Закрыть
Челябинск
  Материал для гроба

Материал для гроба

Когда говорят о материале для гроба, обычно имеют в виду исключительно тот, из которого был сделан корпус с внешней стороны. Однако, следует понимать, что цена обивки, лаков, красок, ручек и декоративных элементов может превосходить цену собственно корпуса. Тем не менее, материал корпуса задает внешний вид изделия, поэтому вполне справедливо, что ему уделяется много внимания. Разумеется, поскольку все вопросы, связанные с погребением, окружены большим числом обычаев и традиций, может встать вопрос о допустимости тех или иных материалов с точки зрения определенных религий. Насколько известно, ни одна из христианских деноминаций не налагает на верующих ограничений в данном вопросе, так что выбор материала для гроба и всех его составляющих становится вопросом эстетики, экологии и бюджета.

Дерево

Как известно, дерево на протяжение многих веков было основным материалом для гробов и остается им в большинстве стран по сей день. Деревянные гробы используются непосредственно для похорон под землю, для кремации (хотя здесь нужно оговориться, что для кремации подходят не все модели), а также для перевозки тела на большие расстояния.

ДСП и ДВП

В наше время наиболее дешевым вариантом гроба является гроб из ДСП (древесностружечных плит) и ДВП (древесноволокнистых плит). Считается, что у ДСП и ДВП нет собственной эстетической ценности, поэтому поверх них, как правило, натягиваются обивки атласа, бархата и других материалов. Важным преимуществом гробов из ДСП и ДВП является то, что материалы для них общедоступны и что гроб можно собрать из в том числе и самостоятельно: инструкции по сборке легко найти в интернете, в том числе на сайте shop.ritual.ru.

Дерево эконом-класса

В странах Восточной Европы дешевой древесиной для гробов в наши дни считаются ель, сосна, лиственница и другие хвойные породы, поскольку они широко распространены и просты в обработке, так что в России и странах СНГ модели из этих пород древесины можно купить почти повсеместно и бюджетно. В российских магазинах можно найти как гробы отечественного производства из хвойных пород дерева, так и иностранные модели.

Дорогие сорта

В свою очередь, дуб, кедр, бук, вишня, орех считаются элитными сортами древесины для гроба. Эти деревья труднее в обработке и, как многие полагают, эстетически привлекательнее, чем и обуславливается цена. Увы, в нашей стране большая часть гробов из этих материалов – привозная, так как у нас модели из этих сортов дерева производят в небольших количествах. Конечно, всегда существует возможность изготовить гроб из этих сортов дерева на заказ, однако на это может уйти несколько недель, что, в свою очередь, для многих является проблемой, ведь у нас не принято покупать гробы заранее, а похороны принято проводить быстро.

Также, когда речь заходит о выборе гроба из элитных сортов древесины, необходимо принимать во внимание некоторые меры предосторожности, которые снизят вероятность стать жертвой недобросовестных продавцов. Во-первых, следует внимательно рассмотреть поверхность гроба: если вам предлагают гроб с густым слоем краски поверх древесины, то это повод начать беспокоиться – гробы из элитных сортов дерева обычно наоборот выставляют таким образом, чтобы текстура дерева была видна как можно лучше. Густые же слои краски могут использоваться мошенниками, чтобы замаскировать тот факт, что на самом деле гроб изготовлен из ДСП или ДВП. Помните: элитные породы дерева покрывают не красками, а лаками – чтобы через них проглядывала натуральная текстура. Далее, на лаковом покрытии не должно быть перепадов слоев, пятен, потеков и т.д. Если корпус покрыт замазанными пятнами, то это может быть знаком повторного использования изделия - редкий случай, но не невозможный.

Металл

Гробы из металла – вещь относительно новая, поскольку в былые времена этот материал был бы недоступен абсолютному большинству потребителей. Так или иначе, даже в наши времена гробы из металлов в разы дороже деревянных и в большинстве стран используются только в особых случаях – не только из ценовых соображений, но и некоторых других, о которых будет сказано далее.

Цинк

Гробы из цинка у наших соотечественников ассоциируются с так называемым «Грузом-200» и в целом со смертью на войне. Это во многом справедливо: действительно, цинковые гробы используют в том числе и для репатриации на родину тел павших военнослужащих, однако вместе с тем в них транспортируют в принципе любых людей, вне зависимости от того, отчего и где они погибли и кем были – в точно такой же цинковый гроб положат и туриста, умершего во время пребывания за границей. Цинковый гроб используется по той причине, что опайка позволяет загерметизировать его, тем самым обезопасив окружающих от трупных ядов и инфекций, которые могут содержаться в теле. Также он позволяет защитить само тело: цинковые гробы гораздо сложнее повредить ударом, а при транспортировке удары зачастую неизбежны. Цинковые гробы – это требования, которые налагают на транспортировку тел как пограничные службы, так и транспортные организации. В некоторых случаях после транспортировки тела его перекладывают в деревянный гроб для захоронения (кремации), иногда же опускают под землю прямо в цинковом. Как и деревянные, цинковые гробы могут иметь определенные декоративные элементы.

Сталь

Стальные гробы в прошлом веке начали набирать популярность в США и некоторых других странах, однако по сей день остаются в ходу преимущественно там, в других краях оставаясь редкостью. Популярность стальных гробов в США диктуется двумя соображениями: во-первых, многие американцы находят металлические гробы более эстетичными, нежели деревянные, а во-вторых, у протестантов (а большинство американцев являются протестантами той или иной деноминации) есть представление о том, что тело нужно как можно дольше сохранять невредимым (с этим же отчасти связана популярность бальзамирования), так что они готовы доплачивать за гроб именно для того, чтобы тело дольше оставалось нетленным. В Европе и, в частности, в России, стальные гробы продаются, однако куда пользуются куда меньшей популярностью. Некоторые модели производятся в нашей стране, но большинство заказывается из-за рубежа – существуют даже относительно бюджетные варианты, которые обойдутся в 200-300 долларов США (без учета доставки). Кроме цены другими недостатками стальных гробов является их вес и вред экологии, который причиняется окисляющимися в почве металлами.

Свинец

Свинцовые гробы – это в большинстве стран гробы для «особых случаев». Как правило, таким особым случаев является погребение людей, тела которых заражены радиацией (в частности, в свинцовых гробах погребены многие жертвы аварии на ЧАЭС и некоторые ученые, например, Мария Склодовская-Кюри). Исключения составляют погребения римских пап: понтификов хоронят в трех гробах, один из которых делается из свинца. На потребительском рынке в нашей стране свинцовые гробы приобрести невозможно.

Пластик

Пластиковые гробы дешевле металлических и легче деревянных, и они также позволяют предохранить тело от разложения, поскольку и сами не разлагаются в почве. Увы, пластиковые гробы не отличаются эстетической привлекательностью, так что выбирают их только в тех случаях, когда красота церемонии явно не стоит на первом месте по важности. Разумеется, захоронение под землю пластиковых гробов вредит экологии, однако следует понимать, что вред этот не существенно больше, чем вред от закапывания под землю окисляющихся металлических гробов и лакированных деревянных, не говоря уже о том вреде экологии, который могут нанести забальзамированные тела покойных. Короче говоря, похороны в пластиковом гробу не экологичны, но и не сильно хуже большинства других традиционных типов погребения. Единственный способ позаботиться об окружающей среде – выбрать одну из специальных экологичных моделей.

Возможно, вам будет интересно:

28 апреля 2021