Закрыть
Челябинск

Грипп в 2020 году

Грипп или ОРВИ – известное всем заболевание. Ежегодно с наступлением холодов и снижением защитных сил организма каждый начинает задаваться вопросами о том, как передается эта болезнь, какие меры стоит предпринять, чтобы не допустить ее развитие, возможен ли летальный исход.

Такое заболевание как грипп вызывает вирус, поражающий дыхательные пути человека. Передача возбудителей происходит воздушно-капельным путем при взаимодействии заболевшего с другими людьми. Распространяется вирус и через рукопожатия и другие виды физического контакта – оказавшись на руках здорового человека, возбудители гриппа остаются активны от трех часов до суток. Обычно этого времени хватает, чтобы мы самостоятельно перенесли микроорганизмов в благоприятную среду, дотронувшись руками до лица или протерев глаза. Заразившийся человек в скором времени начинает ощущать первые признаки болезни: повышается температура, в теле ощущается болезненность и озноб, появляются приступы головной боли, усталость и насморк.

Обычно описанные симптомы проходят около недели, тем не менее при ослабленном иммунитете и отсутствии правильного лечения они грозят осложнениями. Течение гриппа в тяжелой форме может сопровождаться бактериальной инфекцией и приводить к таким серьезным заболевания как пневмония (воспаление легких), вирусный энцефалит, а также различным заболеваниям мозга – например, менингитам. В этом случае, если больному не будет оказана срочная медицинская помощь, возможны самые серьезные последствия.

Сложностью при лечении гриппа становится то, что его достаточно просто спутать с обычным ОРЗ. Многие заболевшие до последнего не осознают, что являются переносчиком этого вируса и продолжают ходить на работу и посещать массовые мероприятия, распространяя заболевание. Также отличительной особенностью вируса гриппа является его способность быстро приспосабливаться к факторам окружающей среды и развиваться. Сегодня исследователи выделяют около 2 тысяч подвидов болезни, каждый из которых требует особого лечения.

Смертность от гриппа в 2020

Ежегодно смертность от гриппа по всему земному шару превышает полмиллиона человек. Помимо этого, время от времени появляются новые штаммы заболевания, которые способны вызывать эпидемии: стоит вспомнить 2009 год, когда широкое распространение получил, так называемый, «свиной» грипп.

В этом году жители многих стран столкнулись с новой волной вирусной инфекции – COVID 19 или «коронавирусом». Всего в мире (согласно данным на 24 марта 2020 года) число заболевших составило около 379 тысяч человек, при этом выздоровевших – 98 тысяч.

Несмотря на то, что заболевание широко распространилось и получило статус «пандемии», организации здравоохранения во всех странах призывают население не поддаваться панике. Ведь приобретение эпидемией нового названия свидетельствует не о росте опасности самого вируса, а о мировых масштабах его проявления. К слову, вспышки вирусной инфекции случаются в Челябинске каждый год с наступлением осенне-зимнего сезона, и всегда несут в себе потенциальную опасность для групп риска – пожилых людей, а также граждан с хроническими заболеваниями. Отличительной особенностью нового вируса стала его способность молниеносно распространяться от переносчиков к здоровым людям. В связи с этим рекомендуется тщательно следить за личной гигиеной, проводить санацию рук, помещений и поверхностей, с которыми происходит контакт, а также по возможности соблюдать карантин и временно не покидать дома без лишней необходимости.

Грипп в России в 2020 году

Согласно данным научно-исследовательского института гриппа А. А. Смородинцева, на данный момент ситуация по гриппу является эпидемической. При этом значительное превышение порога заболеваемости наблюдается только в Дальневосточном и Северо-Западном округах. В Челябинской области, как и во многих других регионах, число заболевших находится в пределы нормы.

Однако не придавать значения распространению инфекции не следует. При первых подозрениях на заражение вирусом следует незамедлительно обратиться за помощью. Предпочтительно при этом не посещать медицинские учреждения, а вызвать врача на дом. Стоит помнить, что симптомы болезни могут не проявляться в полной форме, и спутать вирус можно с простым простудным заболеванием, при этом являясь его распространителем.

Как защититься зимой 2020 от вируса

Самым простым способом защититься от привычных нам видов гриппа является проведение вакцинации. Медицинские работники особенно рекомендуют предпринимать такие меры пожилым людям, женщинам в положении, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми социальными контактами.

Для того, чтобы поставить прививку не обязательно посещать поликлинику – сегодня во многих городах организуют мобильные медицинские станции, где любой желающий может вакцинироваться. Массово такие мероприятия проводят с сентября по декабрь, именно это время считают самым благоприятным. Иммунитет после прививки вырабатывается примерно на 3 года, после чего вакцинацию следует повторить.

При проведении профилактики от гриппа следует помнить, что в первую очередь, это заболевание, которое передается воздушно-капельным образом, однако для развития возбудители должны попасть на наименее защищенные участки тела – слизистые носа, глаз и рта. Поэтому следует чаще очищать руки дезинфицирующими средствами, как можно реже подносить их к лицу, ограничить контакты с заболевшими людьми, и, что вполне логично, реже курить (или хотя бы постоянно проводить обработку рук спиртосодержащими средствами). Чтобы снизить риск заболеть до минимального лучше воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест значительного скопления людей.

Важная роль в борьбе с распространением инфекции отведена уже заразившимся людям. Их главной задачей становится самоизоляция с целью избежать распространения вируса. Если выйти из дома необходимо – следует надевать защитную маску. Помните, что время эффективного использования всего 2-3 часа, после чего потребуется ее сменить. Что касается здоровых людей, для них этот медицинский аксессуар практически бесполезен. Конечно, он защищает рот и нос от попадания частичек слюны больного человека, но, к сожалению, вирусы могут проникнуть в организм не только через них.

Возможно, вам будет интересно:

25 марта 2020