Закрыть
Челябинск
  На какую глубину надо выкапывать могилу

На какую глубину надо выкапывать могилу

При совершении погребения очень важно выкопать могилу достаточной глубины. Ряд религиозных конфессий даже оговаривает правила копки могилы. Например, у мусульман следует рыть по плечи взрослого мужчины, в ширину – на размах локтей, а в длину – чтобы вместе с табутом в яме могли находиться двое человек. Все эти рекомендации основаны на вековых практиках. Ведь правоверного после смерти ещё необходимо правильно уложить в могиле.

В христианстве подобных канонов не существует, а язычники жившие ранее на этих землях попросту сжигали своих усопших. Ниже в статье будет приведена небольшая историческая справка и нормы нынешнего законодательства России относительно осуществления захоронений.

Пётр I: рыть могилу не менее 3-х аршин

Реформаторские идеи Петра I коснулись не только общественной жизни его подданных, но и похоронной отрасли. Ранее мёртвых свозили в общественные скудельницы или божедомки. Так назывались глубокие ямы, куда сбрасывали тела. Когда братская могила наполнялась, её попросту засыпали землёй и рыли новую. Поскольку трупы долгое время находились под открытым небом, в жару и дождь, не удивительно, что численность населения периодически уменьшалась из-за морового поветрия.

Указ увидел свет буквально накануне смерти императора – в 1723 году. В нём прописывалось, что глубина могилы должна составлять не менее 3-х аршин (или более 2-х метров по нашим меркам). В данном же указе император требовал хоронить в одном саване, дабы ценную древесину не закапывали в землю. Если первое распоряжение ещё выполнялось, то отказаться от деревянных гробов российский народ был не в силах.

Чума 1771 года в России. Причина: плохое содержание кладбищ

Свыше 100 тысяч человек погибло в результате эпидемии чумы 1770-1772 годов. Около половины пришлось на жителей Москвы. Только благодаря своевременным мерам, предпринятым Григорием Орловым, болезнь снизошла на нет. В первую очередь фаворит императрицы позаботился о немедленном захоронении умерших и изоляции больных. Чтобы указания выполнялись, за каждого погребённого приплачивали.

Александр I: наказать за могилу неправильной глубины

В век императриц к осуществлению погребальных действий подходили спустя рукава. Не удивительно, что взошедший на царствие Александр I решил устранить данный пробел, ужесточив контроль за похоронными службами. Наказание проводилось в отношении копачей, что рыли могильные ямы на меньшую указанной глубину. Теперь у администрации появились на руках не только предписания, но и реальные способы воздействия на нарушителей.

Нехватка мест на кладбищах столицы и крупных городов

Какова бы ни была территория Российской империи, вопрос о выделении новых земель под погосты в городах всегда стоял довольно остро. Мегаполисы разрастались за считанные десятилетия, и вокруг кладбищ уже строились жилые дома, чуть не вплотную подходя к черте захоронений. Администрация же мегаполисов не стремилась к выведению больших территорий из хозяйственного пользования на сотню лет. Конечно, до многоярусных склепов, к которым прибегали в викторианской Британии, не прибегали. Но на родовых участках порой размещали несколько поколений одной фамилии.

Появление инструкций по захоронению

Официальные инструкции по проведению погребений появились ближе к ХХ веку. В них указывались общие правила, по которым следовало предавать тело земле, какой глубины должна быть яма, порядок проведения конфессиональных обрядов. Помимо чётких нормативов оговаривались и меры наказания за их несоблюдение. Считалось, что лучше привлечь к уголовному наказанию нескольких нерадивых служителей некрополя, чем после принимать меры по захоронению сотен пострадавших от антисанитарии.

Особенности грунта

В почве располагаются небольшие водные канали, чем-то напоминающие кровеносные капилляры в нашем организме. Летом, в сушь, грунт становится песчаным и рыхлым. Осенью и весной верхние слои наполняются водой. Зимой земля промерзает и увеличивается в объёме. Такие процессы именуются природным вспучиванием. Сезонная циркуляция влаги перемешивает слои на глубине 2-х метров, приводит к так называемой «пульсации» грунта.

Если в указанной толще земли оказывается гроб с телом, то он подвергается тем же перемещениям, что и сам грунт. Это означает, что в какой-то момент родственники упокоенного могут обнаружить у поверхности могилы останки. При захоронении на небольшую глубину верхний слой почвы попросту не сможет препятствовать выталкивающей силе. Ведь домовина весит заведомо меньше массы земли того же объёма. В результате на участке может разразиться экологическая катастрофа.

