Закрыть
Челябинск
  Вечный огонь, огонь памяти

Вечный огонь, огонь памяти

Согласно законам РФ, «вечным огнем» называются устройства с обеспечением постоянного горения, которые входят в состав воинского захоронения или мемориала. От вечного огня следует отличать огонь памяти, который работает по тому же принципу, однако горит не непрерывно, а только время от времени – как правило, по соответствующим памятным датам. Последняя «перепись» огней на мемориалах России состоялась в 2019 году, и она выявила, что в нашей стране на данный момент существует 945 Вечных огней и 3414 Огней памяти.

За рубежом

Исторически первым вечным огнем можно назвать тот, что зажгли в 1923 году в Париже под Триумфальной аркой (сегодня его адрес – площадь имени Шарля де Голля). Этот огонь был посвящен воинам, павшим на полях Первой Мировой войны. Взяв пример с Франции, другие страны также начали создавать аналогичные мемориалы – пик их строительства, ожидаемо, пришелся на первые годы по окончании Второй Мировой войны. Вечные огни и огни памяти, однако, зажигают не только в честь павших солдат: в частности, вскоре после погребения президента США Джона Кеннеди (убитого террористом), на его могиле также был установлен вечный огонь. Более того, вечные огни порой зажигают и не по трагичным поводам: например, в канадской столице Оттаве рядом со зданием парламента установлен памятник «Пламя столетия» – огонь в нем зажгли в 1967 в честь столетнего юбилея государства. Другой интересный пример создания вечного огня – монумент «Пламя мира» в японской Хиросиме, уничтоженной ядерным огнем в конце Второй Мировой войны. Он был зажжен в 1964 году, и он продолжит гореть до тех пор, пока на нашей планете существует ядерное оружие.

Первый в России Вечный огонь

В нашей стране вечные огни и огни памяти преимущественно ассоциируются с их изначальной тематикой – почтением памяти павших в боях. Горят они, следовательно, в основном рядом с различными воинскими мемориалами и кенотафами. Первый вечный огонь в СССР был зажжен 6 ноября 1957 года на Марсовом поле Санкт-Петербурга – расположен он рядом с могилами тех, кто пал во время Февральской и Октябрьской революций, а также во время гражданской войны и прочих трагичных событий первых пятнадцати лет советской власти. При этом первенство данного огня оспаривается: дело в том, что есть данные, согласно которым первым вечным огнем в СССР был Вечный огонь в Тульской области рядом с братской могилой советских солдат, погибших в боях с немцами на тульской земле – этот огонь, предположительно, был зажжен 9 мая того же 1957 года. Позже рядом с этим огнем был сконструирован мемориал «Скорбящий воин» – его создали по инициативе ветерана ВОВ С.С. Джобадзе, который на тот момент управлял Щёкинским газовым заводом. Поскольку в 1990-х с подачей газа на мемориал начались проблемы, на протяжении нескольких лет этот огонь зажигали только по памятным датам – иными словами, какое-то время он работал как огонь памяти, однако после реставрации 2013 года он снова стал вечным огнем.

Мемориалы с Вечным огнём или Огнём памяти в Москве

Пожалуй, самый известный вечный огонь в нашей стране – это огонь возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, неподалеку от Кремлевской стены. Этот огонь был открыт 8 мая 1967 года – поджигали его от Вечного огня с Марсова поля, который привезли из Ленинграда. В 1997 году рядом с вечным огнем в Александровском саду создали пост № 1 почётного караула. В 2010 году от Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в Александровском саду был подожжен другой вечный огонь – находящийся в парке Победы на Поклонной горе. Этот вечный огонь, в свою очередь, посвящается всем людям, которые пали на полях битв каких бы то ни было военных действий, а не только мировых войн. Важно отметить, что вечный огонь в Александровском саду не был первым в Москве: первым в столице следует считать вечный огонь на Преображенском кладбище, открытый 9 февраля 1961 года – сюда также доставляли огонь с ленинградского Марсова поля. На преображенском кладбище был установлен вечный огонь, поскольку на нем упокоилось более десятка тысяч солдат РККА, которые пали, обороняя Москву в 1941. Еще один известный в столице вечный огонь расположен напротив первого учебного корпуса Московского государственного университета: его создали в 1975 году, чтобы почтить память студентов и преподавателей МГУ, которые отдали свои жизни во время ВОВ.

Мемориал с Вечным огнём в Челябинске

В Челябинске мемориал, включающий в себя вечный огонь, можно найти в самом центре города, на Аллее Славы. Он посвящен павшим в Великой Отечественной Войне. Вокруг него установлены гранитные плиты с именами 250 южноуральцев, которые были удостоены званий Героев Советского Союза и Орденов Красного Знамени.

Возможно, вам будет интересно:

15 июня 2021