Закрыть
Челябинск
  Судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза

Рано или поздно всe люди умирают. В большинстве случаев современным врачам не составляет труда определить почему: как показывает статистика, смерть, как правило, наступает в результате какого-либо заболевания, и, если в распоряжении медработников имеется история болезни покойного, для более-менее надежного диагноза им достаточно соотнести результаты осмотра пациента с ее записями. Однако иногда смерть наступает внезапно, и установить, что повлекло за собой летальный исход, затруднительно. Была ли гибель спровоцирована естественными причинами или насильственными действиями? Скрывается ли в организме умeршего опасная инфекция, неизвестный яд или смертоносные паразиты? В таких ситуациях для того, чтобы установить истинные причины смерти пациента, врачи вынуждены прибегнуть к дополнительным исследованиям и анализам.

Судeбно-мeдицинская экспертиза – что это?

В систeме мeдицинских наук особое место занимает судебная медицина – научная дисциплина, которая решает вопросы медицинского и общебиологического характера, возникающие в ходе работы правоохранительных органов. Хотя это не единственная сфера их деятельности, работать с трупами судмедэкспертам приходится часто – в рамках судебно-медицинской танатологии криминалисты помогают полиции расследовать убийства и иные преступления. Такая работа требует особой подготовки и узких знаний в различных областях медицины и естественных наук.

Для исследования мертвых тел в судебно-медицинской танатологии разработаны строгие нормативы и инструкции, которых при работе обязаны придерживаться судмедэксперты. Проводится экспeртиза, как правило, в специальных лабораториях или моргах при лечебных учреждениях, однако при необходимости нeкропсию могут произвести на месте. Это может потребоваться, если, например, труп находится далеко от любого подходящего места и может быть поврежден при транспортировке, а получить представление об обстоятельствах смерти усопшего необходимо как можно скорее.

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

В различных стрaнах порядок проведения судебно-медицинской экспертизы может различаться, однако в России данная процедура состоит из пяти основных этапов:

  • ознакомление с предварительными сведениями об обстоятельствах дела;
  • наружный осмотр тела;
  • вскрытие и исследование внутренних полостей тела и органов покойника;
  • дополнительные исследования, анализы и тесты;
  • оформление экспертного заключения.

Ознакомление с историей болезни

Перeд тем как брать в руки скальпель, судмедэксперты должны внимательно изучить любые имеющиеся в их распоряжении документы, в которых задокументированы обстоятельства смерти и/или история болезни покойного: показания очевидцев, протокол полиции, амбулаторная карта покойного, выписки из истории болезни и т.д. Это позволяет сузить область поиска и получить представление, на чем следует сосредоточить внимание при осмотре тела и последующем вскрытии.

Наружный осмотр

Ознакомившись со всей доступной информацией, эксперты приступают к осмотру покойника. Вначале исследуется одежда, обувь и личные вещи – документы, разрывы на одежде и любые физиологические выделения могут помочь установить личность усопшего и восстановить картину происшествия. Исследование трупа начинают с определения по внешним признакам пола, возраста, телосложения, степени упитанности, измерения длины тела и при необходимости массы. Особое внимание уделяют кожным покровам усопшего и видимым слизистым оболочкам. С помощью анализа трупных пятен, эксперты могут понять, как быстро наступила смерть, сколько времени прошло с этого момента, в каком положении и в каких условиях находился труп, перемещали ли мертвое тело, находятся в нем токсические вещества или организмы. Плотность и текстура кожи, степень развития трупного окоченения, сухость слизистых – эти и многие другие признаки могут рассказать судебному эксперту целую историю.

Вскрытие и исследование брюшной полости

В арсенале судмедэкспертов находится множество различных техник, методик и инструментов, предназначенных для вскрытия трупа, и порядок секции в каждом конкретном случае определяется в зависимости от обстоятельств. Как правило патологоанатомы производят полную некропсию, которая включает вскрытие брюшной, грудной и черепно-мозговой полостей. Порядок вскрытия зависит от задач, которые стоят перед экспертами: если, например, в животе погибшего обнаружено пулевое ранение, то сперва для того, чтобы обнаружить застрявший в теле снаряд, обследоваться будет именно брюшина. По ходу вскрытия специалисты совершают замеры внутренних органов и берут образцы тканей и органов, которые впоследствии направят на гистологический анализ.

Лабораторные исследования

Получив более подробное представление о характере внутренних повреждений или патологий, эксперты могут назначить дополнительные узкоспециализированные исследования: бактериологический или вирусологический анализ при подозрении на ту или иную болезнь, химическое исследование на присутствие в организме токсических веществ, микроскопически анализ пулевых/ножевых ранений и т.д. Чаще всего, однако, специалисты исследуют организм на содержание в теле наркотических веществ и психотропных препаратов, которые могут установить, находился ли умерший в момент смерти в состоянии опьянения и, если да, в какой его степени.

Экспертное заключение

Результаты медико-химических исследований и свои наблюдения специалисты суммируют в экспертном заключении. Отчет составляется таким образом, что понять изложенное в нем могли и эксперты, и люди, не имеющие профессионального медицинского образования. Первую, описательную часть, судмедэксперты пишут для участников судебного процесса и сотрудников правоохранительных органов. Именно она используется в судебном процессе, и за ее полноту и качество патологоанатомы несут юридическую ответственность. За ней следует раздел «судебно-медицинский диагноз», предназначенный для других специалистов – подробное описание совершенных действий и обнаруженных патологий потребуется в том случае, если суд потребует дополнительные исследования или перепроверку первой экспертизы. В конце описываются окончательные выводы и диагноз.

Готовоe заключение должен заверить ответственный судмедэксперт. На ее основании будет оформлена медицинская справка о смерти, которую выдадут родственникам умершего.

Возможно, вам будет интересно:

12 мая 2021