6 футов вниз

Оптимальной глубиной для захоронения считается глубина 2 метра или 6 футов. Не даром так назвали известный американский сериал про похоронное агентство. Именно такое расстояние до поверхности земли необходимо, чтобы сдерживать глубинные процессы. Перемещение слоёв почвы во многом зависит от уровня промерзания. За осень почва наполняется влагой, затем зимой вода превращается в лёд, грунт расширяется, а весной, после таяния снегов, в земле образуются пустоты, куда устремляются грунтовые воды. Сила паводка может быть настолько великой, что может развернуть гроб или вынести его подземным течением.

Защита от грунтовых вод

Описанные выше случаи с проявлением останков на поверхности вполне реальны. Современного человека не напугать страшилками о восставших мертвецах. Гораздо серьёзнее проблема попадания инфекции в сточные воды. Трупный яд в системах дренажа может повлечь за собой смерти домашних животных, птицы и даже людей. Только соблюдение норм при копании могилы может обезопасить окрестности от заражения.

В Европе существует целый свод правил, по которым должны происходить похороны. В Америке даже для этого опускают в могильную яму бетонный склеп, чтобы продукты распада наверняка не попали в почву. В России нет возможности осуществлять тотальный контроль над захоронениями, в особенности в небольших населённых пунктах. Выход в том, чтобы при выделении земли под погосты учитывать все нюансы местности. Таким образом эпидемиологические риски пытаются свести к минимуму на самом первом этапе.

Так, под некрополи не разрешено использовать территории с поверхностным расположением грунтовых вод (рассматривается слой в 2-3 метра), болотистые почвы, среда которых препятствует естественному разложению. Исключаются также зоны подверженные сейсмическим колебаниям и разломам, оползням и паводкам, обвалам и прочим неблагоприятным условиям. Согласитесь, что лучше заранее предотвратить потенциальные риски, чем хоронить ежегодно тысячи невинных людей.

Изложенная выше информация показала, как зависит глубина копки могилы от расположения грунтовых вод и характеристик почвы. На основании этих двух факторов и принимается решение относительно установления граничных нормативов.

Глубина могилы по ГОСТ

Разработанный стандартизированный подход к вопросу о глубине могильной ямы должен учитывать различные нюансы. Так, уровень промерзания земли зависит от характеристик природной зоны. Если на севере России грунт в большинстве своём мёрзлый, болотистый, то ближе к югу палящее солнце ускоряет естественные процессы разложения. Подробные рекомендации изложены сведены в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Административные органы в отдельных регионах могут дополнительно издавать собственные указы, не противоречащие основному.

Приведём выдержки из ФЗ, в которых даны указания на глубину могильной ямы:

  • Предельная глубина ямы не должна быть более 2,2 метров и менее 1,5 метров, считая от днища и крышки гроба соответственно. В противном случае существует высокий риск попадания продуктов распада в зону грунтовых вод. Точнее граничные показатели рассчитываются локально для каждой местности, с учётом залегания водных потоков под землёй.
  • Минимальные размеры ямы не должны быть меньше 2/ 1/ 1,5 метров – в длину, ширину и глубину соответственно. Исключения делают при детских погребениях, но только в отношении длины и ширины. Расстояние между соседними могилами не должно быть менее 1 метра по бокам и 0,5 метра для торцевых частей.
  • Новое захоронение обозначают могильным холмом и табличкой с шестом (для христиан – крестом). Если укладывают горизонтальную мемориальную плиту, то она должна быть достаточной по длине и ширине, чтобы быть больше зоны погребения. При этом высота с насыпью не должна превышать 0,5 метра.
  • Разрешено осуществлять погребение тела в положении сидя, если это предписано конфессиональными правилами. Тогда слой земли над высшей точкой трупа (макушкой головы) должен быть не менее 1 метра.
  • При захоронении по типу братских могил разрешено в одной могиле размещать несколько гробов. В этом случае глубина исходной ямы должна быть не менее 2,5 метров. При этом расстояние до залегания грунтовых вод разрешено сократить до 0,5 метра. Во время погребения на крышку нижнего гроба насыпают столько земли, чтобы до днища верхнего было не менее 0,5 метра грунта.

Возможно, вам будет интересно:

28 октября 2019