Закрыть
Челябинск
  Похоронное дело в Советском Союзе

Похоронное дело в Советском Союзе

На протяжении семи десятков лет истории Советского Союза все уровни государственной власти занимались вопросами похоронного дела лишь по остаточному принципу. Кладбища и ритуальные услуги в стране постоянно оставались в далеко не лучшем состоянии, так как при тотальном ущемлении рыночных отношений, в условиях мобилизационного планового хозяйствования, определяющим фактором развития любой сферы экономики были средства, выделяемые государством.

После революции и до войны

В дореволюционное время все кладбища находились под управлением религиозных учреждений (православных, исламских и других). В первых декретах Советской власти в рамках антирелигиозной политики была объявлена национализация всех кладбищ с передачей их в ведение местных Советов.

Места для похорон должны были предоставляться бесплатно, а организация погребений, включая обеспечение транспортом и ритуальными принадлежностями, вменялась в обязанность местным органам власти. Но ввиду недостатка средств в условиях Гражданской войны и последовавшей разрухи эти нововведения не были реализованы и остались лишь на бумаге.

В период НЭПа благодаря введению рыночных отношений положение в похоронной отрасли отчасти стабилизировалось. Стали возрождаться частные похоронные агентства, артели гробовщиков и так далее. К тому же власти вынужденно закрывали глаза на то, что церковь продолжала принимать деятельное участие в организации похорон. Попытки формирования новой похоронной обрядности ограничивались немногочисленным верхним слоем партийной элиты.

В 30-годы во время коллективизации, индустриализации, подготовки к надвигающейся войне и во время войны государству было не до похоронного дела. Рядом с растущими городами стихийно появлялись большие новые кладбища, старые разрушались: деревянные кресты использовались в качестве топлива, камень и металл с кладбищ уходили на нужды строительства и производства. На месте старых погостов появлялись стадионы и парки.

Внедрение кремации

В качестве первого советского крематория использовалась перестроенная котельная бывших бань Васильевского острова в Петрограде. Первая кремация состоялась в декабре 1920 и носила торжественный характер, сожжение продолжалось около трёх часов. Через два месяца крематорий был закрыт из-за слишком большого расхода дров.

В октябре 1927 года на Донском кладбище в здании недостроенного храма открыли первый в Москве крематорий с двумя печами из Германии, работавшими на коксе из Донецкого угля. В дальнейшем он работал в штатном режиме до 1973 года, когда его сменил новый Николо-Архангельский крематорий. В 1970-80-е годы появились крематории в Ленинграде, Киеве, Харькове, Свердловске. Но несмотря на официальную поддержку и пропаганду кремация не получила в СССР широкого распространения.

Лишь в постсоветское время началось постепенное повышение популярности кремации. В настоящее время количество действующих крематориев в России приближается к трём десяткам. В частности, в Челябинске крематорий появился лишь в начале XXI века.    

Послевоенное и следующие десятилетия

Периоды Великой Отечественной войны и труднейшего послевоенного времени не способствовали какому-либо прогрессу в развитии похоронного дела в стране. По сути люди сами решали вопросы, связанные с организацией похорон, договариваясь с работниками легальных и нелегальных погостов, а также со священнослужителями сохранившихся храмов.

Лишь в семидесятые годы прошлого века государство начало более или менее системно подходить к организации похоронного дела в СССР. Были разработаны документы, устанавливающие строительные, эпидемиологические и санитарные нормы и правила, относящиеся к выбору мест для кладбищ, к их строительству, а также к содержанию мест захоронений. Также государство пыталось регламентировать ритуалы и обрядность похорон. Взамен крестов на могилах ставились обелиски с красными звёздами, символами советского патриотизма и преданности коммунистическим идеям, прощания на кладбищах становились похожими на небольшие митинги.

В последние годы Советского Союза непрерывно росло количество похоронных агентств, бравших на себя обслуживание всего похоронного процесса от морга до поминок. Стали появляться магазины ритуальных товаров. При кладбищах восстанавливались и возводились церкви и часовни. Перестали чинить препятствия проведению погребений с соблюдением религиозных установлений. Пошли процессы восстановления многовековых традиций и обычаев, давно укоренившихся в народном сознании и соблюдаемых по сей день.

Похоронное агентство Ritual.ru в Челябинске всегда готово оказать помощь в деле организации похорон. При возникновении сомнений и вопросов вы всегда можете получить наши бесплатные консультации по телефону 8 (351) 242-21-91, который доступен круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

30 октября 2020