Закрыть
Челябинск
  Минута молчания

Минута молчания

Торжественным молчанием в течение 60 секунд принято поминать трагически ушедших из жизни людей. В течение этого периода скорбящие мысленно вспоминают деяния почивших, задумываются о скоротечности Бытия. Внезапная тишина словно замедляет бег времени, позволяет представить себя за гранью миров.

Скорбный ритуал вошёл в обиход многих странах мира. Чаще всего минуту молчания объявляют в дни национального траура или Дни поминовения. Период тишины нередко соблюдают на похоронах известных людей. Таким образом выражается уважение и признание заслуг умершего.

Как проходит минута молчания

Традиционно при объявлении минуты молчания присутствующие замолкают, склоняют головы и, по возможности, снимают головные уборы. В течение этого короткого периода безмолвия не принято переходить со своего места, менять положение тела. Слова не произносятся. Также стараются исключить любые звуки – кашель, чихание. Игнорирование данных правил означает выражение своего непочтения почившему.

О массовом поминовении, как правило, предупреждают заранее. Минуту молчания назначают на точное время. Подобное акцентирование внимания имеет цель привлечь общественность и избежать казусов во время периода безмолвия. В случае, когда почивших несколько, минуту молчания объявляют общую или для каждого по отдельности.

Молитва молчания квакеров

Поминальную мессу у квакеров принято прерывать периодом безмолвствования. Он длится несколько минут. В это время не совершается никаких действий, не произносится молитв, не высказываются мнения. Молчание становится универсальным средством для объединения мыслей всех собравшихся. Ведь язык тишины доступен и понятен всем.

Вскоре к такому методу примирения над телом усопшего стали прибегать и члены других протестантских конфессий. Сложно прийти к единству, если мнения кардинально различаются. Прекратить всяческие разговоры – лучший способ избежать выяснения отношений во время церемонии погребения.

Историческая справка

Первым зафиксированным фактом соблюдения периодом молчания принято считать прецедент в португальском сенате. 13 февраля 1912 года таким образом государственные служащие почтили память почившего министра иностранных дел. Правда тишина длилась не 60, а 600 секунд.

Следующее известие о проведённом в безмолвии поминовении пришло из Южной Африки, на то время английской колонии. В мае 1918 года в Кейптауне всё население провело в тишине две минуты, первая из которых была предназначена пришедшим живыми солдатам, а вторая – оставшимся лежать на полях Первой мировой войны.

Впоследствии правительства различных стран на своё усмотрение объявляли минуту молчания и её длительность.

Минута молчания в СССР

Принято считать, что минута молчания в честь погибших в ВОВ впервые была объявлена 9 мая 1965 года. В этот день на Центральном телевидении была запущена одноимённая передача, посвящённая памяти невернувшихся с войны, не доживших до наступления Победы. Длительность составляла 17 минут. В течение первой минуты демонстрировался прототип Вечного огня. Слова никакие не произносились, только шёл колокольный перезвон. Затем шло обращение дикторов Ю. Левитана и В. Енютиной. В тексте перечислялись боевые подвиги и свершения Красной Армии. Заканчивалась передача музыкальным трагическим пассажем.

Положительные отклики на «Минуту молчания» стали причиной того, что передача стала появляться в День Победы ежегодно. Выходила она в вечернее время, чтобы собрать большую аудиторию.

Минута молчания в России

Как преемница СССР, Россия также стала демонстрировать передачу «Минута молчания» по телевидению 9 мая. Первоначальный формат был сокращён до 7 минут, появился новый видеоряд и сам текст подвергся некоторым изменениям.

Помимо ежегодной минуты молчания в ознаменование Дня Победы, в РФ также объявляется минута молчания при поминовении жертв техногенных катастроф, стихийных бедствий, террактов.

Минута молчания в других странах

Во Франции. 16.11.2015 года в полдень была объявлена минута молчания по всей стране в память о 129 погибших в центре Парижа. Президент страны Франсуа Олланд ввёл на некоторое время чрезвычайное положение и закрыл границы после случившихся террактов.

В Великобритании. 11.11.2018 года в ознаменование 100-летия окончания Первой мировой войны погибших помянули двумя минутами молчания. В церемонии участвовали Королева Елизавета II и Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Аплодисменты вместо молчания

Итальянские спортивные болельщики отдают дань почтения умершим громкими овациями. Подобная практика внедрена по причине проявления неуважения со стороны фанатов команд противников. Последние нередко срывали минуту молчания, объявленную по поводу ухода из жизни одного из спортсменов.

Возможно, вам будет интересно:

30 апреля 2019