Закрыть
Челябинск
  Могилы знаменитостей в Челябинской области

Могилы знаменитостей в Челябинской области

Челябинская область является хорошо развитым индустриальным и аграрным районом на Южном Урале, богатым месторождениями железа, меди, никеля, цинка. На территории области находятся крупнейшие металлургические комбинаты, предприятия машиностроения, химической, атомной, лёгкой и пищевой промышленности. Поэтому и профессиональный состав жителей области имеет уклон в сторону работников промышленных отраслей. Это особенно наглядно подтверждается при посещении кладбищ в разных городах Челябинской области. Здесь нашли последний приют знаменитые металлурги и конструкторы, руководители промышленных производств и государственные служащие, а также известные деятели науки и культуры.

Далёкое эхо войны

Среди тысяч могил горожан есть особенные, в них похоронены люди необыкновенного героизма и смелости, проявившие себя в боях во время войны.

Братские захоронения

Во многих городах области во время Великой Отечественной войны находились военные госпитали, где лечили раненых бойцов Красной Армии. К сожалению, не всех удавалось спасти. На Успенском и Лесном кладбищах в Челябинске, на кладбищах Магнитогорска, Златоуста, Миасса и других городов в братских могилах 12 мемориалов покоятся тысячи умерших от ран солдат и офицеров. Имена многих из них ничего не говорят нашим современникам, но они отдали всё для Победы — свою жизнь. Поэтому они знамениты своей храбростью, мужеством, жертвенностью, поэтому и память о них хранится в обелисках на братских могилах, в табличках с фамилиями и датами смерти: 1941-1945 годы.

Могилы Героев Советского Союза

По статистике в Челябинской области звание Героя Советского Союза получили 265 человек, Героя России — 17, полными кавалерами ордена Славы стали 46 человек. Первый в списке Героев значится ефрейтор Алабугин Фёдор Андреевич отличился при форсировании Днепра в октябре 1943 года, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в 1991 году, похоронен в городе Копейске Челябинской области.

Завершает алфавитный список Ященко Николай Иванович, которому звание Героя Советского Союза присвоено за беспримерное мужество при форсировании Дуная (в Югославии) в марте 1945 года. Тогда майору Ященко было всего 26 лет. Умер генерал-майор в отставке Ященко Николай Иванович в 2001 году, похоронен на Успенском кладбище города Челябинска

Щур Феодосий Андреевич стал Героем Советского Союза на войне, а погиб в мирное время при ликвидации аварии на шахте в Копейске, там и похоронен.

На Митрофановском кладбище Челябинска покоится Виктор Семёнович Чернышенко, танкист, ставший Героем Советского Союза в 19 лет. В декабре 1943 года он вместе с сержантом А.И. Соколовым 13 суток держал оборону в своём танке, застрявшем в болоте около деревни Демешкино в Псковской области. Выжил, но стал инвалидом (были ампутированы обмороженные пальцы на обеих ногах). В память об этом удивительном бое после войны в Демешкино был установлен обелиск с именами героев-танкистов.

На маленьком сельском кладбище в местечке Ключи Сосновского района Челябинской области в 1994 году похоронен бывший агроном, директор совхоза «Красное поле», бывший артиллерист Шкенёв Григорий Александрович, отличившийся в боях за немецкий город Губен и получивший звание Героя Советского Союза.

Знаменитости на Успенском кладбище Челябинска

Самое большое в области Успенское (Цинковое) кладбище находится в Курчатовском районе Челябинска. Горожане называют его Цинковым, так как недалеко расположен завод цинковых изделий. Площадь его 140 га, аллеи и дорожки, проложенные на кладбище, исчисляются 100 километрами. За долгие годы приняло оно в свою землю многие тысячи жителей города: рабочих, учителей, врачей, видных деятелей науки и культуры, организаторов и руководителей крупных предприятий.

На Успенском кладбище похоронены конструктор военной техники Михаил Балжи (тяжёлый танк ИС-3) и Сергеев Б.М. генерал-майор юстиции, начальник следственного управления по Челябинской области. Любимые челябинцами артисты Евгений Агеев и Леонид Варфоломеев тоже покоятся здесь. Здесь лежат сказительница С.К. Власова и писатель Марк Гроссман, оставивший после себя память — замечательную книгу о голубях, большим знатоком которых он был, — «Птица-радость». Два губернатора Челябинской области Вадим Соловьёв (1991-1996) и Пётр Сумин (2005-2011) погребены на этом погосте.

Одна из могил привлекает внимание фамилией похороненного здесь человека: Ландау. Это Давид Ландау, отец знаменитого учёного, Нобелевского лауреата Льва Ландау. Давид Ландау был известным предпринимателем, высокопоставленным сотрудником в фирме Нобеля в Баку. В годы войны находился в эвакуации в Челябинске, где и умер от инсульта в 1943 году.

Можно ли в наше время стать знаменитым при рождении, а в 14 лет быть похороненным при большом скоплении народа? В октябре 1976 года в Челябинске родился мальчик Игорь Носков, прославился тем, что стал миллионным жителем города. 12 декабря 1989 года город хоронил знаменитого мальчика, теперь уже 14-летнего Игоря Носкова, жестоко убитого своим отчимом. На могиле надпись: «...Миллионный житель города Носков Игорь». Рядом с Игорем лежит и его мать, убитая в этот же день своим мужем.

Встреча с далёким прошлым

На некоторых кладбищах Челябинской области возможна встреча со знакомыми россиянам знаменитостями. Многие помнят и любят фильм братьев Васильевых «Чапаев», его колоритных персонажей. Один из любимцев зрителей, конечно, ординарец комдива Петька Исаев. Так вот, в посёлке Кундравы Челябинской области обнаружена могила знаменитого Петьки. Раньше на ней стоял металлический крест с надписью «Пётр Исаев. Порученец Чапаева». Сейчас на могиле стоит памятник из белого мрамора, участок приведён в порядок.

Есть в Челябинской области поселение с названием Варна. Неподалёку от него в чистом поле стоит башня в восточном стиле. Возведена она в XIV-XVI веках над могилой дочери жестокого и ужасного завоевателя Тамерлана — так гласит легенда. Башня носит её имя — Кесене. Учёные не могут утверждать это, но при раскопках внутри башни было обнаружено захоронение женщины, видимо, из знатного рода, уж очень много было там богатых украшений.

Ещё одна могила может принадлежать женщине мало известной, но её близкий родственник носил фамилию знаменитую: Гитлер, и звали его Адольф. Да, предположительно, на городском кладбище города Верхнеуральска захоронено тело Марии Копенштайнер, двоюродной сестры фюрера. Она была арестована в 1945 году после взятия Берлина и осуждена на 25 лет строгого режима. Содержалась в тюрьме Верхнеуральска, умерла в 1948 году. Хорошо освоила русский язык, что не удивительно, ведь в её поместье трудились советские военнопленные.

Так что кладбища области, можно сказать, летопись далёких и не очень исторических событий, трагедий, свершений, связанных с этим удивительным уральским регионом нашей страны.

Возможно, вам будет интересно:

25 декабря 2020