Закрыть
Челябинск
  Заочное отпевание

Заочное отпевание

Отпевание — это церковная треба, православное богослужение, которое совершается в церкви над телом умершего перед его погребением. Как предписывают церковные каноны, гроб с телом покойного доставляется в храм, где и происходит обряд отпевания. Потом умершего хоронят, и родственники несколько успокаиваются: позаботились о душе покойного, облегчили ему переселение в мир иной. Не надо путать это церковное действо с панихидой: отпевание производится один раз по усопшему, а заказывать панихиду по одному умершему можно несколько раз. Но жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что не знаешь, как правильно поступить. Что делать, если тело умершего отсутствует, а родственники тем не менее хотят его отпеть? Выход из этого положения есть — заочное отпевание, которое совершается в подобных ситуациях.

Что такое заочное отпевание

Заочное отпевание — это чин богослужения, который проводится или после похорон, или в ситуации, когда церемония похорон не проводилась вообще, так как отсутствовало тело покойного, хотя его смерть и была официально зарегистрирована. Заочное отпевание проводится так же, как и обычное, но только в отсутствие гроба с покойным в храме.

Когда можно прибегнуть к заочному отпеванию

Причин, когда заочное отпевание возможно, не так много, но все они весьма уважительны. Например, человек умер в отдалённом населённом пункте, где в обозримом пространстве нет церкви и пригласить священника нет никакой возможности. Или умерший был предан земле далеко от родных мест (например, находился в экспедиции) при отсутствии родственников. Бывает и такое, что похороны прошли давно, и процедура отпевания не была произведена своевременно. И, наконец, тело умершего просто не было обнаружено и предано земле. Это может быть связано с авиакатастрофой, кораблекрушением, пожаром, наводнением, гибелью на войне или при совершении террористического акта и т.д. Существуют и другие случаи и ситуации, когда получить согласие церкви на проведение заочного отпевания вполне осуществимо.

Как происходит заочное отпевание

Заочное отпевание почти ничем не отличается от обычного отпевания. Основное отличие — отсутствие гроба с телом усопшего. Священник, проводящий богослужение, как и всегда, одет в одежды белого цвета. Одежда светлых тонов должны быть и на присутствующих на отпевании родственниках. Священник проводит службу при свете свечей, которые в руках у родственников. Когда ритуал окончен, священник вручает им венчик, землю и отпечатанную так называемую разрешительную молитву, которая символизирует отпущение грехов покойного. Горсть земли или «земельки», как называют её священники, означает, что заочное отпевание состоялось.

При обычном отпевании венчиком прикрывают лоб усопшего, землю высыпают на покрывало в гробу, листок с молитвой вкладывают в руки усопшего. В случае заочного отпевания, когда нет гроба с покойным, нет могилы, венчик и молитву сжигают, а землю высыпают на кладбище на любую могилку.

Запрет на проведение заочного отпевания

В некоторых случаях проведение чина заочного отпевания не разрешается. Проводить отпевание самоубийцы запрещено церковными канонами. За их нарушение священник может подвергнуться серьёзному наказанию. Самоубийство — это большой грех, по мнению православной церкви. Исключением могут быть случаи, когда с жизнью расстаются психически больные или покончившие с жизнью под действием наркотических веществ. Отпевание некрещёного человека также невозможно. Священник не будет проводить отпевание, если ему известно о волеизъявлении умершего не делать этого. И уж точно откажутся отпевать убеждённого атеиста.

Наша похоронная служба Ritual.ru в Челябинске поможет вам преодолеть все трудности в получении разрешения на заочное отпевание вне зависимости от того, как много времени прошло со дня смерти близкого человека. Получите нашу бесплатную консультацию по телефону 8 (351) 242-21-91. Телефон работает круглые сутки.

Возможно, вам будет интересно:

24 сентября 2020