Закрыть
Челябинск
  Как производится вскрытие тела в морге

Как производится вскрытие тела в морге

Некропсия (или вскрытие) позволяет точно определить, при каких обстоятельствах погиб человек, и что стало причиной летального исхода. Чаще всего исследование тела проводят в морге, но в некоторых случаях останки могут отправить и на более детальный анализ – судебно-медицинскую экспертизу.

Два вида вскрытия тела в морге

В зависимости от предполагаемых причин кончины человека могут проводить 2 вида посмертного вскрытия.

  • Простая патологоанатомическую некропсию используют, когда предполагается, что смерть была естественной и произошла в результате отказа органов от старости или вследствие болезни. Секцию останков в этом случае проводят в патологоанатомическом комплексе: обычно такие службы есть при любом больничном учреждении.
  • Судмедэкспертизу выбирают, если предполагается, что в отношении покойного были совершены насильственные действия, которые и послужили причиной смерти. Если существуют какие-то сомнения по поводу обстоятельств ухода человека из жизни сотрудники правоохранительных органов по собственному усмотрению могут отправить останки судмедэкспертам. Результаты вскрытия впоследствии будут выступать в качестве улик по уголовному делу.

Судебно-медицинское вскрытие занимает гораздо больше времени по сравнению с патологоанатомическим, процедура может длиться от нескольких дней до недели. Если время проведения исследования увеличивается, останки бальзамируют, чтобы была возможность сохранить их до дня похорон и передать родственникам в надлежащем состоянии.

Что говорится в законодательстве РФ о вскрытии тела?

В России вскрытие тел усопших проводится по умолчанию, даже если в иной мир они ушли дома или в медучреждениях естественным путем. Основными законами и нормативно-правовыми актами, которые регулируют эту сферу, являются:

  • ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21.12.11): устанавливает правовые основания аутопсии;
  • Приказ Минздрава №354н «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»: описывает процедуру проведения секции тела;
  • Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области №2771.
  • В некоторых случаях члены семьи могут подписать добровольный отказ от процедуры:
  • Если вскрытие противоречит религиозным догмам или убеждениям родственников, и они составили документальный отказ;
  • Если таковой была последняя воля умершего (заверенная нотариально).

Когда нельзя отказываться от медицинского вскрытия?

В отличие от патологоанатомического, судебно-медицинское вскрытие не предполагает возможность отказа. В большинстве случаев эта процедура позволяет доказать совершение преступления, таким образом, следствие может использовать останки в соответствии со своими нуждами (в том числе, проводить эксгумацию).

Основания для обязательного вскрытия:

  • Требование правоохранительных органов;
  • Смерть человека, личность которого не была идентифицирована.

Презумпция согласия на изъятие органов в России

Законодательство РФ устанавливает, что если родственники не предоставляют документальный отказ от процедуры, и не существует нотариального запрета на вскрытие в соответствии с волей усопшего, при проведении некропсии может быть совершена трансплантация – изъятие внутренних органов.

Зачем делают аутопсию?

Причин для проведения патологоанатомического или судебного вскрытия несколько:

  • Возможность достоверно установить причины летального исхода;
  • Проверить, не было ли совершено медицинских ошибок;
  • Получить необходимую следствию информацию и улики;
  • Исследовать течение болезни, которая привела к смерти, чтобы в будущем предотвращать летальные исходы среди людей с тем же диагнозом;
  • Формирование статистики смертности в РФ, и в частности, в Челябинске и области.

Возможно, вам будет интересно:

7 мая 2020