Закрыть
Челябинск
  Экологические похороны: ресомация и промессия

Экологические похороны: ресомация и промессия

За всю историю человечества как только ни приходилось хоронить людям своих умерших. Помимо традиционного захоронения гробом и сожжения на погребальном костре, тела укладывали в позу эмбриона в дупле дерева, отдавали на съедение дикому зверю – тотему рода, оставляли усыхать на пике горы или привязанными к верхушке дерева. И всё-таки в наши дни человечество придумало новые способы упокоения мёртвых.

Традиционные способы захоронения: земли на кладбищах не хватает

Согласно последним подсчётам, в нашей земле покоится в 2 раза больше людей, чем по ней ходит. И эти исследования – только на основании именных захоронений, то есть, имеющих надгробие с указанием личности упокоенного. А сколько остаётся неучтённых жертв природных катаклизмов, техногенных катастроф, военных конфликтов! Сегодня уже вовсю поднимается вопрос о нехватке кладбищенских земель для проведения захоронений следующего поколения умерших.

В Китае уже ввели запрет на погребение гробом. Те могилы, которые возникают в обход нормативного акта разрываются, а сами тела предаются огню. В Гонконге предрекают нехватку мест даже в колумбариях. В других западных странах стоимость традиционного захоронения исчисляется шестизначными суммами в долларах.

Повсеместное выстраивание крематориев не слишком разряжает обстановку. В свою очередь экологи указывают на проблематику кремационных домен. Старые комплексы, не оборудованные специальными улавливателями примесей, с каждым проведённым обрядом сожжения выделяют в атмосферу около 50 кг углекислого газа или примерно 26 м3. В областных центрах где имеются установки для предания тел огню в воздухе зафиксировано повышенное содержание ртути.

Ресомация и криомация – новейшие способы погребения

На смену привычным способам утилизации тел приходят новые. Слова криомация и ресомация постепенно входят в обиход. В следующем десятилетии предполагается активное расширение новых технологий в похоронной сфере. Как знать, может уже нынешнее поколение выберет для себя более экологичный способ упокоения нежели предание земле или огню.

Ресомация

Процесс ресомации в чём-то напоминает средневековое погружение мёртвых тел в негашёную известь с целью обеззараживания. В данном случае используется гидроксид кальция, а для ускорения разложения температура раствора повышается до 200°С и нагнетается давление до 10 атмосфер. Спустя 3 часа на выходе получается безвредная для природы жидкость, в которой растворены человеческие останки. Оставшийся твёрдый прах белого цвета измельчается и выдаётся родственникам в урне.

Автором данного метода является шотландский учёный Сэнди Салливэн. Новая технология была запатентована в 2007 году. Тогда же он основал компанию Resomation Ltd., занимающуюся производством оборудования для проведения ресомации.

Ресомация – наиболее экологичный и экономичный вид погребения

На сегодняшний момент ресомация остаётся наиболее экологичным и экономичным способом для упокоения усопших. Если сравнивать с кремацией, то для последней требуется немало природного газа, чтобы нагреть домну до 1200°С. Вдобавок, при ресомации абсолютно нет вредных отходов. Получаемую в процессе разложения тел жидкость можно свободно использовать как удобрение для полива растений.

Популярность ресомации в мире

Ныне ресомации подвергаются умершие в нескольких штатах Америки и отдельных графствах Великобритании. Камнем преткновения в споре защитников и противников данного метода остаётся слив полученной после разложения тел жидкости в канализацию. В то же время христианские проповедники усматривают в ресомации своеобразное очищение тела водой после смерти – т. е. обряд, чем-то напоминающий крещение.

Ресомация в России

В 2019 году не запланирована реализация подобного проекта на территории РФ.

Криомация

Вторым альтернативным методом упокоения почивших считается криомация или промессия. Авторство идеи принадлежит шведскому морскому биологу Сюзанне Вииг-Масак. Название имеет итальянские корни: promessa – это обещание природе вернуть то, что ей принадлежит по праву.

Суть технологии состоит в медленном замораживании тела до достижения кристаллической структуры. Для этого усопший после торжественного прощания с родственниками вынимается из гроба и погружается в резервуар с жидким азотом. По достижению температуры -196° останки подвергаются вибрации и дроблению. В течение нескольких недель происходит интенсивное испарение биологических жидкостей. Вслед за ними из праха удаляются посторонние металлические предметы – штифты, зубные пломбы, протезы. Далее прах вновь доводится до комнатной температуры.

Биоразлагаемая урна для останков

Полученный в результате прах размещают в биоразлагаемую урну и хоронят в земле. Для полного превращения в гумус потребуется ещё полгода. Полученные останки полностью обеззаражены и не представляют никакой угрозы для окружающей среды. Даже наоборот, родственники стремятся увековечить имя своего близкого и высаживают в лунку куст или дерево. Ведь растение дольше послужит напоминанием о дорогом человеке, чем холодная мемориальная плита.

Популярность промессии в мире

В пользу криомации говорит её относительная независимость от источников питания, ведь жидкий азот подаётся из автономных сосудов Дьюара. К сомнительным факторам относят временные затраты на утилизацию тела. Для полного охлаждения мёртвых тел требуется не менее 10 дней.

Промессия в России

Проект первого российского проматория находится в разработке. Предполагается его создание в Новосибирске. На 2019 год ещё не решён вопрос с инвестором уникального комплекса с российской стороны.

Возможно, вам будет интересно:

22 августа 2019