Закрыть
Челябинск
  Как найти вклады умершего родственника

Как найти вклады умершего родственника

Денежные сбережения принято хранить в тайне и не оповещать о них даже близких. По крайней мере, не делиться с ними этой информацией. Делают это по разным причинам – чтобы пресечь невольное вымогательство или не лишиться поддержки близких. Подобная скрытность на руку владельцу вклада при жизни и становится серьёзной проблемой для наследников после его смерти. Ведь родственникам почившего придётся приложить немало усилий, чтобы обнаружить, в каких банках были открыты депозитные счета.

Если имеется завещание

При наличии завещания задача несколько упрощается. Как правило, волеизъявитель чётко указывает перечень собственных активов и в каких финансовых учреждениях находятся его сбережения. При этом наследники узнают об этом только после смерти написавшего завещание.

Но бывает и так, что наследодатель ограничивается общими фразами в духе: «половину своего имущества завещаю жене, а вторую – сыну», не указывая список активов. Или завещание отсутствует в принципе.

Как найти информацию о вкладах умершего?

Итак, близкий человек умер, и есть вероятность, что он хранил часть своих денег в банке. Как получить информацию о его вкладах?

Через нотариуса

Информация об открытых банковских счетах – тайна за семью печатями. По крайней мере таково российское законодательство. Потому самостоятельно наследники не имеют право наводить справки по финансовым учреждениям. Делать это может нотариус, подавая соответствующие запросы. В этом есть и свой плюс, поскольку количество запросов не ограничивается ничем. Однако подавать прошения в каждую мало-мальски значащую инстанцию, которой позволено оперировать финансами физических лиц окажется трудоёмким и долговременным занятием. Сократить количество запросов можно отобрав банки по следующим критериям:

  • Отделения должны быть расположены неподалёку от дома преставившегося.
  • Сами финансовые учреждения должны быть крупными и достаточно известными.

Как правило, люди не доверяют мелким региональным банкам и ленятся ехать на другой конец города для открытия банковского счёта.

Через друзей и знакомых покойного

Если усопший не поверял в свои финансовые дела членов семьи, не значит, что он не обсуждал их со знакомыми или коллегами по работе. Часто человеку требуется выговориться или найти единомышленников. Расспросите близкий круг друзей покойного – возможно они вам подскажут, куда были вложены денежные средства преставившимся.

Через ФНС

Федеральная налоговая служба хранит информацию обо всех открытых банковских счетах наших граждан. Поскольку данная информация конфиденциальна, то получить её может тоже только нотариус по соответствующему запросу.

Через Агентство по страхованию вкладов

Иногда ЦБ России своим решением лишает лицензии то или иное финансовое учреждение. Если вклад вашего близкого находился в таком банке, то обращаться за информацией следует в Агентство по страхованию вкладов.

Как наследнику получить вклад умершего?

Итак, вы знаете, где хранил свои денежные средства усопший. Теперь, чтобы вступить в права наследования, вам следует ожидать пока пройдут 6 месяцев со смерти вкладчика. Но и после этого получить всю сумму вы сможете только в том случае, если являетесь единственным наследником или подобное прописано в завещании. Иначе остаток на банковских счетах делится в равных долях между всеми наследниками.

Получить вклад умершего в банке

Получить вклад полностью или в оговоренной законодательством (завещанием) части можно после получения от нотариуса соответствующего свидетельства о праве наследования. Дополнительно следует при себе иметь при обращении в финансовое учреждение:

  • Гербовое свидетельство о смерти вкладчика,
  • Удостоверение личности наследника,
  • Документы, подтверждающие родственные узы между наследником и вкладчиком,
  • Сберегательную книжку или договор с банком на открытие счёта (при наличии).

Иногда банковские клерки запрашивают и другие справки, действуя согласно внутренним регламентам.

Верификация и одобрение проводится на протяжении 3-5 дней. После этого наследные денежные средства со счёта почившего выдаются наследникам через кассу или перечисляются на открытый в том же банке счёт.

Может ли вклад пропасть, если срок действия вклада истёк до вступления в наследство

Подобные опасения несколько беспочвенны. В банк денежные средства отдаются на хранение и вкладчик получает за это доход. Присвоение вклада сотрудниками банка является уголовно наказуемым деянием. Наследники же могут столкнуться с ситуацией, когда вклад по окончанию пролонгирован на тот же срок. Если в условиях прописан запрет на разрыв договора, то наследникам придётся ожидать окончания действия нового срока и только тогда они смогут получить наследные деньги. Если подобного запрета нет, то скорее всего наследники просто недополучат доход по депозиту, если разорвут договор преждевременно.

Возможно, вам будет интересно:

29 января 2020