Закрыть
Челябинск
  Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

На похоронах собираются у гроба все родственники почившего. После прощания с умершим наступает тот самый момент, когда приходит в душу смирение с произошедшей трагедией. Данный ритуал символичен. Однако он помогает осознать случившееся.

Среди родственников могут быть дети. Стоит ли их брать на кладбище (в крематорий)? Как объяснить им суть мероприятия? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратить внимание на ключевые факторы связанные с ребёнком.

Сколько лет ребёнку?

Наверное это самый важный вопрос. Считается, что детям до 3-х лет не место на погосте. Они ещё не в силах воспринять торжественность церемонии и будут только помехой. Даже если вы уверены в своём чаде, не стоит преувеличивать его предел спокойствия. Не каждый взрослый способен выдержать томительное ожидание в морге, длительную поездку в автобусе и нахождение между могил. Ребёнок невольно начнёт томиться и искать развлечений, что является неуместным для процедуры погребения.

Три года – это условный срок. Если дитё став старше продолжает оставаться непоседливым, лучше оставьте его дома. В любом случае, взяв с собой ребёнка на кладбище уясните для себя два момента:

  • вы должны всё время держать своего отпрыска в поле зрения;
  • вы должны будете готовы покинуть церемонию в любой момент по различным причинам.

До похорон

Перед первыми похоронами в жизни ребёнка обязательно расскажите о самой церемонии, её смысле и значении в жизни людей. В противном случае малыш может недопонять некоторые моменты или излишне эмоционально среагировать на мёртвое тело. Поясните, что слёзы, рыдания и причитания уместны при погребении, но в сдержанной форме. Особенный акцент сделайте на правилах поведения:

  • не шуметь,
  • не смеяться,
  • не кричать,
  • не жестикулировать.

При необходимости обратить на себя внимание взрослого – сделать это нужно аккуратно и незаметно для остальных.

В процессе похорон

О детской непоседливости во истине можно слагать легенды. Сложно себе представить, что живой мальчик будет себя скромно вести в незнакомой обстановке. Лучшим способом избежать конфуза будет размещение с ребёнком поближе к выходу. В этом случае вы сможете в случае чего выйти с ним на улицу или отойти подальше для выяснения его потребностей.

Детские психологи рекомендуют не вписывать выступление малыша в сценарий гражданской панихиды. В самый ответственный момент он может попросту застесняться или не справиться с обуревающими чувствами. Также не следует диктовать последовательность действий. Со своей детской непосредственностью ребёнок обычно сам находит нужные слова для прощания с усопшим. Просто будьте рядом и, увидев замешательство своего чада, подскажите, что от него требуется.

На похоронах близких родственников важно проконтролировать ситуацию. В малом возрасте ребёнок может не понять сразу, что дорогой ему человек уходит навсегда. Ему сложно представить, что душа усопшего возносится на Небеса, тогда как он видит закапывание гроба с телом. Постарайтесь помочь дитю отпустить умершего в иной мир.

После похорон

«Вся жизнь – игра…» – эти слова Шекспира как нельзя кстати подходят при описании восприятия окружающей обстановки ребёнком. Детский разум в игровых ситуациях познаёт мир. Потому не следует удивляться, застав своего сына или дочь за погребением кукол, машинок или притворяющихся умершим. Порой малыш только вжившись в роль может полностью для себя раскрыть таинство церемонии. Отнеситесь к этой игре как если бы чадо инсценировало урок в школе или прохождение медосмотра в поликлинике.

Отказ от присутствия на похоронах

В силу моральных соображений малыш может заупрямиться идти с вами на кладбище (в крематорий). Запомните, что заставлять его нельзя. Иначе это может деструктивно сказаться на его психике. Просто расспросите о причинах отказа. Возможно в его мыслях бытуют какие-то суеверия или неверные представления о погосте. Например, он уверен, что там обитают зомби из мультиков. В этом случае перенесите свой первый с ним визит на кладбище в поминальный день. Побродив среди могил в спокойной обстановке ему будет проще поверить в беспочвенность своих страхов.

Возможно, вам будет интересно:

9 января 2019