Закрыть
Челябинск
  Можно ли беременным присутствовать на похоронах?

Можно ли беременным присутствовать на похоронах?

Своим присутствием на похоронах человек выражает своё уважение усопшему. Родственники и близкие стараются лично почтить память почившего. Только в крайних случаях люди решают заочно проститься с умершим. Отсутствие в городе или физическое недомогание могут быть оправдательными факторами. По этой причине беременные женщины опасаются присутствовать на погребении. Стоит или не стоит этого делать? Ниже даны 10 аргументов, по 5 «За» и «Против», посещения кладбища женщиной в положении.

ПРОТИВ: Видеть мёртвого опасно

Одним из первейших аргументов называют нежелательность видеть мёртвого беременной женщине. Ведь ей следует обращать внимание только на красивое и приятное. Если дама достаточно впечатлительная и эмоциональная, то лучше этот день провести вне погоста, присоединившись к скорбящим на поминальной трапезе.

ЗА: Дань уважения почившему

В то же время, если умер близкий человек и женщина считает своим долгом лично проститься с почившим, то не стоит её отговаривать. Наверняка беременная сама понимает, сможет ли она выдержать траурную церемонию или нет. Если же она по каким-то причинам не сможет прийти на похороны к дорогому человеку, то будет об этом сожалеть всю жизнь.

ПРОТИВ: На кладбище плохая энергетика

Места упокоений издавна считались «плохими» для посещений. Возле могил старались не отдыхать, не есть. Если беременная внутренне не готова соприкоснуться с негативной энергетикой Царства Мёртвых, то не стоит на этом настаивать. Лучше прийти на кладбище в поминальные дни, когда спадёт эмоциональное напряжение или вообще после рождения ребёнка.

ЗА: Посещение некрополя – это всего лишь визит к умершим предкам

Погост – это всего лишь территория, где захоронено множество людей. Большая часть из них даже не знало при жизни о существовании женщины, ныне находящейся в положении. Упокоенные же родственники вряд ли желали бы зла своему потомку. Скорее стоит опасаться недоброго взгляда от пришедших на похороны. Дамам на небольшом сроке лучше одеть просторные одежды, чтобы не акцентировать внимание на своей беременности в этот скорбный день.

ПРОТИВ: На похоронах к неродившемуся ребёнку может «прицепиться» душа покойного

До сих пор сохраняется подобное суеверие. Священнослужители отрицают возможность переселения души умершего в лоно беременной женщины. Кроме того, вспомните, сколько семей называют своих детей в честь бабушек и дедушек. Неужели предки затаили бы зло на неродившееся дитя?

ЗА: Искренние чувства к покойному

Согласуйте свой приход на кладбище с внутренним самочувствием. Если вы ощущаете, что вам необходимо присутствовать на погребении – не отказывайте себе в этом последнем проявлении уважения к преставившемуся. Если же вы чувствуете головную боль или другого рода недомогание – лучше останьтесь дома. И можете не объяснять, почему вы в последний момент так решили.

ПРОТИВ: В Храм не следует входить беременной

Языческие предрассудки относительно «нечистой» женщины на сносях порой бытуют и в наше время. Стоит лишь вспомнить Марию, мать Христа, которая днями молилась в Церкви, будучи беременной. Батюшки отнюдь не запрещают посещение Храма женщинам в положении. Совсем иное дело – спёртый воздух от скопления людей и насыщенный аромат ладана. Дамы излишне остро реагирующие на запахи могут ощутить тошноту или упасть в обморок. Если вы знаете за собой такую особенность, то при желании присутствовать на отпевании заручитесь поддержкой сопровождающего лица. И стоять лучше у самого входа в Церковь, чтобы беспрепятственно её покинуть в случае чего.

ЗА: Нельзя пропускать похороны близкого/ родственника

Данное утверждение спорно по своей сути. Родитель не общавшийся со своим ребёнком никак не может быть ближе соседки, к которой приходили в гости чуть не ежедневно. Вы сами вправе решать, был ли почивший для вас близким и стоит ли присутствовать при его погребении. Единственно, не рекомендуется беременным приходить на похороны к своим молодым сверстникам, чтобы не травмировать излишне родителей покойного. У последних неосознанно будет напрашиваться сравнение двух судеб – вашей и своего умершего чада.

ПРОТИВ: Конфессиональная принадлежность

При захоронении мусульманина на кладбище присутствуют только мужчины. В последнее время иногда отходят от данной традиции, но исключение делается только для пожилых родственниц или матери почившего. Не стоит вступать в религиозные споры. Даже если вы сами не исповедуете ислам, лучше остаться дома и там дождаться участников погребальной церемонии.

ЗА: Похороны – богоугодное дело

В отличие от мусульман, христиане не осуждают беременную женщину, решившую прийти на погост и лично проститься с умершим. Воздание последних почестей – богоугодное дело. Помолитесь со всеми за душу преставившегося. И пусть земля будет ему пухом.

Возможно, вам будет интересно:

12 февраля 2020