Закрыть
Челябинск
  Зеленая зона вокруг кладбищ

Зеленая зона вокруг кладбищ

Любое упоминание о смерти общество встречает с печалью, и даже некоторой тревогой. Несмотря на то, что уход из жизни – этап, который ожидает в конечном счете каждого, обсуждать ритуальную сферу без острой необходимости у нас не принято. Возможно, это связано с глубоким внутренним страхом человека перед неизвестностью, которая ожидает после кончины. Тяжелые мысли подкрепляют и существующие мрачные мифы и суеверия о загробной жизни.

Отношение к смерти распространяется на всю похоронную сферу. Многие стремятся обходить стороной земли, где располагаются кладбища. Один вид погостов способен вызывать не самые приятные ассоциации у впечатлительных людей. В связи с этим существует правило: создавать по периметру некрополей защитную лесополосу – так называемую, «зеленую» зону.

Защитная зеленая зона

Сегодня плотность населения, особенно в крупных городах, постоянно увеличивается. Нередко случается так, что новые жилые кварталы в Челябинске возникают неподалеку от существующих кладбищ. Зеленая зона помогает скрыть объекты ритуального назначения от посторонних глаз, чтобы ничто не нарушало морального благополучия жителей. Лесное ограждение высаживают в несколько рядов и ярусов – никакие объекты на территории кладбища или крематория не должны просматриваться извне.

Территория челябинских кладбищ обычно густо застроена: большую их часть покрывают места погребения, но также можно увидеть и другие объекты инфраструктуры: корпус администрации, ритуальный магазин, зоны отдыха для посетителей и т.д. По правилам никакие сооружения на участке, занимаемом погостом, не должны быть заметны. Поэтому помимо внешнего лесного контура, на многих некрополях созданы внутренние парковые зоны.

Зеленые насаждения вокруг кладбищ на законодательном уровне относят к обязательным санитарным зонам. Они попадают под действие ФЗ «О радиационной безопасности населения» (от 09.01.96). Согласно закону, проживание людей на территории зеленых зон погостов и крематориев строго запрещено, как и ведение любых видов хозяйственной деятельности.

Важно: Если кладбище занимает обширную территорию (свыше 40 гектаров), обязательные зеленые ограждения высаживают не только по границе всего участка, но и каждого внутреннего сектора.

Оптимальные размеры защитной моральной зоны

Количество зеленых насаждений, которые следует высаживать вокруг некрополя, зависит от многих факторов: размеров погоста, выбранного вида деревьев и кустарников (они должны обеспечивать плотный защитный слой). Обычно ширина лесополосы составляет от 10 до 20 метров. Минимум в 2 ряда сажают высокие деревья: как хвойные (около 70%), так и лиственные (30%). Между ними создают плотную изгородь из нескольких ярусов кустарников. При проектировании новых погостов обычно выбирают места, окруженные лесным массивом, а если существует необходимость – подсаживают новые растения. Состояние леса вокруг кладбища регулярно проверяют.

Важно: На территории зон моральной защиты погребения не проводят, хоронить умерших можно только на участках внутри погоста.

Какие деревья и кустарники лучше всего подходят для защитной зеленой зоны

По существующим стандартам лес вокруг кладбищенских земель формируют из различных пород деревьев – как хвои, так и широколиственных. Считается, что хвойные растения обладают способностью обеззараживать и очищать воздух, что как нельзя более кстати для мест подобного назначения. В то же время, они не теряют свою листву с приходом зимы и могут обеспечить погосту визуальную защиту в любое время года. Лиственные и вечнозеленые растения играют не менее важную роль – их пышные кроны лучше всего заполняют пространство и обеспечивают практически полную изоляцию некрополя. Более низкорослые кустарники и молодая поросль позволяют прикрыть нижний ярус.

Чаще всего вокруг территорий кладбищ высаживают следующие растения:

  • Сосны – символ долголетия и вечности;
  • Клены – эти невысокие деревья с крупными листьями хорошо скрывают кладбище;
  • Ивы – издавна считаются символом философских размышлений и печали;
  • Ясени – эти растения с густой кроной вырастают быстрее других;
  • Туи – образуют плотную непроглядную изгородь.

Важно: Вблизи погостов не рекомендуется высаживать плодовые, ягоды, а также цветущие деревья. Употреблять в пищу растения, которые произрастают рядом с могильными территориями, опасно для здоровья, а обилие разнообразных цветов на кладбище считается неуместным.

Возможно, вам будет интересно:

23 мая 2020