Закрыть
Челябинск
  Как хоронят заключённых в России

Как хоронят заключённых в России

Основными нормативными актами, что регулируют процедуру погребения заключённого в России являются:

  • ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г.
  • Приказ №93 МЮ РФ от 23.06.2005 г.

В последнем документе была утверждена инструкция, согласно которой действуют сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний в отношении лиц, умерших во время отбывания уголовного наказания или нахождения под стражей.

Сроки уведомления

Сразу после обнаружения узника мёртвым средствами телеграфа следует оповестить родственников о случившемся. Адреса родных обычно имеются в личном деле. Также усопший мог перед своей смертью высказать пожелание, кому именно необходимо отослать уведомление.

Помимо самого известия о трагической кончине, сотрудники соответствующего учреждения указывают, в какой ЗАГС родственники смогут обратиться за получением Гербового свидетельства о смерти. Без этого важного документа они не смогут провести дальнейшие похоронные мероприятия.

Передача документов в ЗАГС

Медицинское освидетельствование и установление причин смерти проводится в морге соответствующего учреждения ФСИН. На это отводится не более 3-х дней. В дальнейшем заключение патологоанатома передаётся в ЗАГС самими сотрудниками ФСИН. Получить данную медицинскую справку родственникам практически не реально.

Ответственность за погребение заключённого

За редким исключением, в обязанности сотрудников ФСИН не входит погребение умершего узника. Тело усопшего только транспортируется в морг и дожидается там дальнейшей своей участи. Конечно, останки в морге не могут храниться вечно. При отсутствии родных у скончавшегося заключённого заботы по захоронению возлагаются на администрацию соответствующего учреждения. Для этого создаётся специализированная комиссия, что действует в рамках норматива «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения».

Сложности при организации погребения заключённого

На первый взгляд организация погребения заключённого ничем не отличается от обычных похорон. Однако на деле родственники часто сталкиваются с рядом трудностей. Перечислим основные из них.

Затягивается установление причин смерти

В стенах учреждения ФСИН порой совершаются различные казусы. Администрация не всегда готова обнародовать их. По этой причине и ряду других сроки медицинского освидетельствования могут затягиваться.

Позднее прибытие родственников заключённого

Хотя регламентом установлены кратчайшие сроки уведомления родственников о случившемся летальном исходе, не всегда у последних имеется возможность скорого прибытия к месту заключения их близкого. Порой они приезжают уже после совершённого погребения. А для проведения эксгумации и прочих процедур по перезахоронению необходимо ждать минимум год.

Груз 200

Для перевозки тела заключённого к месту окончательного захоронения в большинстве случаев необходимо:

  • приобрести цинковый гроб,
  • провести его опаивание,
  • собрать ряд сопутствующих документов,
  • приобрести бронь и билеты на самолёт или заключить договор на аренду автокатафалка (если расстояние не превышает 1500 км).

Все эти манипуляции требуют значительных моральных сил, денежных вложений и времени.

Действия администрации учреждения ФСИН

В вышеуказанной Инструкции МинЮст обязывает сотрудников ФСИН оказывать содействие родственникам умершего при организации захоронения. Однако чётких указаний, что должна делать администрация учреждения, в ней не имеется. Вследствие этого, привлечь каким-либо образом за неоказание помощи персонал ФСИН невозможно.

По смерти узника родственникам передаются его личные вещи, сданные на хранение ценности, имевшиеся на счёте денежные средства. Тем не менее, случаются ситуации, когда домочадцы почившего получают лишь часть имущества умершего заключённого.

Возможно, вам будет интересно:

26 февраля 2020