Закрыть
Челябинск
  Волеизъявление о погребении

Волеизъявление о погребении

Смысл термина «волеизъявление» понятен — человек или коллектив изъявляет свою волю по отношению к совершению каких-либо действий. Например, выборы президента — это коллективное волеизъявление по вопросу назначения того или иного кандидата президентом страны. А волеизъявление о погребении — это совокупность пожеланий человека о том, какие действия следует или не следует производить с его телом после кончины. Такое волеизъявление нередко фиксируется в завещании.

О содержании и форме волеизъявления о погребении

Обычно волеизъявлении о погребении люди выражают согласие или несогласие на вскрытие тела в морге, на посмертное изъятие органов, на посмертное изъятие органов, на посмертное изъятие органов. Также нередко определяют место и обряд погребения, а также организатора похорон. Некоторые детализируют предстоящие похороны.

Последняя воля может быть записана или сообщена близким устно при свидетелях. Рекомендуемый вариант — включение волеизъявления о погребении в завещание, которое юридически более значимо, по сравнению с другими видами волеизъявления. Вопросы, относящиеся к предсмертному волеизъявлению, регулируются в ст. 5 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле».

Спланировать свои похороны

Многие желают сами спланировать свои похороны с тем, чтобы близким не пришлось в тяжёлое для них время заниматься организационными сложностями. Многим людям представляется важным обеспечение достойного отношения к телу после смерти.

Волеизъявление о погребении не является стопроцентной гарантией того, что всё будет выполняться так, как хотелось бы. Родным и близким могут помешать различные обстоятельства, они могут не захотеть выполнять в полном объёме волеизъявление почившего. Один из надёжных способов, гарантирующих требуемое проведение похорон с защитой близких от организационных проблем, — заключение прижизненного договора с похоронным агентством.

Отказ от вскрытия

Многим неприятна сама мысль о вскрытии тела после смерти. Поэтому записывается или сообщается волеизъявление с отказом от посмертного вскрытия.

Следует отметить, что в морге вскрытие непременно производится, если родственники покойного не подали в морг соответствующее заявление с указанием

  • ФИО и паспортных данных заявителя,
  • ФИО, даты рождения, даты и места смерти умершего,
  • причины отказа от вскрытия,
  • и с приложением копии завещания или волеизъявления, если оно было зафиксировано письменно.

Следует иметь в виду, что в ряде ситуаций в морге должны произвести вскрытие несмотря на отказ от него. Например, если невозможно установление причин смерти по истории болезни, или же если подозреваются насильственные причины смерти.

Договор с агентством Ritual.ru

Для многих, и особенно для верующих, важно, что произойдёт с телом после кончины. Волеизъявление о погребении позволяет заранее спланировать свои похороны, знакомит близких с пожеланиями по проведению похорон, помогает обеспечению достойного отношения к телу покойного.

Похороны точно пройдут согласно волеизъявлению о погребении при условии заключения прижизненного договора с солидной ритуальной службой. В договоре можно заранее определить желаемые погребальные услуги, уточнить детали, включая необходимые ритуальные товары. Получить подробные бесплатные консультации по оформлению волеизъявления и заключению прижизненного договора можно по доступному круглые сутки телефону Ritual.ru: 8 (351) 242-21-91.

Возможно, вам будет интересно:

30 июля 2020