Закрыть
Челябинск
  Что такое морг? Три вида моргов

Что такое морг? Три вида моргов

Такое понятие как «морг» в ритуальной сфере уже давно не используется. На данный момент для описания места, куда попадает тело после наступления смерти, существуют более точные определения. В зависимости от обстоятельств кончины тело могут доставить в отделение экспертизы судебно-медицинской организации (если существует подозрение, что смерть наступила не по естественным причинам) или в отделение патологической анатомии при каком-либо медучреждении. Тела, которые при обнаружении опознать не удалось, после вскрытия обычно направляют в, так называемые, останкохранилища.

Отделения патологической анатомии

Патологоанатомическое подразделение (также его называют танатологическим) есть в большинстве медицинских учреждений. Именно в такие отделения попадает большинство тел в том случае, если нет подозрения о совершении в отношении покойного насильственных действий. После смерти тело подвергают вскрытию, чтобы точно установить причину кончины, а также оценить качество проведенного для умершего лечения (если смерти предшествовало заболевание).

Важно: по закону вскрытие проводят для каждого умершего, официального согласия родственников для осуществления этой процедуры не требуется. В случае, если родные хотят отказаться от вмешательства, писать заявление необходимо как можно скорее.

Если при проведении обследования у медработников возникнут сомнения по поводу причин наступления смерти, покойного могут отправить в организации судебной экспертизы.

По завершении медицинского осмотра тела, его возвращают родным для погребения вместе с медицинским заключением о смерти. Впоследствии, предъявив его, можно будет получить гербовое свидетельство – основной документ для организации похорон.

Большинство услуг по работе с телами покойных танатологические отделения проводят бесплатно. Среди них как вскрытие и проведение обследования трупа, так и его обмывание и облачение в ритуальные одежды. Тело выдается родственникам уже в гробу. При необходимости останки могут храниться в танатологическом отделении бесплатно на протяжении недели, а по истечении 14 дней их в обязательном порядке перевозят в другое место.

Существует стереотип, что служащие патологоанатомического корпуса занимаются исключительно работой с телами усопших, однако это далеко не так. В данном отделении проводятся различные исследования на уровне тканей и клеток. Например, именно сюда направляют биоматериал после биопсии для установления наличия или отсутствия раковых клеток в тканях пациентов.

Отделение судебно-медицинской экспертизы трупов

В судебно-медицинские подразделения обычно направляют тела, когда существует подозрение, что смерть наступила внезапно и неестественным образом. Причем к таким случаям можно отнести как гибель покойного после огнестрельного или ножевого ранения, так и от внезапной сердечной недостаточности. Как правило, информация от судмедэкспертов становится основанием для ведения уголовного дела, и чем больше данных о причинах смерти удается получить после вскрытия, тем вероятнее, что виновные понесут полное наказание.

Примечательно, что различные судмедэкспертные организации отличаются по направлениям своей работы. В Челябинские одни судебно-медицинские морги специализируются на огнестрельных ранениях, в другие привозят для экспертизы иностранных граждан и т. д.

Тела, которые поступают в судебно-медицинские учреждения, часто находятся не в самом презентабельном виде. Сильные повреждения могут быть причиной автомобильной аварии, падения человека с большой высоты, выстрела из огнестрельного оружия и многих других трагических ситуаций. Чтобы вернуть трупу былой облик, над ним трудятся медики-гримеры. Они зашивают раны, восстанавливают повреждения, наносят маскирующую краску на поврежденные участки кожи. В самых тяжелых случаях, когда черты лица покойного восстановить не удается, специалисты могут даже изготовить реалистичную гипсовую маску. Главная цель работы ритуальных гримеров - придать покойному подобающий вид на время проведения прощальной церемонии.

Останкохранилища

Трупохранилища – вид организаций, которые занимаются хранением останков. Часто после вскрытия сюда поступают покойные, личность которых установить не удалось. Если родственники вдруг появятся и опознают тело, оно будет выдано им для захоронения. Однако чаще всего покойные остаются невостребованными, и через какое-то время их хоронят на выделенном государством участке.

В такие организации привозят не только неизвестных умерших. Иногда родственники, которые пока не могут организовать похороны, передают сюда тела для сохранения. Большинство челябинских останкохранилищ оборудованы мощными морозильными отсеками, где тело сможет сохраниться до благоприятной даты.

В отличие от других организаций, которые проводят работу с телами умерших, в трупохранилищах нет оборудования для проведения исследований и прозекторских помещений, они выполняют исключительно роль камеры хранения для тел. 

Возможно, вам будет интересно:

27 апреля 2020