Закрыть
Челябинск
  Знаменитые склепы и часовни

Знаменитые склепы и часовни

Когда речь заходит о кладбищах и погостах, сразу возникает ассоциация с надгробиями, небольшими могилами и распятиями. Если рассматривать культуры народов мира и их историческое наследие, можно сделать вывод, что погребальные традиции этносов, проживавших в разные времена на территории современной России, всегда отличались определенным аскетизмом. В Челябинске и челябинской области, как впрочем, и во всей стране, вы вряд ли найдете сложные архитектурные формы усыпальниц, в то время как некоторые места на планете издавна притягивают исследователей и путешественников благодаря таким «достопримечательностям».

Одной из широко распространенных по всему миру форм погребальных сооружений стали склепы, расположенные, как правило, под старинными часовнями. Рассмотрим самые примечательные и одновременно «пугающие» из них.

Капелла душ Осуш (Часовня костей) в Португалии

В португальском городе Эвора расположилась мистическая и пугающая часовня, ведь согласно легенде, построена она была на костях - в прямом смысле этих слов. Местные жители рассказывают, что при строительстве сооружения были использованы останки почти 5 тысяч священнослужителей. Возвели капеллу душ, предположительно, в XVI веке францисканские монахи.

Над входом в здание каждый вновь пришедший увидит надпись на латыни, гласящую: «Кости наши ожидают здесь костей ваших». Внутренние помещения часовни способны напугать ничуть не меньше: пространство разделено на 3 больших зала, с потолками высотой около 16 метров и тремя небольшими проемами, через которые проникают редкие солнечные лучи. Жуткое зрелище предстает перед глазами гостей при взгляде на стены – их полностью покрывают черепа и кости покойников, закрепленные «на века» цементной смесью. В отличие от стен, потолок в здании выложен из простого кирпича и покрыт побелкой, но даже он содержит изображения с отсылками к смерти.

Часовня черепов в Польше (г. Чермне)

Здание часовни является единственным в своем роде, ведь больше подобных сооружений в Польше нет. Своим появлением оно обязано печальным событиям: войнам и мору, долгое время лютовавшим на территории страны.

В 1776-1784 годах под руководством священника местного прихода Вацлава Томашека проводилось строительство новой часовни. В это время, священнослужитель наткнулся на странную находку – череп и кости, захороненные на холме вблизи места постройки. Заинтересовавшись неожиданной могилой, священник и строители провели раскопки и обнаружили масштабное захоронение солдат времен Тринадцатилетней войны (1618-1648), жертв холеры, бушевавшей в XVII веке, и погибших во время войн в Силезии (1740-1763).

Монах принял решение подарить останкам погибших новую жизнь: все найденные черепа были собраны, очищены и закреплены в стенах нового здания, а останки покойных – захоронены в склепе под землей. Еще на протяжении нескольких десятилетий местные жители находили в земле кости погибших и передавали их священникам. Всего в часовне оказалось около 3 тысяч черепов, а в подземном склепе нашли свое последнее пристанище останки около 21 тысячи человек.

Завершив работы над своим «детищем», Томашек ушел из жизни. После кончины монаха прихожане решили увековечить его останки. Так череп священника был установлен на пьедестале в самом сердце часовни.

Сегодня часовня, фасад которой выполнен в стиле барокко, занимает место между обособленной колокольней и церковью Варфоломея.

Костница в Чехии (г. Седлеце)

Монастырь в Седлеце во времена Средневековья пользовался особой популярностью у верующих, ведь согласно истории один из монахов по возращении с Голгофы привез для местного кладбища благословленной земли. После этого число желающих быть похороненными в святом месте резко возросло. Еще больше людей стало приходить в город во время во время кровопролитных войн и распространения чумы. В XV веке вблизи кладбища был построен собор, усыпальницу которого превратили в костницу для хранения останков, так как места на кладбище для почивших прихожан уже не хватало.

В конце XIX века представители одного из знатных семейств - Шварценбергов, проживавших в этой местности, решили построить необычный семейный склеп. Семья наняла знаменитого в тем времена резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он превратил родовую усыпальницу в произведение искусства. Материалом для строительства были выбраны человеческие останки. Архитектор создал множество замысловатых и необычных конструкций из костей, среди которых были и грандиозные по размеру купола, расположенные впоследствии по краям здания. В центре внутреннего помещения разместили канделябр из костей и гирлянды, украшенные множеством черепов. Все внутренние помещения, ритуальные предметы и даже герб семейства украшают мелкие фрагменты костной ткани. Сейчас усыпальница признана объектом искусства.

Крипта церкви Санта-Мария-делле-Кончеционе в Италии

Небольшая и ничем не примечательная с виду, эта церковь привлекает людей со всего земного шара. Причина такой популярности у паломников и туристов кроется в крипте, ведь все внутренние помещения созданы из костей, а ходят прибывшие гости по Святой Земле, привезенной из Палестины.

Строительство этого сооружения в стиле барокко было завершено в 1631 году, после чего в крипту перевезли останки священнослужителей-капуцинов. Необычным же «убранством» крипта обзавелась только спустя столетие – в 1731 году, когда было решено декорировать убранство, используя останки умерших монахов. Всего для проведения работ использовались кости более чем 4000 служителей церкви, умерших в XVII-XIX вв.

Останки применялись не только при строительстве, но и в декоре элементов убранства крипты: кости позвоночника стали основой для создания светильников, скелеты монахов, облаченные в плащи, нашли свое место возле каждой из стен. В некоторых помещениях крипты из черепов были собраны альковы, внутри которых застыли недвижимые скелеты в сутанах и рясах. Одним из самых пугающих экспонатов такой «выставки» стал скелет ребенка – племянницы римского папы Сикста V. Завершает архитектурную композицию надпись: «Некогда мы были тем же, что ныне – вы. Однажды вы станете тем, что ныне – мы».

Возможно, вам будет интересно:

18 марта 2020