Закрыть
Челябинск
  Могильные оградки

Могильные оградки

С давних пор принято оформлять родственные захоронения, чтобы почтить упокоенных. Челябинск в этом плане не отличается от других городов России. Как и повсюду здесь на могилах обычно устанавливают памятники или надгробные плиты, а также обустраивают оградки и небольшие цветники.

Почему у нас принято устанавливать оградку вокруг могилы? В странах Запада такое не наблюдается. Невысокие кованые или бетонные оградки характерны для некрополей России и других стран, входивших в Советский Союз.

Оградки на кладбищах

Существуют разные объяснения, почему на кладбищах появились могильные оградки.

Они до некоторой, пусть и небольшой, степени оберегают могилы от вандалов. Также, если поблизости находятся пастбища, они препятствуют нашествиям коров и коз.

Оградки на могилах начали массово появляться в связи с разрастанием кладбищ и возникающим дефицитом свободной земли для новых захоронений. Участки для супружеских и родственных могил стали огораживать, чтобы не разъединять семьи и после смерти.

Оградка символизирует стены последнего «дома» упокоенного. В этот дом, как в гости, приходят родственники, чтобы вспомнить и почтить ушедших.

Как бы то ни было, традиционные могильные оградки стали одним из проявлений заботы и памяти о тех, кто ушли навсегда.

Варианты оградок

Вскоре после похорон возникает вопрос об ограждении могильного участка. Выбор варианта могильной оградки определяется требованиями к долговечности и внешнему виду захоронения, а также имеющимися денежными средствами.

Бетонные оградки считаются бюджетным вариантом. Такая оградка будет стоять не менее пятнадцати лет. Краска плохо ложится на бетон, поэтому бетонная оградка будет серого цвета, или же необходимо заказать добавление в бетонную смесь какого-нибудь пигмента желаемого цвета.

Эффектны оградки из искусственного камня, то есть из полимерного материала с добавлением гранитной или иной крошки. Их долговечность примерно та же, что и у бетонных оградок, возможно, немного выше. Такие оградки декоративны, но не очень прочны, так что обычно их делают невысокими.

Нередко в некрополях можно увидеть надгробия и ограждения могил из гранита или мрамора. Оградки из таких материалов могут веками стоять в неизменном виде. Если с течением времени на участке планируют делать подзахоронения, то во избежание повреждений, надо какую-то часть участка занять клумбой и предусмотреть возможность нанесения на памятник дополнительных надписей.

Оградки из металла бывает кованые или сварные. Кованая оградка дороже, для неё характерны некоторые неоднородности толщины, изящность деталировки и малозаметные отступления от симметричности. Сварная оградка обойдётся дешевле. В обоих случаях требуется периодическая покраска для защиты от коррозии.

Комбинированные оградки обычно представляют собой сочетания кованых и гранитных или мраморных частей. В таком варианте необходим индивидуальный проект и выполнение работ, требующих высокой квалификации. Соответственно, всё обойдётся дороже.

Стоимость могильной оградки тем выше, чем выше трудоёмкость её возведения, зависящая от прочности и долговечности использованных материалов, а также от объёмов и качества необходимых работ.

Уход за могильными оградками

При периодических посещениях могил обычно очищают участки от мусора и сорняков, обновляют клумбы с цветами, ремонтируют оградки. Характер работ по ремонту и подновлению оградки определяется в первую очередь материалом, из которого она изготовлена.

В бетонных оградках с течением времени появляются трещины. Их надо выявлять и тщательно заделывать при помощи цементного раствора и специальных защитных составов. Это позволит исключить быстрое разрушение бетона.

Искусственные или натуральные гранит и мрамор нельзя подвергать воздействию веществ, содержащих кислоты или щёлочи. Их очищают с использованием мягких тряпочек, смоченных в специальных средствах, рекомендуемых для ухода за данным видом камня.

Периодическую очистку и покраску сварных оградок рекомендуется проводить не реже одного раза в год или через полгода. Это позволит уберечь её от коррозии под влиянием дождей, снегопадов и температурных перепадов. Кованые оградки также следует периодически чистить и перекрашивать, но реже по сравнению сварными.

В Челябинске агентство Ritual.ru оказывает бесплатные консультации по вопросам благоустройства примогильных участков и территорий в Челябинске и Челябинской области по круглосуточному телефону агентства 8 (351) 242-21-91.

Возможно, вам будет интересно:

4 июня 2020