Закрыть
Челябинск
  Загробный Банк – ритуальные деньги в Китае

Загробный Банк – ритуальные деньги в Китае

В конце китайского обряда погребения принято сжигать денежные купюры. Таким образом покойный приобретает свой «первый капитал» в загробном мире. Не спешите считать всех жителей Поднебесной расточительными. В действительности огню придают особые, ритуальные деньги. Хотя своим внешним видом они схожи с реальными, за них ничего нельзя купить. Чаще всего «загробные деньги» похожи на доллары, но встречаются и другие валюты.

Обряд практикуется во всех странах, где присутствует китайская династия. Верность традициям – основная черта этого народа. Не удивляйтесь тому, что в одном Тайване ежегодно на покупку ритуальных банкнот население тратит около 400 млн. реальных долларов.

Зачем усопшим ритуальные деньги?

Впервые столкнувшиеся с подобной традицией европейцы часто недоумевают, зачем необходимо сжигать ритуальные купюры. Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к истокам китайских верований. Причудливая смесь даосизма, буддизма и христианства трактует загробную жизнь как «зазеркалье» нашей. Там тот же уклад, быт, те же предметы обихода. Следовательно, усопшим обязательно понадобятся и средства для обмена благами и расчётом между собой. Кто как не живущие родственники должны позаботиться об этом?

По второй версии, сожжённые ритуальные деньги отправляются прямо к Небесному Владыке или Богу смерти Яме (иное звучание – Яньло-ван). Как и земные правители, верховные божества любят лесть, подарки и приношения. Умилостивив Всевышнего можно добиться лучшей участи для почившего близкого. А умерший, в ответ, отблагодарит ниспослав на свою прежнюю семью счастье и благоденствие.

Предают ритуальному огню не только банкноты Загробного Банка. Вместе с денежными средствами сжигают изображения машин, одежды, роскошных вилл, бытовой техники и прочих предметов обихода. Ведь умершим они тоже пригодятся при налаживании своего быта в потустороннем мире.

Как выглядят китайские ритуальные деньги?

При беглом просмотре незнающий человек вполне способен спутать ритуальные и обычные деньги. Однако при детальном рассмотрении их выдаст тонкая бумага, отсутствие водяных знаков и защиты, невероятно высокий номинал купюры. Самой мелкой банкнотой считается та, на которой увидите число 10 000. А ведь вам может попасться и 100 000 долларов, и даже 100 000 000 евро или фунтов стерлингов. Такой большой суммой родственники хотят обеспечить своим умершим радостную и обеспеченную загробную жизнь.

Самой распространённой валютой остаётся доллар США, но встречаются фунты стерлингов, евро и даже рубли. Такое разнообразие скорее всего связано с иммиграцией китайского населения. Ещё в прошлом веке для сжигания использовали только ритуальные юани. Сегодня же на обрядовом действии можно встретить любые банкноты, пластиковые карты Загробного Банка или выписанные банковские чеки.

Вместо изображения президента или известного деятеля китайцы рисуют Небесного правителя или его правую руку – божество Яньло-вана. Нередко можно встретить на купюрах и таких знаменитостей, как Майкл Джексон, Иосиф Сталин, Альберт Эйнштейн. Но присмотритесь к этим банкнотам: на месте подписи Главы банка обязательно будет значиться казначей Яма. Воистину, «Богу – божье, а Кесарю - кесарево».

Церемония предания огню ритуальных денег

Почти в каждом небольшом китайском магазинчике продаются ритуальные деньги. Они упакованы в целлофан по 40-50 штук в пачке. Хотя с виду они могут показаться сувенирными, их отличие вы увидите уже в трепетном отношении продавца к банкнотам Загробного Банка.

Теперь вашей заботой станет найти Храм для проведения ритуального сожжения. По обычаю, перед тем как отправить ритуальные купюры в печь, их складывают. Так вы отличите их от настоящих. Ведь сжигание реальных денег, даже по ошибке, предвещает всяческие несчастья. Если вы не нашли буддийского храма, то допустимо провести церемонию самостоятельно. Для этого выбирается место между двумя жилыми домами. Здесь на дорожке чертится мелом круг, в который затем устанавливается жертвенная чаша. Именно в неё укладывают ритуальные купюры с предварительно загнутыми уголками и поджигают.

Традиционно обряд проводится в день похорон. Повторяют его на годовщины смерти и в ежегодный праздник поминовения усопших – день Цинмин.

Возможно, вам будет интересно:

17 апреля 2019