестно погибшим во время сражений. По злой иронии судьбы в состав оркестра входили те самые люди, что воевали на вражеской стороне, а если точнее – пленённые шведы. И хотя бойцы из них были не ахти, музыкантами они были вполне сносными.

Поначалу траурный марш играли громко и протяжно – чтобы вся округа знала, какого замечательного человека нынче хоронят. И чем сильнее надрывались трубы, звонче били барабаны, чем больше людей было задействовано в ансамбле – тем более уважаемого человека предавали земле. По крайней мере долгое время так считалось.

Позднее придворные композиторы стали сочинять собственные произведения на смерть императора или другого видного деятеля. И хотя подобные мелодии как правило звучали единожды, они окутывали особым ореолом как усопшего, так и сочинителя похоронной музыки.

Для музыкального сопровождения похорон купцов требовалось специальное разрешение

Вслед за вельможами традицию приглашать на похороны своих близких похоронный оркестр возжелали иметь зажиточные горожане. Но поскольку они не принадлежали к именитому сословию аристократов, для этих целей требовалось получить особое разрешение у магистрата или у самого владыки. Думается, что купцов обкладывали подобной податью дабы увеличить казну города и компенсировать тем самым неудобство от воспроизводимого шума.

Неприятие похоронного оркестра деревенскими жителями

Иное дело – сельские жители. Консервативное и по большей части не особо грамотное население деревень придерживалось старых традиций. На похоронах положено быть батюшке и плакальщицам. При чём чем дольше отправлялась служба и чем громче стенали плакальщицы – тем сильнее переживалась скорбь по почившему. Лишь несколько столетий спустя похоронный оркестр сменил привычные голошения на проводах покойника.

Похоронный оркестр: мнение психологов

С точки зрения психологов наличие музыкального сопровождения при погребении способно устранить внутренние зажимы связанные со случившейся трагедией. Спокойная размеренная не особо громкая мелодия настраивает присутствующих на особый лад. К положительным сторонам также можно отнести:

  • Отсутствие или минимизацию посторонних разговоров во время церемонии.
  • Каждый из скорбящих может уйти в свои мысли об усопшем без необходимости соблюдать видимость присутствия.
  • Устранение нервозности, нивелирование негативных эмоций.

Слаженность похоронного оркестра

Немалое значение при выборе оркестра имеет слаженность игры музыкантов. Фальшивая нота или плохо настроенные инструменты только усугубят и без того печальное настроение присутствующих на похоронах. Потому не стоит предлагать ансамблю разучивать новую мелодию прямо накануне печальной церемонии. Лучше воспользоваться композициями из имеющегося у них репертуара.

Похоронные марши в исполнении духовых оркестров

Так повелось, что на похоронах чаще всего можно увидеть именно духовые оркестры. Связано это с традицией провожать военнослужащих в путь иной с музыкой полковым оркестром. В честь воина отдавшего свою жизнь на службе Родине играют государственный гимн или один из военных маршей. Наиболее исполняемыми на торжественной церемонии считаются произведения генерала-майора С. А. Чернецкого «Слава гвардейцам», «Марш танкистам», «Встречный марш Красной Армии», полковника В. И. Агапкина «Прощание славянки»

Проводы гражданских лиц также сопровождаются небольшим оркестром из духовых инструментов. Только репертуар подбирается несколько иной. Ансамбль из 4-6 музыкантов как правило содержит скрипку или виолончель. Пронзительные звуки струнных навевают скорбь и дают прочувствовать всю боль от случившейся потери. Иногда при прощании в траурном зале траурный марш исполняют на фортепиано. Бархатное звучание клавишных действует умиротворяюще на переживающих горе. Встречаются на погребении и вокальные ансамбли. Они исполняют популярные грустные мелодии, национальные песни или мелодии а-капелла.

Репертуар похоронного оркестра

Репертуар похоронного оркестра на похоронах военнослужащих и отличившихся перед Родиной гражданских лиц строго регламентирован Уставом гарнизонной и караульной служб ВС РФ. В иных случаях музыку подбирают исходя из прижизненного волеизъявления почившего или пожеланий родственников. Чаще всего отдают предпочтение классическим инструментальным композициям: траурному маршу Шопена, похоронному маршу Мендельсона, Реквиему Моцарта или старинному траурному маршу Дубинского. Выбор в пользу европейской музыки характерен для наших граждан. Для сравнения, в Америке чаще исполняют на похоронах джазовые или блюзовые мелодии, а в странах Азии – национальные напевы.

На что стоит обратить внимание при выборе музыки для похорон?

  • Композиция не должна быть излишне трагической, тяжёлой и угнетающей. У собравшихся на похороны людей итак отнюдь не радостное настроение.
  • Композиция не должна отвлекать от общей цели мероприятия. Так, еврейская мелодия «7-40» уместна лишь в том случае, если напрямую ассоциируется с покойным.
  • Композиция должна быть фоном для мероприятия, а не основной темой. Перед тем как остановиться на той или иной мелодии, прослушайте её не менее 5-7 минут и подумайте, насколько она уместна.

Похоронный оркестр в наши дни

В советское время похоронный оркестр был одним из неотъемлемых похоронных атрибутов. Поскольку голошения и религиозные службы были запрещены, их заменяли музыкальным сопровождением и траурными митингами. С развалом СССР и кризисной обстановкой похоронные оркестры перестали пользоваться спросом. Лишь ко второму десятилетию нынешнего столетия традиция музыкального сопровождения похорон стала возрождаться.

Когда на похоронах играет оркестр

Согласно регламенту похоронный оркестр звучит:

  • при выносе тела;
  • во время траурного шествия к месту захоронения на кладбище (или крематорию);
  • после или во время погружения гроба в могильную яму (или при тех же действиях в крематории);
  • во время пауз на торжественном митинге (факультативно).

Заказать похоронный оркестр – помощь Ritual.ru

Челябинский похоронный дом Ritual.ru скорбит вместе с вами о потере дорогого вам человека. Наши сотрудники постараются помочь вам в этот нелёгкий час справиться с таким потрясением. Мы готовы решить полностью или частично вопросы по организации похорон. В том числе – подобрать соответствующую музыку и исполнителей для торжественных проводов вашего близкого в мир иной. Узнать больше можно по телефону 8 (351) 242-21-91. Информационный Центр работает в режиме 24/7.

Возможно, вам будет интересно:

25 декабря 2019