Закрыть
Челябинск
  Военные похороны

Военные похороны

Военные или воинские похороны разительно отличаются от похорон гражданских. На похоронах гражданских лиц преобладает атмосфера тихой печали и скорби со слезами, причитаниями, угощением всех пришедших на кладбище поминальными сладостями: конфетами, печеньем. Ничего этого вы не услышите и не увидите на воинских похоронах. Кажется, что похороны подчинены строгим правилам, особому, по-военному четкому распорядку. Так оно и есть, особенный ритуал воинских похорон в разных странах прописан в воинских уставах и подлежит строгому следованию этим правилам. В России также существует ритуал воинских похорон, во многом воспроизводящий традиции воинского погребения в Императорской России. Похороны с особыми почестями защитника Родины является своего рода признанием его заслуг перед Отечеством.

Документ, определяющий порядок воинских похорон в РФ

Особые правила воинских похорон подробно прописаны в главе 12 «Устава гарнизонной и караульной служб РФ». Здесь определен порядок проведения воинских похорон, которому должны следовать везде, где бы ни проходили похороны военнослужащего, ветерана или военного пенсионера. Это может быть мегаполис вроде Москвы, города-миллионники Новосибирск, уральский Челябинск или небольшой районный городок — все они будут подчинены единым правилам воинского Устава. Пункт 3 Устава называется «Отдание воинских почестей при погребении», что и является основной идеей этой части документа. Что же определяет понятие воинских почестей? Какие действия должны производиться на воинских похоронах, чтобы это понятие обрело реальное воплощение?

Что включают в себя воинские почести?

Воинские похороны — это набор специальных действий во время прощания, на этапе прохождения похоронной процессии и на кладбище. Это, как правило, очень зрелищные и торжественные по исполнению элементы всей похоронной церемонии. Все они подчинены одной идее: вызвать у участников чувство уважения к усопшему и гордость за него и армию. Поэтому и почетные эскорт и караул, и военный оркестр, и траурный митинг, и салюты воспринимаются как необходимые и значительные части церемонии.

Почетный эскорт

Почетный эскорт — это специально выделенное воинское подразделение, в обязанности которого входит совершение действий, характерных именно для отдания воинских почестей, для торжественности момента. Этому служит и форма, и выправка, и «печатный шаг», и четкое выполнение всех команд, и несение Государственного флага РФ и, возможно, Боевого знамени с траурными лентами.

Почетный караул у гроба

Почетный караул выставляется к гробу на время прощания, а также на кладбище. Одна пара часовых размещается у гроба в изголовье, другая пара — в ногах лицом друг к другу. Меняются пары каждые 15 минут.

Военный оркестр

Военный оркестр исполняет траурные марши, создавая атмосферу торжественности и скорби. Во время выноса тела из траурного зала играют марш «Коль славен», а при движении по маршруту следования оркестр исполняет траурную музыку. На кладбище после митинга также звучит траурная музыка, в самом конце похоронной процедуры военный оркестр снова исполняет «Коль славен».

В похоронной процессии обязательна специальная группа военнослужащих, несущих на отдельных подушечках ордена и медали покойного.

Особо надо сказать о том, как оформляется крышка гроба. Сначала она покрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. Потом на нее прикрепляют головной убор (фуражку, берет и т.п.). Если это военный моряк, то крепятся еще скрещенные кортик и ножны.

Все эти детали облагораживают всю процедуру воинских похорон, делают ее значительнее и торжественнее, вызывая чувство глубокого уважения к воину.

Траурный митинг

Траурный митинг является завершающим этапом перед опусканием гроба в землю. На нем с короткими речами выступают сослуживцы покойного, боевые товарищи, должностные лица. Они прощаются с усопшим, поминая его добрым словом, обещая не забывать. По окончании митинга производятся все предписанные Уставом действия: опускается гроб в могилу, склоняются знамена, звучат салюты, оркестр играет траурные марши.

Затем награды покойного, морской кортик и Государственный флаг РФ передаются родственникам. На этом похороны завершаются, а память о них и об усопшем остается надолго.

Кому отдают воинские почести?

Воинские почести отдаются определенной категории лиц, заслуживших это. К ним по праву относятся:

  • погибшие защитники Отечества;
  • скончавшиеся от ран и болезней, которые были получены при исполнении воинского долга или на военных сборах;
  • уволенные с военной службы по достижению предельного возраста, по состоянию здоровья, отслужившие не менее 20 лет, в связи с изменением штатного расписания;
  • Герои Советского Союза или Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • участники войны, ветераны боевых действий и военной службы.

С отданием воинских почестей хоронят также крупных государственных деятелей и имеющих особые заслуги перед государством.

Возможно, вам будет интересно:

21 августа 2020