Закрыть
Челябинск
  Безвозмездные похороны

Безвозмездные похороны

Безвозмездные похороны, или же бесплатные, или социальные, оплачиваются на льготной основе социальными службами согласно установленным перечням основных гарантированных услуг. Часть услуг, не входящих в такие перечни, заказчики оплачивают за свой счёт.

Безвозмездные похороны или получение пособия

Семье, имеющей право на похоронные льготы, предоставляется выбор между безвозмездными похоронами и получением социального пособия.  Если сумма пособия недостаточна для покрытия всех расходов на погребение, то присоединив свои средства, родственники смогут провести похороны более достойно по сравнению с ограниченным вариантом безвозмездных похорон.

Пенсионеры и безработные

В Челябинске неработающий пенсионер или зарегистрированный на бирже труда безработный может быть похоронен безвозмездно за счёт бюджета местной социальной защиты. С учётом регионального коэффициента 1,15 на оплату безвозмездного варианта похорон в 2020 году выделяется сумма в 7 043,58 руб. Индексирование происходит каждый год. Выделяемые средства расходуются на услуги в пределах установленного перечня.

Предоставляемые услуги

В Челябинске прописаны следующие предоставляемые бесплатно услуги:

  • оформление документации для погребения;
  • изготовление и доставка гроба и других предметов для погребения;
  • перевозка тела скончавшегося к месту захоронения;
  • погребение;
  • установка временного памятника.

Обозначенные услуги оказывает специальная городская похоронная служба.

НЕ предоставляемые услуги

Характерной особенностью социальных похорон является предельная скромность и чрезвычайная ограниченность набора предоставляемых атрибутов и услуг. Так не предоставляются доставка на кладбище участвующих в похоронах, возведение надгробья, оркестр, приобретение дополнительных атрибутов (венков, траурных лент, гирлянд) и так далее.

Дополнительная льгота инвалидам

Для инвалидов I и II групп предусмотрено предоставление льготного возведения надгробья на сумму до 3200 р.

Следует отметить, что эта льгота не действует, если родственниками усопшего был выбран вариант с получением пособия взамен социальных похорон.

Военные пенсионеры и военнослужащие

Правом на бесплатные похороны предусмотрено для семей скончавшихся военных пенсионеров и погибших военнослужащих. В Челябинске сумма, выделяемая на оплату таких безвозмездных похорон в 2020 году, составляет 20 350 рублей. Возможен также вариант с получением пособия в размере пенсии за три месяца.

Кроме того, семьям скончавшихся военных возмещаются затраты на возведение надгробного памятника. Предельная сумма возмещения — 35 171 рублей. В случаях курсанта, призывника или участника военных сборов возмещение не может превышать 28 178 рублей.

Участники Великой Отечественной войны

В Челябинской области в 2020 году сумма, выделяемая на социальные похороны участника Великой Отечественной войны может достигать 20 350 рублей.

В случае безвозмездных похорон скончавшегося ветерана Великой Отечественной войны его семье предоставляется право на бесплатное возведение надгробного памятника. Для ветерана, не участвовавшего в боевых действиях, сумма возмещения равна 28 178 рублей, а для участников боевых действий — 35 171 рублей.

Ритуальное агентство Ritual.ru города Челябинск предоставляет бесплатные консультации по всем вопросам, относящимся к безвозмездным похоронам и получению пособий на погребение. Телефон агентства 8 (351) 242-21-91 работает круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

25 июня 2020