Закрыть
Челябинск
  Как получить наследство, если нет завещания

Как получить наследство, если нет завещания

В случаях, когда наследуемое состояние значительно, а полные сведения о его составе отсутствуют и к тому же не составлено завещание, наследникам бывает довольно сложно унаследовать всё, что положено по закону.

Легко выявляемые части наследства

Несложно выявить то, что занесено в единый госреестр налогоплательщиков, это относится к недвижимости, патентам и другой интеллектуальной собственности покойного. Поиск транспортных средств усопшего производят по возможным регионам регистрации. Запросы нотариуса помогут выявить наследуемые сбербанковские вклады и доли в различных ООО.

Вклады не в Сбербанке

Сведения о вкладе в ином банке могут быть неизвестны наследникам. Чтобы найти такой вклад, надо знать, в каком банке он сделан.

Центробанк России пока не намерен предпринимать какие-либо шаги по созданию единого реестра вкладов, с помощью которого можно было бы вести поиски вкладов покойного. Соответственно, остаётся лишь надеяться, что удастся что-то выяснить с помощью документов умершего и его банковских карт.

Ещё сложнее всё обстоит с зарубежными активами и банковскими вкладами покойного. Различные фирмы, осуществляющие подобные поиски, берут за свои услуги немалые деньги, а результат может оказаться нулевым.

Об акциях и ценных бумагах

Чтобы найти акции, облигации, паи в различных фондах и другие ценные бумаги, прежде всего надо выяснить с какими компаниями или брокерами вёл дела умерший. Затем по запросу нотариуса реестродержатель компании или брокер будет обязан предоставить соответствующие сведения.

Чтобы займы и инвестиционные договоры были включены нотариусом в наследство, следует предоставить письменные доказательства того, что они действительны.

О неоформленной недвижимости и технике, снятой с регистрационного учета

Сомнительными могут оказаться права собственности на недвижимость, которая была приобретена до 1998 года, когда появился Единый государственного реестр недвижимости. Проблемным может стать и наследование техники, которая снята с регистрационного учета. Но всё же, если имеются достоверные сведения об имуществе, то оно включается в наследство. В частности, для транспортной техники необходимо указать название, серийный номер модели и год выпуска.

Действия наследников

Наследникам (и особенно, если наследуемое состояние значительно) следует досконально разобраться со всеми документами, выписками, договорами, отчётами, и банковскими картами, оставленными покойным. Не исключено, что при этом удастся выявить ещё не обнаруженные активы и другое имущество умершего. Также смартфон и электронная почта усопшего могут явиться источниками важных дополнительных сведений.

Доступ к ценным бумагам и счетам умершего может быть затруднён, так как они нередко служат источниками доходов для банков и брокеров. Невостребованные вклады и дивиденды могут представлять интерес для различных государственных структур. Случается, что не выявленное наследуемое имущество достаётся аферистам по поддельным документам.

При наличии завещания

Если наследодатель составит завещание и заверит его у нотариуса, то тем самым он значительно уменьшит количество проблем, с которыми придётся столкнуться наследникам. В завещании рекомендуется полностью перечислить наследуемое имущество, а также указать всех наследников. Желательно наличие перечня документации, которая понадобится для получения наследства. Нередко целесообразным шагом является назначение лица, которое будет исполнять завещание и осуществлять управление имуществом до того, как наследники вступят в свои права.

Благодаря наличию завещания снизится вероятность возникновения конфликта между наследниками. Ведь, как известно, нередко возникают спорные ситуации в связи с наследственными делами. Чтобы исключить такое развитие событий, необходимо взвешенно и без суеты подойти к составлению и оформлению завещания.

Возможно, вам будет интересно:

14 января 2021