Закрыть
Челябинск
  Орденские подушки

Орденские подушки

Орденские подушки предназначены для демонстрации орденов, медалей, знаков отличия и других наград покойного. Использование таких подушек обязательно на военных похоронах с отданием воинских почестей. Кроме того, на них могут быть размещены любые другие государственные награды.

Воинские почести на похоронах

В большинстве культур человеку, отличившемуся воинской доблестью, принято воздавать почести, ведь служба Отечеству и государству всегда считалась одной из самых благородных. В этом случае внешняя торжественность желательна и даже обязательна – на похоронах военнослужащих играет военный оркестр, а гроб с телом покойного сопровождают почетный караул и почетный эскорт. За гробом обязательно несут портрет, награды и венки, а по окончании церемонии звучит салют из трех холостых залпов.

Отдавать воинские почести в настоящее время принято:

  • военнослужащим, погибшим при исполнении обязанностей, определенных присягой;
  • находившимся в строю или на сборах;
  • военным, прослужившим двадцать и более лет и вышедшим на пенсию;
  • ветеранам и участникам боевых действий;
  • ветеранам Вооруженных Сил:
  • лицам, занимавшим высокие государственные посты;
  • лицам, отмеченным высшими государственными наградами.

На военных похоронах особое значение придается использованию государственной символики. Таким образом всем собравшимся на церемонии еще раз напоминают, что покойный отдал свою жизнь на благо страны, а государство чтит его дела и выражает за них признательность.

Награды являются материальным воплощением этой признательности, напоминанием о том, что ушедший из жизни обладал выдающимися заслугами перед Отечеством. Поэтому их принято выносить на специальных подушечках, которые во все времена использовались для хранения особо ценных предметов, например, корон и символов рыцарских орденов.

Правила размещения наград

Существуют определенные правила, по которым принято размещать награды на орденской подушке. Так, для каждого ордена понадобится отдельная подушка, ведь он является особо почетной наградой и вручается в знак исключительных заслуг. Медали допустимо закреплять по несколько, но не более четырех сразу. Лучше всего распределять их равномерно – например, если среди наград имеется девять медалей, то их выкладывают на три подушечки по три штуки. В случае, когда покойный был награжден несколькими медалями одного типа, например, «За безупречную службу», их положено размещать рядом. Относительно других знаков отличия, например, орденских лент, строгих правил о количестве не существует, но их также положено закреплять, соблюдая равномерность.

Как выносить награды

Вынос наград осуществляется участниками похоронной процессии. Каждый из них несет отдельную орденскую подушку, а очередность следования определяется старшинством наград. По окончании траурного шествия подушки с наградами помещают на специальный постамент. На гражданской панихиде его принято располагать в изножье гроба. Во время богослужения, не сопровождающегося панихидой, награды могут быть размещены как в изножье, так и по левую или правую сторону от покойного, но должны находиться на передней плоскости постамента. После предания тела земле орденские подушки допустимо положить рядом с портретом покойного на свежезасыпанный холм.

Из чего изготавливают орденские подушки

Для изготовления орденских подушек используют велюр или бархат. Обычно они окрашиваются в насыщенные оттенки красного или синего – такие цвета привлекают внимание, используются в государственной символике и выгодно подчеркивают награды. Окантовка может быть выполнена по-разному, чаще всего с использованием золотистых нитей, белого или черного кружева. Стандартный размер орденских подушек – 30×30 сантиметров.

Для чего нужны орденские подушки

Главное назначение орденской подушки – еще раз обратить внимание всех участников церемонии прощания на достижения усопшего и воздать должное его исключительным делам. Все полученные награды должны храниться соответствующим образом, ведь они являются напоминанием о важнейших деловых и личных качествах покойного. Использование орденских подушек придает церемонии торжественность и подчеркивает гордость родных, друзей и сослуживцев за заслуги близкого человека.

Возможно, вам будет интересно:

9 сентября 2021