Закрыть
Челябинск
  Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

С уходом человека в иной мир его родственники постепенно исключают умершего из своей жизни. Делается это скорее на материальном уровне – перебираются вещи, производится уборка жилья. В то же время на ментальном уровне домочадцы ещё долго будут свыкаться с тяжкой потерей. По этой причине выписка покойного из квартиры часто откладывается. Чем могут обернуться проволочки будет описано ниже.

Документы о смерти: какими бывают

Юридически факт смерти констатируется тремя документами:

Медицинской справкой. Выдаётся в танатологическом отделении. В ней указываются реальные причины летального исхода.

Гербовым свидетельством о смерти. Получить можно в районных отделениях ЗАГСа или ближайшем Многофункциональном центре.

Справкой по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Получают вместе с предыдущим документом. Нужна для оформления компенсации на погребение.

Подробнее прочитать об указанных документах можно в соответствующих статьях на сайте.

Где выписать умершего человека из квартиры?

Для выписки почившего с квартиры можно воспользоваться следующими способами:

Обратиться в ФМС

В ближайшее к месту жительства отделение Федеральной Миграционной Службы следует обращаться с Гербовым свидетельством на руках. Узнать адрес инстанции можно на официальном сайте fms.gov.ru. После подачи заявления регистрация покойного аннулируется в оговоренные законом сроки.

Обратиться в паспортный стол

Порядок обращения такой же, как через ФМС. При этом сама выписка проводится в сжатые сроки, и перерасчёт оплаты за ЖКХ может быть уже на следующий месяц.

Обратиться в МФЦ

Удобство службы «одного окна» оценили уже множество россиян. Здесь без очередей вы сможете осуществить выписку усопшего или оформить другие документы.

Обратиться в онлайн-службу «Госуслуги»

Воспользоваться этим способом может тот, кто зарегистрирован на сайте «Госуслуги». Таким образом вы можете оформить выписку своего умершего родственника прямо из дома. Правда для этого необходимо будет отсканировать несколько больший пакет документов, чем если бы вы подавали заявление очно. Само заявление оформляется по образцу в соответствующем разделе на сайте.

Как проверить, произошла ли выписка умершего?

Государственные структуры не уведомляют граждан о произошедших изменениях в составе жильцов. Убедиться в том, что выписка произошла вы можете двумя способами:

  1. По данным в квитанциях на оплату ЖКХ. В графе с указанием количества проживающих число должно поменяться.
  2. С помощью запроса о составе семьи. Вам предоставят справку с перечнем жильцов на момент её выдачи.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Затягивание с выпиской может обернуться серьёзной проблемой в том случае, если умер владелец лицевого счёта. Для переоформления требуется обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и пр.) с заявлением, согласием остальных проживающих и Гербовым свидетельством о смерти. Подробнее о предоставляемом пакете документов вы можете узнать в самой организации.

Важно! Только после смены владельца лицевого счёта производится перерасчёт оплаты за услуги ЖКХ.

Почему перерасчёт необходимо сделать в кратчайшие сроки?

Члены семьи усопшего часто руководствуются ложными представлениями, и по этой причине затягивают процесс переоформления документов. Укажем основные ошибки домочадцев.

Пример 1

Почивший относился ко льготой территории граждан. Затягивая переоформление родственники необоснованно рассчитывают на дальнейшее использование его льгот по оплате ЖКХ. Это невозможно, поскольку льготы не наследуются.

Пример 2

Наследники усопшего не спешат переоформлять квартиру, поскольку считают, что должно пройти 6 месяцев со дня смерти. Такая информация не верна. Владельца лицевого счёта следует обозначить как можно раньше. В особенности, если жильё муниципальное.

Пример 3

Ограниченность в финансах провоцирует замалчивание родственниками факта смерти их домочадца. Такие действия ни к чему кроме штрафов не приведут. В то же время своевременное уменьшение количества проживающих вполне может снизить общую сумму коммунальных платежей.

Как видите, скорая подача заявления на выписку в интересах домочадцев.

Что делать, если в квитанциях начислена лишняя сумма за усопшего?

Иногда затягивание с оформлением документов на выписку почившего происходит в силу сторонних обстоятельств: праздничный период, отсрочка похорон, госпитализация одного из членов семьи. Поданное заявление рассматривается в установленные законом сроки и потому следующая квитанция может прийти ещё с учётом прежних данных. В этом случае вам требуется обратиться в управляющую организацию для проведения перерасчёта со следующими документами:

  1. Копию поданного заявления на выписку почившего из состава жильцов (оригинал подавался ранее).
  2. Гербовое свидетельство о смерти или постановление суда о признании человека умершим.
  3. Копии и оригиналы квитанций, согласно которых были проведены оплаты за ЖКХ.
  4. Заявление от домочадцев почившего на проведение перерасчёта задолженности за коммунальные услуги.

Что делать, если управляющая компания отказывается делать перерасчёт?

После вашего заявления управляющая компания обязана провести перерасчёт задолженности. Однако, пользуясь своими личными интересами и неосведомлённостью граждан, коммунальные службы могут отказаться от подобных действий. Решить кто прав в конкретной ситуации поможет обращение в судебные органы. Но перед этим вам следует получить отказ в письменной форме, заверенный подписью руководителя и мокрой печатью организации, чтобы судье было на чём основывать свой приговор.

Почему не следует откладывать выписку умершего из квартиры

Помимо расхождений в оплате коммунальных услуг, родственники преставившегося могут столкнуться и с рядом других проблем при затягивании выписки. Особенно это касается надлежащего переоформления лицевого счёта на другое лицо. Последствия могут быть катастрофическими для остальных зарегистрированных лиц – вплоть до выселения. Даже если человек не являлся совладельцем жилья, аннулировать его прописку следует в обязательном порядке.

Оформление недвижимости на продажу

Покупатели заинтересованы в «чистой продаже». В дальнейшем они не смогут для выписки получить Гербовое свидетельство о смерти прописанного, поскольку не являются родственниками. Наличие «мёртвой души» может свести на нет все попытки продать квартиру.

Приватизация жилья

Приватизация жилья проводится на всех зарегистрированных жителей квартиры. В то же время полученное муниципальное жильё требует особого подхода. Без переоформления лицевого счёта на близких родственников усопшего приватизация невозможна. Немало случаев, когда несвоевременная подача документов на выписку приводила к выселению.

Похоронная служба Челябинска Ритуал.ру с пониманием относится к чувствам родственников, потерявших своего близкого. Порой переживания настолько сильны, что поневоле домочадцы забывают о формальностях. Наши сотрудники готовы помочь вам с решением послепохоронных вопросов и предоставить необходимую юридическую консультацию. Звоните нам по номеру горячей линии 8 (351) 242-21-91.

Возможно, вам будет интересно:

17 июля 2019