Закрыть
Челябинск
  Онлайн трансляция похорон

Онлайн трансляция похорон

Новейшие технологии внедряются во все сферы нашей жизни, в том числе и в похоронную отрасль. Ещё недавно услуга «онлайн-трансляция погребения» казалось странной, а сейчас она довольно востребована в различных уголках земного шара. Не стоит удивляться этому - современные люди пребывают в постоянных разъездах, командировках, путешествиях. По этой причине прибыть в заданный день на церемонию не всегда представляется возможным. Вторая категория людей, которые заказывают данную услугу, – инвалиды и временно ограниченные в передвижениях. Неспособность самостоятельно покинуть квартиру или совершённое в прошлом преступление не должны становиться препоной для воздания, пусть и виртуально, последних почестей умершему.

Популяризация съёмок в реальном времени с места погребения началась с середины нулевых. Уже в следующем десятилетии согласно проведённому опросу независимой британской компании, ноу-хау воспользовалось немало жителей Туманного Альбиона. Другие также положительно отзывались об услуге и считали её достойной альтернативой присутствию на обычных похоронах при стечении негативных обстоятельств.

Само агентство проводившее опрос выделило следующие факторы, влияющие на решение в пользу виртуального пространства:

  • Молодые люди менее привязаны к месту своего обитания. Для них нормально вести кочевую жизнь, переезжать раз в 3-5 лет на новое место или в новую страну. Это же накладывает определённые ограничения на незапланированные поездки, не вписанные в график будущих мероприятий.
  • Молодые люди открыты новым начинаниям. Освоить новый гаджет или электронную услугу у них занимает в разы меньше времени, чем у старшего населения. Сетевое общение в современном мире стало нормой, а не чем-то из ряда вон выходящим.
  • Молодые люди стремятся к необычному, тому, что отличает их от более старшего поколения. В то же время похороны перестали ассоциироваться с обязательным присутствием множества народа на церемонии. Кто-то отнюдь не желает при всех демонстрировать эмоции. Смотреть на экране за процессом погребения и в одиночестве справляться с переживаниями стало характерным.

Вслед за Великобританией предоставлять онлайн-трансляцию захоронения/ кремации стали на материковой части Европы, в США, Канаде. Арабские страны, не смотря на консервативные взгляды, также хорошо восприняли новшество. Согласно шариату мёртвого следует предавать земле в кратчайшие сроки – буквально «до захода солнца». За малый промежуток времени собрать вкупе всю многочисленную семью достаточно сложно. Не стоит забывать и о традиции присутствия на кладбище только мужчин при погребении. Теперь собравшиеся на женской половине родственницы также смогут виртуально поприсутствовать и воздать должное своему усопшему близкому.

Онлайн трансляция погребения знаменитостей

Известные личности притягивают к себе множество народа как при жизни, так и после смерти. Провожать в последний путь именитого хирурга, заслуженную учительницу или политика приходят сотни людей. Что уж говорить про актёров и актрис, писателей и артистов – их могилы заставлены букетами с цветами. Не у всех фанатов есть реальная возможность приехать в определённый день и час на погребение к знаменитости. По этой причине ряд интернет-каналов ведёт трансляцию с места печального события в реальном времени.

В России похороны своих кумиров Жанны Фриске, Михаила Задорнова, Дмитрия Марьянова, Дмитрия Хворостовского и других деятелей искусства фанаты в своё время могли лицезреть через экран монитора. Не менее помпезными были проводы киберспортсмена и игрового стримера Филиппа Клеменова. Ролик с его похоронами набрал свыше 20 тыс. просмотров.

Онлайн трансляция погребения в России

По сравнению с другими странами, в РФ онлайн-трансляция похорон менее востребована. Это связывают с меньшей мобильностью населения, привычкой вести оседлый образ жизни, покупать жильё неподалёку от родственников. Так, первый стрим с церемонии на кладбище наблюдали в Новосибирске в 2010 году. Сейчас ритуальную услугу можно найти в прайсах похоронных агентств по всей стране – от мегаполисов, до крупных посёлков.

Возможно, вам будет интересно:

8 октября 2019