Закрыть
Челябинск
  Деревья на кладбище

Деревья на кладбище

Склонившееся над могилой дерево – народный образ, запечатлённый художниками и поэтами в своих произведениях. Ореол романтичности придают сказания о трагической гибели героя или влюблённых, а затем выросших на месте погребения берёзе или кусте калины. Воодушевившись такими примерами некоторая часть россиян также желала бы близ своего упокоения иметь плодовое дерево или цветущий куст. В этом усматривается некий сакральный смысл: из праха и тлена вырастает нечто живое, несущее радость окружающему миру.

За границей идею высадки дерева над могилой рассматривают с различных ракурсов. Технологи биоурн предполагает размещение усопшего в своеобразной разлагающейся со временем капсуле. Сверху высаживается небольшой саженец. Его корни будут использовать телесную оболочку умершего как удобрение, в буквальном смысле прорастая сквозь человека. Второй способ – погребение в парковой зоне. Уже через несколько лет травяной покров будет идентичен окружающему, и только высаженное в головах дерево укажет родственникам почившего место захоронения.

Деревья на погосте: значение разных пород

У каждого народа разные породы деревьев соотносятся со Смертью. При чём ассоциация может быть как позитивной, так и негативной. В христианстве осина, или Иудово дерево, не используется для изготовления гробов, крестов или другой погребальной атрибутики. Оно считается проклятым, поскольку на ней повесился апостол Иуда, предавший Иисуса и не вынесший столь великого греха. У славянских и германских народов также остерегались рубить ольху и другие деревья, исходящие красным соком. Суеверные люди связывали подобное явление с кровоточивостью вышеназванных растений и наказывали не трогать их, дабы не случилось чего дурного в семье.

Древние кельты почитали тис древом смерти. Основной причиной тому были ядовитые плоды растения. Ратные воины, чтобы не попадать в плен и не подвергаться пыткам, съедали несколько ягод и умирали. В те времена самоубийство было предпочтительнее бесславной жизни. Таким же образом накладывали на себя руки молодые девушки, которых сватали за нелюбимых. В наши дни сохранилась традиция высаживать тис на кладбищах Пиренейского полуострова и Британских островов.

Ещё одним «погребальным» древом считается кипарис. Во времена Древнего Рима его часто высаживали на могилах. Впоследствии христиане интерпретировали по-своему его вечнозелёную хвою. Растение стало отождествляться с вечной жизнью, которая противостоит суровым морозам и всеобщему увяданию. Не даром кипарисы можно встретить на иконах и росписях в церквях раннего периода.

Россия славится своим суровым климатом, и потому выращивание кипариса достаточно трудоёмкое занятие. Культивируемому на юге растению имеется достойная альтернатива – ёлка. Издавна еловым лапником устилали путь позади похоронной процессии. Таким образом препятствовали возвращению души упокоенного в дом – «иглы будут колоть ноги».

Ещё одним деревом, символизирующим торжество Жизни над Смертью, был дуб. Его глубокие корни способны достигнуть Подземного мира, а могучие ветви – достать Небес. По этой причине дуб считался своего рода проводником, связующим три мира: Явь, Навь и Правь. Хотя нет реальных документальных тому подтверждений, учёные высказывают свои предположения на основе изучения народной мифологии.

Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

Проблема нехватки мест коснулась не только российских кладбищ. По всей планете изыскивают способы её решения. Принимая во внимание данные обстоятельства следует хорошо подумать прежде чем высаживать дерево у могилы. Не секрет, что корневая система той же яблоньки примерно сравнима с кроной. С годами подземная часть растений будет увеличиваться, набираться силы. В какой-то момент корни могут попросту выйти наружу, деформировать основание памятника, привести к возникновению трещин на граните. И ладно бы, если только на одном участке. Корни высаженного вами дерева могут обнаружить себя за несколько метров, на чужой могиле.

В непогоду высокие деревья представляют другую опасность. Гроза, снежная зима, шквальный ветер могут привести к падению веток или обламыванию ствола. Падение старого дерева чревато тотальным разрушением мемориальных плит. В то же время раскидистая крона будет препятствовать проникновению солнечных лучей на участок захоронения. Высаженные цветы будут лишены света, в то же время почва будет закисляться.

Ранее осина уже упоминалась, как не желательное для кладбищ дерево. Опасность высаживания состоит ещё в том, что корневая система растения больше схожа на грибницу. Один саженец провоцирует скорое появление других деревьев неподалёку. Осиновая роща – это своего рода единый организм. Однажды укоренившись, дерево способно натворить немало бед. По этой причине сотрудники погостов тщательно инспектируют новые высадки и выкорчёвывают осину на раннем этапе.

Юридические соображения: разрешено ли садить дерево на кладбище?

Каких-либо ограничений с юридической стороны в отношении высадки деревьев на кладбищах родственниками умерших нет. В то же время в Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ (№ МДС 13-2.2000) решение данного вопроса отдано на усмотрение администрации некрополя. Именно руководство, имея на руках данные о составе почвы, ежегодных осадках, общей экологической обстановке, решает, какие деревья и в каких местах допустимо высаживать.

Согласно всё той же инструкции каждый крематорий и погост должны отделяться от жилой зоны зелёными насаждениями. Это так называемая «зона моральной защиты». Уход за насаждениями, окультуривание, поддержание приемлемого внешнего вида лежит полностью на сотрудниках кладбища. Существует определённая норма растений на 1 га территории захоронений – около 170-250 деревьев. В случае превышения данного числа растений воздух на погосте будет застаиваться, приобретать специфический запах, провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов. По этой причине мы рекомендуем перед посадкой саженца согласовать данный вопрос с администрацией некрополя.

Возможно, вам будет интересно:

25 июля 2019