Закрыть
Челябинск
  Какого размера должен быть гроб

Какого размера должен быть гроб

Среди множества решений, принимаемых перед похоронами, немаловажным является выбор гроба, в котором покойный пройдёт свой последний земной путь. Внешний вид, оформление и отделка гроба выбираются в зависимости от традиций, предпочтений и финансовых возможностей родных и близких усопшего. Хотя бывает иногда, что в завещании или в предсмертном волеизъявлении определены некоторые пожелания на этот счёт. Но размеры должны соответствовать ряду вполне определённых требований, предопределённых ростом и фигурой усопшего. В связи с этим могут понадобиться некоторые корректировки пожеланий по поводу внешнего вида гроба.

Длина

Чтобы определить длину гроба, за основу берут значение роста усопшего и к нему добавляют 20 см. Объясняется это тем, что с наступлением смерти хрящевые прослойки между позвонками расширяются и рост покойного увеличивается сантиметров на пять. Поэтому запас по длине необходим, так как будет нехорошо выглядеть, если голова усопшего упирается в стенку гроба. К тому же должно оставаться место для погребальной постели, на которую будет уложен покойный.

Обычно длины стандартных гробов имеют значения из ряда …1,8-1,9-2,0… м (через 10 см). Это следует учитывать, определяясь с длиной приобретаемого гроба. Например, если прижизненный рост покойного был равен 163 см, то можно выбирать гроб длины 1,8 м, — при длине 1,9 м запас в 27 см будет, скорее всего, великоват. Надо ещё обращать внимание на размеры, которые будет иметь погребальная постель.

Ширина и глубина

Эти размеры гроба определяются по размерам одежды усопшего. При этом возможны варианты: стандарт (до 56-го размера), колода (от 56-го до 60-го), спецколода (от 60-го до 68-го), домовина (от 68-го размера и выше). Естественно, чем больше размеры, тем выше цена гроба.

Бывает, что в гроб вместе с покойным дополнительно помещают что-либо ещё. В связи с этим может понадобиться ещё увеличить размеры гроба.

Материал и внешнее оформление

При изготовлении гробов используют древесину различных видов — от простых осины, сосны и тополя до особо дорогих сандала, самшита, карельской берёзы и других. Если покойного необходимо перевезти на дальнее расстояние, то, как правило, используется цинковый гроб.

Наружная поверхность гроба обычно лакируется либо обивается тканью красно-бордовых или сине-сиреневых с золотом тонов. Виды ткани — от кружев и полиэстера до атласа и шёлка.

Форма и украшения

Чаще всего форму гробов различают по количеству углов: с четырьмя углами прямоугольные или трапециевидные (у православных), с шестью (у католиков) и восьмиугольные (четырёхугольные со срезанными углами). Встречаются также овальные и другие формы.

Далее выбирают детали, украшающие гроб и выражающие что-то личное. Возможно использование различных лент, букетов, фигурок святых и другого – обычно выбор в ритуальных магазинах весьма велик.

Нередко заказываются фигурные ручки для переноски гроба, различные гравировки на поверхность гроба, например, фрагментов из Священного Писания. Погребальная постель, помещаемая в гроб, может быть украшена шитьём.

Гроб и кремация

Гроб не примут на кремацию, если его длина, ширина или высота превышают значения максимально допустимые для кремационной печи, используемой в крематории.

Не следует использовать гробы, в составе которых есть части из ДСП, ДВП, МДФ, фанеры и других материалов, увеличивающих объём праха или выделяющих при сгорании ядовитые газы. В частности, не рекомендуются гробы, изготовленные с использованием синтетических клеев и лаков. Перед кремацией с гроба удаляется металлическая, стеклянная, полимерная, гипсовая и другая фурнитура, которая может повредить оборудование печи.

Возможно, вам будет интересно:

8 октября 2020