Закрыть
Челябинск
  Православный похоронный обряд

Православный похоронный обряд

Особое место в православии уделяется похоронным обрядам. Тело необходимо подготовить для будущего Воскресения, пока душа будет пребывать в чертогах Господних.

Земная юдоль воспринимается христианами как этап, предшествующий Вечной жизни. Смерть же – это сон, некоторый временный промежуток, после которого душа праведника обретёт нетленное тело и воскресение. Человек в этом состоянии называется усопшим или уснувшим, а само пребывание – успением. Эпитеты «покойник» или «упокоенный» означают находящегося в покое, лишённого треволнений, избавленного от мирских забот. Для благополучного воссоединения тела и души необходимо проведение достойного захоронения, с соблюдением всех полагающихся обрядов.

Православные традиции и обычаи при похоронах

Соблюдение всех православных обычаев после смерти близкого свидетельствует о глубокой вере в дальнейшее Воскресение. И хотя в наше время Богу уделяется не столько внимания, как в прошлом, при погребении стараются традициям отдать должное. Ниже будут кратко расписаны основные вехи и правила православного погребального обряда.

Правила православных похорон

Следование канонам православного обряда означает последовательное прохождение всех этапов при погребении. При этом часто используются определённых набор ритуальных предметов, молитв, предписаний.

Этапы православного погребального обряда

Омовение

Очищение тела после смерти – стандартная гигиеническая процедура. В духовном смысле она означает очищение человека от скверны земной.

Облачение

Чистые или новые одежды напоминают о тожественности события. Ведь теперь человек предстанет перед Господом на Небесах. Тканные или кожаные тапочки одевают на ноги, чтобы громкими шагами усопший не потревожил ангелов.

Уложение во гроб

Тело почившего располагают в гробу головой к иконам. В изголовье обязательно кладут подушку, чтобы голова не запрокидывалась. Руки и ноги связывают бечевой, которую убирают перед забиванием крышки гроба.

Погребальные принадлежности

Традиционно при погребении тело накрывается до пояса саваном, в руки преставившемуся вкладывается разрешительная молитва, на лоб налагается венчик. На шею надевается нательный крестик. Желательно, чтобы он был тем самым, который был дан при крещении. На груди располагают небольшую иконку святого Николая Угодника (мужчине) или Богородицы (женщине). Перед закрытием гроба икону изымают.

Похоронное бдение

Ранее гроб с телом до самого дня погребения стоял в доме усопшего. Сейчас с целью соблюдения санитарных норм умершего препровождают в морг. Потому панихиды заказываются заочно в церкви, а над телом начинают читаться уже в траурном зале, перед прощанием.

Отпевание в храме

По возможности, гроб с телом в день похорон заносят в Церковь для совершения отпевания. Также допускается начитывание заупокойных молитв батюшкой в траурном зале. Как правило, религиозная церемония длится 40-50 минут, потому следует рассчитывать аренду помещения.

Заупокойная лития

Непосредственно перед опусканием гроба над усопшим читается заупокойная лития. Если нет возможности запросить священнослужителя на кладбище, лития читается в церкви, затем происходит прощание и крышка гроба забивается.

Погребение

После опускания гроба в землю священник совершает последние похоронные обряды – посыпает гроб пшеницей, поливает елеем, посыпает землёй. Затем все присутствующие на печальном мероприятии также бросают одну или три горсти земли на гроб. Символически ростки будущей пшеницы означают надежду на будущее воскресение.

Намогильный крест

Водружается в изножье, чтобы при наступлении Воскресения восставший из могилы мог опереться на него.

Срок погребения

Традиционно хоронят на третий день по смерти, отсчитывая со дня кончины.

Поминки

Близкие люди собираются вместе за столом, вспоминают благие дела почившего и молятся за его упокоение. Проводятся в день похорон (на 3-й день), когда душа встречается с ангелами (на 9-й день), когда душа предстаёт перед Богом (на 40-й день), а позднее – в годовщины смерти и дату рождения. Иногда отмечают ещё полугодие по смерти.

Поминальная трапеза

В день похорон на поминальный обед часто приглашают батюшку. Он читает перед трапезой Псалтырь и «Отче наш». Молитвы произносятся неоднократно и во время самого скорбного мероприятия. На столе не рекомендуется наличие спиртного. Начинают еду с кути – проросшей пшеницы с мёдом. Затем идёт первое блюдо, каши, блины, кисель. В пост поминки устраивают без мяса.

Девятины

Первый раз душа предстаёт перед Богом для поклона. Затем в сопровождении ангелов она отправляется в Ад для осознания своих прижизненных грехов. В период с 9-го по 40-й день очень важно родственникам ежедневно творить молитвы за упокой души преставившегося. Благими воспоминаниями и молитвами просят Господа проявить свою милость к умершему.

Сороковины

В 40-й день по смерти решается окончательно судьба преставившегося: будет ли она дожидаться Страшного Суда на Небесах или в Геене огненной. По делам и молитвам за усопшего Отец Небесный определяет место для души почившего. Только 40 дней отведено близким упокоенного на отмаливание грехов его земных.

Отношение Православной Церкви к кремации

Священнослужители Православной Церкви неоднозначно относятся к обряду кремации. Поскольку телу после Второго пришествия надлежит воскреснуть, то захоронение гробом считается лучшим вариантом для погребения останков. Как зерно зарывается в землю в ожидании всходов, так и тело христианина следует хоронить в цельной оболочке.

Настоятели Московского патриархата допускают кремацию в отдельных случаях. При этом отпевание и начитка литии проводится над самим телом до совершения обряда сожжения. Урны с прахом в храм не заносят и погребального обряда над ними не совершают. Если кремирование произошло без православных погребальных обрядов, то священнику заказывают заочное отпевание почившего.

Греческая православная церковь категорически отрицает кремацию.

Организация обряда похорон у православных – Ritual.ru

Похоронный дом Ritual.ru выражает своё сочувствие в связи с безвозвратной потерей вашего близкого. Мы готовы помочь вам осуществить все подобающие погребальные обряды согласно прижизненному вероисповеданию преставившегося. За 25 лет работы наши сотрудники участвовали в организации 40 000 церемоний прощания по православным канонам.

По телефону +7 (351) 242-21-91 вы можете получить всестороннюю консультацию относительно православных похоронных обрядов и другим вопросам ритуальной сферы. Звоните нам круглосуточно.